Счастливая семья – духовная семья

(1 vote, average 5.00 out of 5)

С чего начинается счастье в семье?

Человек, осознавший, что мир един, равно как и Бог, и действуя так, чтобы его поступки доставляли удовольствие Всевышнему, постепенно обретает любовь к Богу и ко всем Его энергиям. Это является высшим предназначением каждого живого существа, достигшего человеческой формы жизни.

Такое видение и зависимость от Полного Целого делает отношения между мужчиной и женщиной в семье счастливыми. Поэтому во главе семьи должен стоять человек, сознающий Бога.

Присутствие Бога в нашей жизни определяют четыре признака:


1)  это священные писания, или шастры, которые являются основой бытия;
2)  традиция передачи божественного знания от человека к человеку и из поколения в поколение;
3)  могущество и сила, обретаемая благодаря чистоте человеческих мыслей и поступков;
4)  практичность знания исходя из глобальных концепций миропонимания, а не сиюминутной меркантильной выгоды. То есть духовное знание должно быть применимым в повседневной жизни, а это определяет принцип взаимоотношений.

До тех пор, пока люди не примут эти основы бытия, их будут преследовать бесконечные и разнообразные страдания.

 

Разные люди – разные семьи

Есть люди, которые в этой жизни хотят вернуться к Богу. Их цель проста и возвышенна. Они уже умеют любить и в каждом видят частичку Бога, и поэтому в таких семьях все складывается успешно.

Есть люди, которые не хотят возвращаться к Богу, но обращаются к Нему как к своей защите в жизни. Между ними и Богом устанавливаются честные торговые отношения. И в семьях таких людей царят нравственные, справедливые и богобоязненные отношения, поскольку есть понимание Вселенских законов мироздания.

Есть люди, которые не хотят жить с Богом, поэтому они зависят исключительно от собственного благочестия и успеха. Таким людям приходится прилагать немалые, а порою даже чрезмерные усилия, чтобы заслужить репутацию и положение в обществе, а также поддерживать моральные устои в семье.

Тем же, кто не хочет жить праведно, придется уповать лишь на мимолетную удачу и на остатки благочестивой кармы с прошлых жизней. Такие люди ради выгоды обманывают даже своих близких. Они, скрывая свои грехи, любят поговорить на возвышенные темы, чтобы произвести впечатление на недалеких людей.

И есть люди, которые даже не скрывают своих грехов, потому что их грех стал уже не только привычкой, но и сутью их природы. Они не осознают, что такое семья, потому что даже не в состоянии осознать свою материальную природу мужчины или женщины, уже не говоря об обязанностях перед обществом, а тем более Богом. В результате этого они понимают, что в жизни нет ни любви, ни надежды, ни справедливости. Они ищут лишь забвения в спиртном и наркотиках. Какая уж тут семья?

Счастливая семья – духовная семья

Семья в трёх гунах природы

В Бхагавад-гите говорится, что вдохновение так же, как и знание, может обладать разными качествами.

В невежестве человек вдохновляется лишь кратковременной удачей. Но как это ненадежно и опасно для семьи! К примеру, можно украсть чужие деньги, не думая о последствиях. Но рано или поздно пострадает не только он, но и вся его несчастная семья.

В страсти его вдохновляет организованная система регулярного удовлетворения своих насущных потребностей, которую он называет счастьем. В этом стремлении он занят настолько, что семья для него становится лишь местом отдыха. Такой человек, как правило, занят настолько, что у него нет временидаже для близких, что уже говорить о духовном самоосознании. Поэтому со временем отношения с близкими становятся банальной обыденной рутиной. А радость приносят лишь новые материальные приобретения. И, в конце-концов, вся семья смотрит на своего кормильца так, как он сам относится к Богу. Он для них просто исполнитель желаний и дойная денежная корова, и не дай Господь ему разориться или стать жадным!

В благости же человек испытывает глубокое удовлетворение, постигая Личность Бога и восхищаясь Его качествами. Такого человека вдохновляют альтруистические идеи и жертвенность. Семейная жизнь становится интересной школой, в которой некогда скучать. Увеличивается энтузиазм, творческий потенциал, могут прийти даже мистические способности. Ведь высшие силы щедры для тех, кто стремится помогать другим.

Семья - это неистощимый источник человеческих возможностей, нераскрытая тайна, это сокровище под семью замками, это священный союз, но также это, возможно, и путь в ад к глубоким страданиям. И что самое важное, ваша семья— в ваших руках.

м.Наталья и Kris.h.Nive
По материалам книги Чайтанья Чандры Чаран Даса
«Грихастха ашрам»: духовная семейная жизнь»

 Купить книгу Чайтаньи Чандры Чарана «Грихастха ашрам: семейная духовная жизнь»

Добавить комментарий

к статье «Счастливая семья – духовная семья»