Я попробую написать о нашей семейной жизни, но это получится взгляд с моей стороны.

Мы вместе 18 лет. Если оглянутся назад, то я уже совсем другой человек. Как у большинства, наверное, после того как мы поженились и стали жить вместе, наступило разочарование. Особенно у мужа. Мы ссорились, а так как я была девушка с характером, то разлад мог тянуться неделями. Я дулась на мужа и хотела проучить его, чтоб в дальнейшем ему было неповадно так себя вести со мной. Но так как муж «уроки» осваивал плохо, ссоры продолжались. Семейная история из жизни о важности поддержки ближнего

Мы учились в одном институте и занимались бизнесом, т.е. почти все время проводили вместе, что не укрепляло наших отношений. И тогда мы поняли, что если хотим быть вместе, то нам надо побыть какое-то время отдельно.

Это пошло мне на пользу. Я поняла, что у меня замечательный муж.
Я слышала, что одна из ступеней развития любви — это дружба. Мы находимся как раз на этой ступени. Мы не предъявляем друг к другу претензий. В нашем лексиконе нет слова «ты обязан» или «ты должен». Я поняла, что глупо требовать от мужа то, что не в его природе.

Когда у меня накапливается недовольство, я говорю, что нам надо поговорить. Мы садимся, и я высказываюсь. Если он не согласен, то мы ищем компромисс. Если он говорит, что постарается сделать то, что я прошу, я успокаиваюсь. Причем знаю, что он постарается в лучшем случае один раз, в худшем забудет о нашем разговоре через пять минут. Но мне нравится, что он хоть на минуту проявил желание постараться, поэтому претензий к нему не предъявляю.

Претензии, претензии
С рождения до пенсии,
Всю жизнь одни претензии, и ты лишь виноват…
По поводу профессии,
Цитат, погоды, сессии,
И по шкале прогрессии претензии летят…
        Валерия Худенцова

У мужа очень хорошее чувство юмора, я думаю, наш брак держится благодаря этому. Мы постоянно подтруниваем друг над другом. Много шутим и смеемся. Иногда я спрашиваю серьезные вещи, а ему неохота на них отвечать. Бывают такие вопросы, на которые мужчина боится отвечать, потому что не знает, какая реакция будет у женщины на любой вариант ответа. Но он знает точно, что ответит неправильно. Поэтому они начинают забавно уклоняться от ответа. И, как правило, они делают вид, что не слышат. Я наблюдала это не только у нас, но и у других пар. Я даже спросила Враджа, уж не учат ли их этому специально. Он делает вид, что не слышит, или начинает придуриваться. Говорит какую-нибудь ерунду, и я начинаю смеяться. Есть и такой нюанс: женщины не принимают шутки, касающиеся их внешности, или когда говорят, что их не любят. Поэтому, когда он начинает говорить мне что-то подобное, даже шутя, у меня двойная реакция, я смеюсь, но в то же время недовольна. Он продолжает, я смеюсь сильней, но и недовольство растет. От смеха я уже не могу говорить, но пока не услышу комплимент, не отстану. Вот такой у нас ужас в семье.

« В нашем лексиконе нет слова «ты обязан» или «ты должен». Я поняла, что глупо требовать от мужа то, что не в его природе. ... Я каждый день говорю ему комплименты, какой он замечательный, красивый, умный и так далее. ... Мы теперь всегда так поступаем. Очень важно поддержать и вдохновить, дать понять, что в них верят. Еще я говорю, что горжусь им. И это правда. »

По характеру мой муж очень спокойный, и, прожив столько времени вместе с ним, я обнаружила, что мой характер тоже изменился. Сейчас дольше 10 минут я не обижаюсь. В спорах не стараюсь доказать свою правоту. Раньше я билась до последнего, но потом заметила, что выиграв, не чувствую себя счастливой. Уступить — не значит проиграть.

Препираемся мы редко. Я знаю, что это без толку. Если муж не может выбрать из двух вещей одну или определиться с цветом, то спрашивает меня, что я ему посоветую. И обязательно сделает наоборот. Мне это очень нравится, потому что я, перед тем как ответить, пытаюсь угадать, что хочет он. Ни разу не попала. Купив ковер, не могли определиться, как его положить. Он предлагал вдоль, я поперек. Спорить не стали, заходя в комнату, каждый поворачивал в свою сторону.

Семейная история из жизни о важности поддержки ближнего

Помню, хохотали сильно, так как специально старались чаще зайти в комнату, чтоб проверить, как лежит ковер, и тихонько перевернуть. Сейчас он лежит, как хотел муж.

 

Я каждый день говорю ему комплименты, какой он замечательный, красивый, умный и так далее. Он показывает мне кулак и жмурится от удовольствия, и я тоже получаю удовольствие.

Еще я поняла, как важно показывать, что они нам нужны. У нас была интересная история. Муж любит сидеть за компьютером, он хорошо в них разбирается, и однажды что-то у него не получалось. Он потратил много времени и уже начал расстраиваться, что у него ничего не выходит. Я подошла и сказала, что все у него получится, ведь он прекрасно разбирается в этой штуке и он такой умный. Через какое-то время он заглядывает в комнату и говорит, что у него все получилось. Я ответила, что и не сомневалась в этом. Спустя месяц или больше у него снова возникли трудности. В этот раз я ничего не говорила, была чем-то занята. Он подошёл и стал жаловаться, что не получается. Я намёк не поняла и продолжала сочувственно кивать. Тогда он попросил, чтоб я сказала, что у него всё получится. Я сказала, и у него получилось. Мы теперь всегда так поступаем. Очень важно поддержать и вдохновить, дать понять, что в них верят. Еще я говорю, что горжусь им. И это правда.


Также я благодарна ему за его терпение. Я его спросила, за что он мне благодарен? Он сказал: за трехразовое питание и растущий у него живот. Вот так мы и разговариваем.

Фрагмент из книги
«Грихастха ашрам. Семейная духовная жизнь»

Vedic-Culture.in.ua