Махабхарата (санскр. महाभारत, «Великий Бхарата»: по имени царя Бхараты, наследника Куру) — величайший эпос народов Индии.

Махабхарата

Некоторые факты о Махабхарате:

• Одно из крупнейших литературных произведений в мире, наряду с Тибетской поэмой о Гесере и киргизским эпосом о Манасе.

Махабхарата представляет собой сложный, но органический комплекс повествований, которые раскрываются в более 100 000 двустиший, что в четыре раза длиннее Библии и в семь раз длиннее Илиады и Одиссеи взятых вместе.

• В Ведической традиции Махабхаратасчитается «пятой Ведой».

Бхагавад-гита — важное священное писание вайшнавизма, многими почитаемое как Маха-Упанишада (Великая Упанишада) — является частью Махабхараты (т.е. непосредственно беседа Господа Кришны и Арджуны на поле перед величайшей битвой).

Особенность Махабхараты — это реальная хроника исторических событий, происходивших на территории современной Индии около 5 000 лет назад. Поэтому, вопреки распространенному мнению, авторство Махабхараты можно присвоить ведическому мудрецу Вьясадеве лишь в части изложения событий, но никак не создания хитросплетений сюжета произведения. Мудрец Вьясадева в данном случае был лишь летописцем.

Махабхарата в современном мире

Махабхарата

Популярность Махабахараты неслучайна. Ведь, несмотря на достаточно простой сюжет произведения — повествование о продолжавшейся 18 лет распре между потомками Куру и сыновьями Панду, двумя претендентами на престол, Махабхарата содержит ценнейшие наставления по всем сферам жизни человека. Они преисполнены такой мудрости, что много сотен поколений людей были воспитаны на их основе.

Поэтому фильм Махабхарата можно смело рассматривать как видео энциклопедию эффективного разрешения различных сложных ситуаций жизни. Причём, пути настолько изящны и продуманы, что в итоге выигрываете не только вы, но и многие другие, окружающие Вас, живые существа. Т.е. решение конфликтных ситуаций в стиле «Выиграл - Выиграл», а не «Выиграл - Проиграл».

Более того, как говорят многие ведические мудрецы, всякий, постоянно слушающий повествования Махабхараты, избавится от последствий всех грехов, свершенных душой, телом или словесно. Каждый, кто без зависти узнает о жизни великих царей из рода Бхараты, может не испытывать страха перед болезнями и, конечно, не бояться за свою жизнь после смерти.

И важно понимать, что лишь благодаря милости мудреца Вьясадевы, сейчас каждый из нас имеет удивительную возможность постичь не только принципы и нормы Ведической культуры, культуры успеха и счастья, а и духовно очиститься. Как небольшой фрагмент мудрости Махабхараты — статья «Карма: что говорит Махабхарата»

Махабхарата в кинематографе

Очевидно, что столь невероятное произведение не могло обойти стороной и кинематограф. Но есть особенность — повествование достаточно подробное и долгое. Вложиться в 2 часовые рамки стандартного художественного фильма достаточно сложно, поэтому эпос Махабхарата обрёл экранизацию в виде сериала.

На данный момент существует несколько популярных сериалов Махабхараты:

  • В 1980-е годы Питер Брук поставил шестисерийный фильм-спектакль «Махабхарата».

  • В 1988-1990-е годы в Индии снят сериал «Махабхарата» в 94 сериях. На территории пост советского пространства этот сериал распространялся в виде 4-дисковой версии (4 DVD диска). Несколько лет назад вышла 8-ми дисковая (улучшенная по качеству видео ряда) версия этого сериала Махабхарата. Скачать 8-ми дисковую версию с сайта.

  • Первая серия нового сериала «Махабхарата» появилася 16 сентября 2013 года на телеканале «Star TV India». Хронометраж каждой серии — 20 минут. В сравнении с предыдущими экранизациями Махабхараты: герои более эмоциональны, иногда чрезмерно, одеты в качественные костюмы и играют на фоне более реалистных декораций, музыкальное сопровождение и спецэффекты так же на достойном современном уровне. Скачать сериал «Махабхарата» 2013/2014 года выпуска можно c сайта можно будет позднее.

Ещё по теме «Махабхарата»

Что Махабхарата говорит о законах Кармы?