Кажется, я понял секрет семейной жизни — это чтоб с женой повезло... Смотрю на других мужей и думаю: этого бы я не выдержал, так бы не смог, тут бы, наверное, точно развёлся. За всю нашу короткую десятилетнюю совместную жизнь ни разу не ругались. Ругался только я один. Наверное, она знает какие-то секреты, так как в Ведах говорится, что муж должен дарить детей, украшения и т. д., я же за 10 лет подарил немного, но, при этом, она остается смиренной и терпеливой...

Может быть, какая-то детскость в её поведении заставляет иногда относиться к ней, как к ребенку. Например, представляю, сейчас я ей скажу, что всё про неё написал и отправлю, а ей не покажу. У неё откроется рот, округлятся глаза и она начнет по-детски канючить: — Ты чё, ты чё. Ну покажи-и. Ну чё-ё.

Хорошая жена — любящая мать

Когда же я, не дай Бог, заболею, то она уже не ребенок, а любящая мать:
— Так, марш в постель.
Затем открывает толстую книжку по Аюрведе:
— О, я поняла, что тебе надо.

После этого выписывает мне десяток рецептов и сама же целый день готовит по ним лекарства. Хотя они обычно не помогают, она очень серьёзна. Кажется, что она даже ждёт, что я заболею, чтоб она могла посидеть немного возле меня, попоить чем-нибудь.

«Самая счастливая жена не та, которая получила самого лучшего мужа, а та, которая сделала самое лучшее из того, что ей удалось получить.»  Хелен Роуленд

Хорошая жена — надёжный друг

Как друг она идеальна. Особенно в практических делах, когда надо деньги считать. Она всегда считает за меня и не даёт ошибиться. Регулярны следующие диалоги.

— Гауравани, я сегодня совершил ошибку. Я в майе.
— Ну да. Ты в майе. А ты больше не ошибайся. Ладно? Это же просто ошибка. Все пройдет.
— Ты что?! То же думаешь, что я ошибся?!
— Да нет, я не то хотела сказать. Какая же это ошибка? Я бы тоже так поступила.

Добродетельная (целомудренная) жена должна следовать таким четырем принципам: служить мужу; всегда желать ему добра; благожелательно относиться к его родственникам и друзьям; исполнять те же обеты, что и муж, — вот четыре правила, которым должны следовать добродетельные женщины». «Шримад-Бхагаватам» (7.11.25).

Хорошая жена — искренняя преданность

Как жена, она привязывает своей преданностью. Если я сижу на балконе и читаю книгу, а она приходит из магазина, то сразу идёт искать меня. Находит, успокаивается, а затем только идёт переодеваться и разбирать сумки.

Она всегда юна и красива и своим внешним видом мешает мне всегда помнить о Кришне и никогда не забывать о Нём. Приходится помнить о Его вечных спутницах, прекрасных гопи. Я думаю, что Господь Индра уже завидует мне, особенно когда она, вечером, помыв пол во всей квартире, сидя на диване и открыв «Источник Вечного Наслаждения», клюёт в него носом, потом просит меня разбудить её обязательно в полчетвертого и спит, как обычно, до пяти.

Как быть хорошей женой

Жаль, что когда-то придётся расстаться.
            Она мечтает уйти в духовную реальность первой.

Фрагмент из книги 
«Грихастха ашрам. Семейная духовная жизнь»

Vedic-Culture.in.ua