Современная семья в современном обществе

(0 votes, average 0 out of 5)

На сегодня семейный институт практически отсутствует. И это можно видеть слошь и рядом. На сегодняшний день только по данным официальной статистики разводится порядка 80 % семей и это в высокоразвитых странах, где уровень материального достатка достаточно высокий.

Если 20 лет назад в школе можно было по пальцам перечесть тех детей, которые воспитываются в неполных семьях, которые, кстати, считались тогда детьми из неблагополучных семей, а потому на педсоветах учителям рекомендовали обратить особое внимание на них в силу их психологической травмированности и неуравновешенности, то сегодня больше половины детей в школах из таких семей. И уже никто не считает нужным обращать на них особое внимание, потому что сейчас это уже норма.

Еще совсем недавно считалось неприличным, когда женщина говорила, что она второй раз замужем. А что современная молодежь сейчас думает об этом? Она гордится количеством партнеров и браков. В век Кали это считается признаком твоей востребованности и популярности.

Мужчины и женщины в современной семье

1079-02-men-and-women-in-modern-familyУже выросло целое поколение из неполных семей, где мужчина и женщина не получили должного семейного образования и не обучены тому, как проявлять терпение, уважение, смирение. Напротив, в семье они научились тому, как вести скандал, как упорствовать, противостоять, избегать, уходить, замыкаться, осуждать и обижаться... Весь этот опыт привносится ими в свою семью, где зачастую просто разворачивается накатанный сценарий.

Мужчина, воспитанный в семье без отца, часто не может проявить свою волю, он излишне сентиментален или, напротив, эмоционально скован. Он часто попадает в зависимость от своей жены, становясь «подкаблучником», или, напротив, не доверяет жене, неосознанно проецируя на нее свои детские обиды.

Женщины, выросшие в разведенных семьях, тоже очень настороженно относятся к мужчинам, вынашивая в себе идею «и без тебя проживу». Таким людям гораздо легче развестись, чем продолжать совместную жизнь.

Статистики отмечают, что количество прожитых в браке лет с каждым годом стремительно сокращается, не редки случаи, когда супруги разводятся, прожив друг с другом всего лишь несколько месяцев, а то и дней.

В Кали-югу люди не намерены терпеть других, как не намерены изменяться сами.

Взаимовыручка и сотрудничество в современной семье


Отдельного внимания заслуживает нежелание людей века Кали служить друг другу вместе с приходом в наш дом плодов научно-технического прогресса в виде автоматов, микроволновок, посудомоечных машин. Наш дом покинуло желание совместного ведения хозяйства, а ведь именно совместная деятельность, совместное служение друг другу сближает.

Наш дом оказался напичкан техникой, которая высвободила много времени, которое, как нам казалось, мы потратим на более возвышенные вещи. Но на что мы тратим высвобожденное время? Как правило, оно тратится на всё те же претензии, скандалы, или сидение перед ТВ.

Мой дом — моя крепостьВозможность хозяйки быстрее приготовить обед и убраться благодаря современной технике не вызвало большего желания приглашать в дом гостей, готовить для них. Напротив, все чаще практикуется «fast food», пища приготовленная на скорую руку в кулинарке, да и сами взаимоотношения стали походить на «fast food», быстрые, поверхностные отношения «всухомятку».

Одним словом, век Кали привнес в современную семейную жизнь гораздо больше взаимных претензий, упреков, накопления обид, желания свалить вину на другого, нежелания пойти навстречу. Семьи стали более обособленными, стало меньше глубокого контакта, больше желания наслаждаться за чужой счет, желания выжать из второй половины как можно больше для себя.

Семья по принципу «мой дом — моя крепость» превратилась у многих в поле хронической битвы с редкими перемириями.

Фрагмент книги «Грихастха-ашрам: семейная духовная жизнь»
Чайтань Чандра Чаран

Электронный вариант книги
скоро будет доступен для скачивания с файлового архива

Добавить комментарий

к статье «Современная семья в современном обществе»