Духовность и семья

(1 vote, average 5.00 out of 5)

Семья - это поле деятельности, где идет борьба за господство и наслаждение. Мужчина считает себя главой семьи. А женщина шеей - куда захочу, туда поверну! Каждый хочет управлять другим. 

Когда мы говорим «жить с Богом», это значит, что нужно отдать Ему частичку сердца, свободную от зависти и жадности. Вот тогда и появится любовь, которая проявит себя в форме служения без желания господствовать, наслаждаться и эксплуатировать друг друга.

Если мы строим семью без веры в утверждения писаний, то этот путь неминуемо приведет нас к возрастающему желанию чувственных наслаждений, которые по своей природе безграничны, а потому с каждым днём человек будет становится все несчастнее и несчастнее. Ему будет хотеться большего, а возможности наслаждаться в человеческом теле ограничены его же психо-физиологическим строением.

Когда же в своей семейной жизни мы следуем священным писаниям и развиваем духовность, то такая семья постепенно образует фундамент, на котором она может построить храм в своем сердце. Такой храм обладает поистине безграничным источником счастья, поскольку он напрямую связан с Источником всего и вся, с Богом. Но чтобы построить такой фундамент, потребуется много сил и знания.

Духовность и семья

 

Более того, важно понимать, как и в каком направлении нужно прилагать эти усилия. Всегда должна быть гибкость в отношениях. Жесткие воспитательные приемы и бескомпромиссная садхана рождают аскетов, но не наполняют сердце любовью.

В то же время строить на мягком фундаменте тоже трудно. Такая семейная жизнь больше напоминает болото. Человек только и думает о благополучии и удовлетворении своей семьи. Моя жена, мои дети, мои внуки — это смысл моей жизни, и я должен им служить, пока есть силы. Человек забывает о своей вечной природе, о том, что он слуга Кришны. В семье должны сочетаться твердые законы чести и достоинства с всепрощающей мягкостью и терпением.

Вот так вот духовность и семья связаны друг с другом.


 

по материалам книги Чайтанья Чандры Чарана даса
«Грихастха-ашрам:семейная духовная жизнь»

Купить книгу «Грихастха-ашрам:семейная духовная жизнь»

м.Наталья
... www.Vedic-Culture.in.ua ...

Добавить комментарий

к статье «Духовность и семья»