Дети — Награда или наказание

(0 votes, average 0 out of 5)

Жену или мужа мы выбираем себе таких, каких хотим или каких любим. Но детей нам приходится любить такими, какие они к нам приходят. Говорится, что детей и родителей не выбирают.

Дети могут быть хорошими или плохими, но родители любят их и принимают в любом качестве. В этом особое положение родителей — любить ребенка, даже если он не отвечает взаимностью. Такая любовь чище супружеской, потому что не требует ничего взамен, она бескорыстна и чиста. Многие родители, особенно матери, ведут себя как святые. Их поведение трогает сердце, ведь ради ребенка мать легко может пожертвовать своей жизнью.

«Сердце матери — это бездна,
в глубине которой всегда найдется прощение». 
О. Бальзак


Зимой в уральской глуши одна молодая мама с ребенком на руках ждала автобус на остановке у леса, как вдруг появились волки. Чтобы спасти ребенка от стаи, женщина забросила его на крышу бетонного навеса остановки, а сама погибла. Через несколько минут подъехал автобус, и люди увидели трагедию — растерзанное тело женщины и плачущего ребенка наверху.

Мать беспокоится о своём ребенке, даже когда совсем больна или состарится. Она думает о нём практически непрерывно, когда он в чем-то нуждается, и переживает его боль, как свою собственную. Такова глубокая привязанность между родителями и детьми, поэтому многие великие преданные, такие как Васудева и Деваки, матушка Яшода и Нанда махарадж, Кардама Муни и Девахути, совершали суровые аскезы, чтобы удостоиться чести иметь Верховного Господа своим сыном. В этом случае человек достигает состояния йоги, не прилагая никаких искусственных усилий, и связь с Богом становится полной.

«Родные — все, кто силой духа схож». 
Ф. Шиллер

У обычных людей рождаются обычные дети: яблоко от яблони далеко не падает. Дети воплощают и грехи и добродетели родителей. Если у супругов маленький запас благочестия, то им трудно долго любить даже друг друга. Любовь без благочестия чрезвычайно капризна и нетерпелива. Если в такую семейную атмосферу приходит новорожденный, то вместо большой радости он может вызвать чувство страха. Столько хлопот день за днём с утра до ночи и с ночи до утра! И ради чего?..

Дети — награда или наказание?Дети — награда или наказание?
На самом деле, дети — это зеркало самих родителей,
они воплощают как добродетели, так и грехи самих же родителей.

Каким он вырастит неизвестно... Страх и беспокойство за ребенка иногда люди принимают за любовь, но на самом деле ребенку не нужны наши страхи и беспокойство за него. Он ждет радости и понимания, он желает быть счастливым прямо сейчас. Тем не менее, заботясь о младенце и служа ему, родители накапливают некоторое благочестие и становятся добрее.

Так, постепенно в процессе служения и заботы взращивается любовь. Затем малыш подрастает, его активность и потребности растут, поэтому родителям приходится прилагать еще больше усилий и внимания, чтобы воспитывать его.

«Один отец значит больше, чем сто учителей». 
Д. Герберт

Позже у ребенка появляются друзья, которых он полюбит, и родителям придётся тоже полюбить их. Потом молодой человек приведет в дом невесту. Может быть, она не всем придется по вкусу, но её тоже придётся принять, уже как родственницу. Вот уже и внуки. Как быстро время летит!

Семья имеет тенденцию расширяться. Внуки также вырастут, а потом появятся и правнуки, и праправнуки... Если человеку 120 лет, то для него все люди, как дети, он на всех смотрит одинаково. Брахма — наш изначальный прародитель. Для него нет разницы между демонами и полубогами, все они его дети. И, в конце концов, мы все дети одного Бога. Он — источник всего.

 

Из книги Е.М. Чайтаньи Чандра Чарана
«Грихастха ашрам. Семейная духовная жизнь»

Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Дети — Награда или наказание»