С точки зрения Ведической культуры, Кришна — изначальный мужчина, а Радха-рани — изначальная женщина.

Зависимость и независимостьОдни из ключевых качеств Кришны — Он самодостаточен и удовлетворен.
Его независимость проявляется в том, что он принимает решение,
как реагировать на ситуацию, и не попадает под её влияние.


В этом мире мы пытаемся подражать этой супружеской чете. Кришна независимый, и это качество также присуще мужчинам. В то время как основополагающий женский принцип — зависимость.

Важно понять, что быть независимым вовсе не означает игнорировать тех, кто зависит от нас. Именно такой ярлык повесила на это слово современная культура. В Ведической культуре «Независимый» означает: тот, кто несет ответственность за нужды и потребности тех, кто от меня зависит. Независимость мужчине нужна для того, чтобы без привязанностей взглянуть на какую-то жизненную ситуацию и принять обоснованное и трезвое решение.

Независимость — это забота и контроль ума

Тонкое тело мужчины и женщины устроены абсолютно по-разному. Ум мужчины находится близко к разуму, а у женщины – ближе к чувствам. По этой причине женщина более чувствительна к материальному миру и , соответственно, сильнее привязывается ко всему окружающему, ей очень сложно принимать решения. Поэтому женщина эмоционально зависит от мужчины.

Например, ситуация «отец и ребенок»: ребенок что-то просит у отца, и отец ему это дает. Ребенок в этой ситуации зависим. Он капризничает до тех пор, пока его потребности не удовлетворены. Если вы отец, то вы принимаете решение о том, чтобы удовлетворить потребности ребенка, и это — независимое решение. Если же вы принимаете это решение из страха, вы становитесь в зависимую позицию. Тогда он вас контролирует. Поэтому вы должны удовлетворить потребности ребенка осознанно, понимая, что просто ему надо помочь.

Зависимость — это сильная привязанность

Приведу ещё одно утверждение, которое мужчинам не понравится: «Женщина всегда права».

Обычно мужчина пытается доказать женщине: «Ты не права! Ты всегда из мухи делаешь слона». Но важно понять, что для женщины данная ситуация — это действительно «слон». Поэтому мужчина должен просто взять женщину под свою эмоциональную защиту, понимая, что она просто вот так видит ситуацию.

Например, мужчина общается со своими деловыми партнерами, и вдруг его жена ни с того ни с сего вмешивается в разговор и начинает говорить что-то невпопад. Мужчину это злит. Разгорается конфликт. Можно ли как-то избежать этого?

Если по своей природе мужчина независим, это означает, что он принимает решение как ему реагировать на ту или иную ситуацию. Допустим, женщина решила выплеснуть свои эмоции, и что-то сказала невпопад. Но независимый мужчина, который правильно задействует мужскую природу, ведет себя уверено и спокойно, дав понять ей, что её услышали, он просто продолжает деловой разговор дальше.

Настоящая независимость, в чём её суть?

Мужская независимость проявляется в том, что он принимает решение, как реагировать на ситуацию, и не попадает под её влияние. Но если его это раздражает, то он становится зависимым от реакции жены, её поведения. Таким образом, в нём начинает проявляться женская природа.

В наше время от женщин можно часто услышать: «Меня раздражает, что муж обижается на меня постоянно».
И это понятно, ведь в этом случае он проявляет женскую природу, а женщина-то выходила замуж за мужчину!

А так получается, что у него тело мужское, но ведет он себя как женщина — обижается по пустякам и ждёт, когда жена извинится, и притом «правильно» извинится! То есть он становится зависим от того, как жена извинится, каким тоном, улыбнулась она или нет. Но одни из ключевых качеств характера Кришны — Он самодостаточен и удовлетворен. Поэтому мужчина должен контролировать ситуацию силой разума. Женщина же зачастую не может этого сделать, так как находится под влиянием эмоций.

 Kris.h.Nive по материалам доклада
Рактаки прабху на семинаре наставников

полная версия — в газете «Дом Прабхупады»№199