Преодоление семейных кризисов

(0 votes, average 0 out of 5)

Преодоление семейных кризисов

Анализируя различные трудные моменты семейной жизни, можно смело сказать, что сценариев семейных кризисов может быть много, но сюжетов их преодоления всего несколько. И, что интересно, в каждом семейном кризисе можно увидеть одну и ту же проблему — недостаток духовного самоосознания и духовной практики.

Это вовсе не означает, что духовная практика — панацея, разрешающая все семейные кризисы. Это материальный мир и мы все —  люди, обладающие как минимум четырьмя недостатками. Поэтому практикующие духовное самоосознание также сталкиваются с точно такими же серьезными проблемами, просто они, наперёд их предвидя, заранее делают всё, чтобы не допустить их в свою жизнь, а если такое случилось, то семейные кризисы носят облегчённый характер и, как правило, разрешаются достаточно быстро и эффективно, что отчасти связано с другими методами преодоления семейных кризисов и другим, более возвышенным, сознанием.

Наша цель — не просто выжить в любом качестве, преодолевая великие трудности, но ещё и остаться при этом человеком с Большой буквы, не потеряв свою честь и достоинство.

Преодоление семейных кризисов и духовное сознание

Всего можно выделить несколько видов семейных кризисов, которые, если присмотреться, являются просто преддверием новых, более глубоких отношений. Поэтому, если брать жизнь целиком, то вернее сказать о том, что существуют просто разные этапы семейного кризиса, а сам кризис — экзамен, сдав который, семья переходит на другой более качественный уровень отношений.

Первый этап семейного кризиса — скороспелые близкие отношения. Духовно зрелые личности вступают в тот или иной ашрам бесстрашно, поскольку полностью берут ответственность за своё поведение в начатых отношениях, за своего партнёра и отношения в целом. В грихастха-ашраме духовно зрелые личности готовы принять любое испытание жизни посланное им судьбой свыше и совместными усилиями преодолевать его. Тогда как обычные люди могут просто разойтись по той причине, что один из супругов не даёт возможности построить обеспеченную, счастливую семью.

Второй этап семейного кризиса — проверка отношений временем. О рутине и скуке ни в одном ашраме, где практикуется духовное самоосознание, не может быть и речи. Это связано с тем, что акцент в семейных отношениях делается на духовных отношениях, а не телесных. Всё материальное, которым и являются телесные отношения, направленные лишь на чувственные наслаждения, имеет тенденцию пресыщаться, а значит и надоедать. Именно это и приводит к рутине и скуке. Тогда как духовная природа человека безгранична.

«... для императора Ману жизнь не утратила своей привлекательности; он старел, но его жизнь, как и в былые годы, сохраняла свежесть и новизну, потому что протекала в атмосфере сознания Кришны. Для человека, обладающего сознанием Кришны, жизнь никогда не утрачивает прелести новизны».
Шримад-Бхагаватам 3.22.35
Комментарий Шрилы Прабхупады

Третий этап семейного кризиса — измена. Так устроены законы материального мира, что управлять камой, или вожделением, практически невозможно. Поэтому в духовно развитых культурах делают всё для того, чтобы не допустить возможности возникновения этого чувства. А если чувственное вожделение охватило человека, то тут приходят на помощь духовный опыт и опытные духовно продвинутые друзья и наставники, поскольку в данном случае «не наколоть дров» и преодолеть это препятствие можно лишь совместными усилиями и знанием законов Вселенной.

В этом-то и есть секрет успешной семейной жизни: все трудности и кризисы в семейной жизни преодолеваются благодаря взаимному уважению, жертвенности и благодарности друг к другу. В семье можно простить любые ошибки, кроме неблагодарности за жертву и исполнение долга.

«Убийца коровы, пьяница, вор или неверный своему обету могут искупить свой грех, но нет прощенья неблагодарному».
Рамаяна

Продолжение в следующей статье «Благодарность — эффективный метод преодоления семейных кризисов»

Ещё по теме «Преодоление кризисов»

раздел на сайте «Причины проблем»

Kris.h.Nive и матаджи Оксана
по материалам книги Е.М. Чайтаньи Чандра Чарана
«Грихастха ашрам. Семейная духовная жизнь»

 

Добавить комментарий

к статье «Преодоление семейных кризисов»