В одном доме жили две сестры — Зависть и Счастье. И было у них всё поровну, вот только характеры у них были немного разные. Счастье всегда находило повод радоваться, улыбаться и любить, тогда как Зависть с непониманием смотрела на неё: чему ж тут радоваться, если у других лучше. Так, соседи, слева, построили новый дом, а соседи, справа, купили новую машину.

И что ещё интересней — соседи постоянно звали в гости именно Зависть: хотели похвастаться своими новыми приобретениями. Однако она, по обыкновению, не очень радовалась обновке и говорила: а вот у ваших соседей.... и дом больше, и машина дороже, вот им, пожалуй, и живётся лучше.

Зависть связана не столько с материальными благами, сколько с состоянием внутреннего мира самого человека

Идя на поводу у Зависти, люди начинали мыслить так же, как и она: сравнивали материальные блага и на этом основании убеждали себя в том, что они сейчас действительно несчастны и счастье обретут только лишь тогда, когда получат в своё владение, как минимум, те же вещи, что и у соседей.

«Непомерные притязания — вот источник наших горестей, и счастье в жизни мы получаем лишь тогда, когда они иссякнут.»
Себастьен-Рош Николя де Шамфор,
французский писатель, мыслитель, моралист

И случись такому, что у одной из семей, живущих на этой же улице, как-то ночью сгорел дом. Соседи, конечно, успокаивали их как могли, но про себя думали: хорошо, что сгорел не наш дом... И в один из вечеров на улице шёл дождь. Семья погорельцев сидела под навесом, который удалось смастерить из остатков сгоревшего дома, и пила чай, чтобы согреться.

Мимо проходило Счастье, промокшее, но сияющее радостью. Когда у неё спросили почему она в такую дождливую погоду не сидит дома, она ответила, что её сестра, Зависть, пошла к кому-то в гости и закрыла дом на ключ, а свой ключ она не взяла с собой, оставив его дома. Тогда погорельцы пригласили Счастье к себе на огонёк и чай, чтобы она могла так же согреться.

«Счастье приходит туда, где хотят им поделиться, подарить другим»
Мудрость жизни

За чаем младший сын погорельцев начал распрашивать Счастье о её жизни. И под конец беседы спросил: «А почему многие люди зовут в гости только твою сестру Зависть, а не тебя?». На что Счастье ответила: «Скорее всего из-за того, что многие люди одиноки, поскольку пусты внутри, а потому в своей тщетной попытке скрасить бессмысленность жизни и прогнать из неё одиночество стараются приобретать как можно больше внешнего, материальных вещей. И когда они, наконец, как им покажется будут иметь всё, что хотят, тогда они и позовут меня в гости».

Малыш подумал немного и сказал:

«Знаешь, чтобы делиться игрушками, много их не нужно.
Нужно просто делиться ими, а не жадничать... ».

Счастье и зависть

Счастье одобрительно улыбнулось, и сказала... «Вот поэтому я здесь».

«Счастье посещает нас в разных видах и почти неуловимо, но я чаще видел его среди маленьких детей, у домашних очагов и в деревенских домиках, чем в других местах.»
Адам Смит

Дождь всё так же лил, а под этим маленьким навесом, из остатков сгоревшего дома, у огонька сидела счастливая семья. Каждый из её членов искренне старался заботиться о ближнем, а не думал как ему стать счастливым: на это просто не было времени. А Счастье в очередной раз словила себя на мысли, что её снова никто не приглашали к себе в гости, а она пришла сама...

«Наслаждаться счастьем — величайшее благо,
обладать возможностью давать его другим — ещё большее.»
Фрэнсис Бэкон


«Самый счастливый человек тот, кто дарит счастье наибольшему числу людей.»
Дени Дидро

Счастье приглашать не нужно, оно приходит само к тем, кто достоин и готов делиться счастьем с другими: главное — любить и заботиться, делать это искренне, от чистого сердца...

Ещё по теме «Счастье и Зависть»

Разделы сайта «Психология счастья» , «Счастье жизни»

Kris.h.Nive по материалам
Ильи Котлова

Vedic-Culture.in.ua