В Ведической культуре каждый мужчина к любой женщине, за исключением своей супруги, относится как к матери, что на санскрите звучит как «матаджи». Для того, что понять суть этой традиици, необходимо глубоко осознать положение матери не только в физическом смысле, но и в тонком энергетическом и духовном.

В «Брахма-самхите» утверждается, что мать в тысячу раз важнее, чем отец. «Мать» означает «та, которая даёт любовь и заботу». Она является Лакшми Деви: для мужчин она — источник вдохновения, она даёт гармонию, процветание, удачу. Мать является балансирующей и гармонизирующей силой. В семье, в ятре и в обществе в целом её задача — гармонизировать. Поэтому матери, женщины являются столпом, поддерживающим всё общество. Настроение матери таково, что я последняя, а передо мной все остальные.

«... теперь я ко всем женщинам обращаюсь «матаджи», «мать», потому что понимаю — это шире телесных концепций.»

Самое главное в женщине — её внутренняя красота, исходящая из чистой преданности, целомудрия, скромности, застенчивости. «Мать» подразумевает, что она не выставляет своё тело напоказ, и от неё не исходят вибрации, которые смущают.

Прабхупада объясняет, что застенчивость для женщины — это очень важное качество, поскольку является предохранительным клапаном, который сохраняет могущественную женскую энергию внутри. Стеснительность так же означает, что мы не падем жертвой желания наслаждаться эффектом нашей энергии. Поэтому если данный предохранительный клапан будет ослаблен, то женщины с легкостью могут создать хаос.

В конечном счете это всё — вопрос возвышения сознания людей.

Культура матери закладывается с детства

Поскольку мать настолько важна, то в Ведической культуре маленьких девочек так же называют «мать», «матаджи». Это необходимо для того, чтобы девочка росла с пониманием своей важной роли в обществе. Только в этом случае она сможет выполнить её в нужный момент.

Даже отец называет свою двухлетнюю дочь «матаджи». И, что интересно, девочка обычно очень счастлива, когда её так называют: детям нравится, когда к ним относятся как к взрослым.

Вайшнавский этикет — это наша собственная защита, которая оберегает нас от разного рода боли и неприятностей.

В любой духовной культуре девочек обучают так, чтобы они были настоящими девушками, женщинами, а мальчиков — чтобы они стали настоящими мужчинами и исполняли свою роль. Это придаёт стабильности человеческому обществу. Если так к своим детям обращается мама, то это защищает их от насилия. Если отец будет называть свою дочь матерью, то он дважды подумает, прежде чем решится на какой-то нехороший поступок по отношению к ней.

Материнская энергия и отношения женщин.

Женщины также должны друг другу напоминать, что им необходимо поддерживать настроение матери. У меня ушло много лет на то, чтобы это понять. Я тоже думала: «Ну как это я буду называть девушку, которая на 30 лет младше меня, «матаджи»?», — но теперь я ко всем женщинам обращаюсь «матаджи», «мать», потому что понимаю — это шире телесных концепций. И вдобавок данное слово напоминает женщинам о том, что им не следует слишком выставлять себя напоказ, излучать сексуальные вибрации. Благодаря этому атмосфера сохраняется чистой. Женская энергия очень могущественна.

«Самое главное в женщине — её внутренняя красота, исходящая из чистой преданности, целомудрия, скромности, застенчивости.»

Именно для этого существует вайшнавский этикет: на том уровне, пока у нас ещё нет спонтанного желания делать всё правильно, помогают правила и предписания, которых мы придерживаемся. Этикет вайшнава очень важен, потому что это наша собственная защита, которая оберегает нас от разного рода боли и неприятностей.

Таким образом, мать — это самая главная личность, которая также является хозяйкой, и это означает нечто больше, чем хозяин ...

Kris.h.Nive
по материалам матаджи Деваки

Vedic-Culture.in.ua