Семейная духовная жизнь

(0 votes, average 0 out of 5)

Например, сейчас обстоятельства, окружающие нас, далеко не ведические. Гуна добродетели в век Кали на практике почти отсутствует, хотя на уровне ума каждый че­ловек чувствует себя мудрым. В жизни мы сталкиваемся очень близко с гунами страсти и невежества, которые специфически влияют на духовную практику.

Мы привносим в чистый про­цесс духовного развития, или бхакти, все недостатки, присущие Кали-юге, поэтому, прежде всего, настоящая семейная духовная жизнь снимет с нас покры­вало иллюзии и покажет нам самих себя без всяких прикрас. Мы увидим, что на самом деле больше являемся представите­лями Кали, нежели чем представителями Бога. И потом много лет уйдет на то, чтобы искоренить в себе низменные привычки и наклонности, которые мы долгое время тщательно скрыва­ли даже от самих себя. Облекая все дурное в хорошие одежды, мы гордились собственными пороками. Так мы делали все свои дела, в том числе и создавали семьи. Духовный учитель и шастры открыли нам глаза. В непроглядной тьме Кали у нас есть факел знания, который открывает истинное лицо Кали-юги - в Шримад-Бхагаватам 12.2.3 говорится, что:

  • Мужнины и женщины будут жить вместе только вследствие поверхностного привлечения, а брак будет заключаться просто при помощи устного соглашения
  • Женственность и мужественность будут расценивать­ся только с точки зрения сексуального искусства
  • Духовное положение личности будет устанавливаться только согласно внешним признакам.
  • Достоинства человека будут серьезно подвергаться сомнению, если тот не зара­батывает достаточных средств к существованию.
  • Успех в делах будет базироваться на обмане, а лицемерие будет восприниматься как достоинство.
  • Человек будет расцениваться как нечестивый, если он не имеет денег.

Детальнее вы можете познакомиться с предсказаниями Вед в статье «Могущество предсказания вед»

Семейная духовная жизнь

Семейная духовная жизнь в век Кали

  В век Кали человек, даже изучивший священные писания, не сможет достичь освобождения, потому что, не имея чисто­го интеллекта, он не поймет, как применять Веды на практике. Знание, не воплощенное в жизни, развивает великую гордыню и самолюбие, вследствие чего человек начнет анализировать и критиковать священные писания, как если бы они были на­писаны обычными людьми. И, таким образом, найдя «недо­статки» и «разоблачив» противоречивые утверждения Вед, человек не сможет понять их главного вывода - свои взаи­моотношения с Кришной. Поэтому в этот век Кали семейная духовная жизнь основывается не только на изучение священных писаний, а и обязательной духовной практике и преданном служении. В противном случае всё изученное останется чистой теорией непригодной для современного времени. Именно так вас будет убеждать ум.

Философия является наивысшей, но даже выше, чем философия — практика философии. Поэтому если вы просто остаётесь чистыми, ваша проповедь эффективна.
Шрила Прабхупада, письмо Брихаспати, 15.10.1971

Как один пример, можно привести лекцию одной образованной жен­щины, которая рассказывала нам, насколько опасна для упо­требления рыба. Аудитория так была напугана глистами и бо­тулизмом, что некоторые слушатели начали говорить вслух: «Зачем вообще эта рыба нужна?» На что ученая ответила, что хорошо приготовленная рыба очень вкусна и полезна, поэтому нам просто нужно предпринять все меры предосторожности, чтобы мы могли безбоязненно ее кушать. Она предлагала ком­промисс, или обходной путь в жизни. Прямой же путь заключается в том, что человек вообще не нуждается в рыбе, а зна­чит, и в науке, описывающей ее применение. Вот такой вот хитрый ум человека, который просто изучает духовные писания, а не практикует преданное служение

Поэтому семейная духовная жизнь в век Кали основывается в первую очередь на преданном служении, поскольку только через него человек обретёт недостающее благочестие, чтобы понять истину в духовных писаниях.

Если вы желаете детальнее узнать о преданном служении и семейной духовной жизни, обращайтесь в ближайший к Вам центр Международного общества сознания Кришны.

 

Kris.h.Nive и м.Наталья по материалам книги
«Грихастха-ашрам: семейная духовная жизнь»
www.Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Семейная духовная жизнь»