Дети — это будущее общества, поэтому им нужно уделять очень много внимания и заботы. И прогресс общества оценивается по тому, сколько в нём делается для детей. А что мы делаем для детей в своей жизни?

Если создаётся семья, то она создаётся для детей. Иначе семейная жизнь — это просто наслаждение своих чувств. А чувства очень капризны и ненасытны... такая жизнь становится безуспешной и несчастной. В такой жизни нет места для папы и мамы, а есть только «партнеры» по сексу и потреблению «достижений цивилизации» ...

В суетливой погоне за свободой и достижением заоблачных высот в социальных и экономических сферах современное общество, мы взрослые, потеряли наших детей, потеряли наше будущее. Теперь наши дети стали уже не в переносном, а в прямом, буквальном, смысле «потерянным поколением».

«Главный замысел и цель семейной жизни - воспитание детей. Главная школа воспитания - это взаимоотношения мужа и жены, отца и матери.»
Сухомлинский В.А.

Уже около десятилетия уж точно, как мы забыли детских смех, возню во дворах и подъездах. Детей стало мало, они стали неудобны, они мешают нам «самовыражаться», они мешают нам говорить о серьёзном. От детей постоянно хотят избавиться. Их сдают в ясли, детские садики или запирают в отдельной комнате, чтобы они не шумели и не мешали наслаждаться родителям интересными делами.

«Из всех вообще безнравственных отношений — отношение к детям, как к рабам, есть самое безнравственное.»
Фридрих Гегель

А те дети, что есть, стали «маленькими взрослыми». Мы, взрослые, перестали им объяснять, что такое «хорошо», а что такое «плохо», перестали, потому что, наверное, сами уже не понимаем, что это такое...

«Начала, заложенные в детстве человека, похожи на вырезанные на коре молодого дерева буквы, растущие вместе с ним, составляющие неотъемлемую часть его.»
В. Гюго

Если мы, старшие, ещё помним, чему нас учили в детстве, тому, что «честь надо беречь с молоду», что «в человеке всё должно быть прекрасно», что «человек — человеку друг», то наши дети этого не знают... И не потому, что они хуже нас, а потому, что их этому мы не учим. Не потому, что не хотим, а потому, что на них даже нет времени. А то, каким будет наша старость, и «какова судьба человечества в третьем тысячелетии», полностью зависит от того, какими мы воспитаем наших детей.  Аристотель по этому поводу говорил: ««Учителя, которым дети обязаны воспитанием, почтеннее, чем родители: одни дарят нам только жизнь, а другие — добрую жизнь.».

«Дети – это 1/3 населения нашей страны, и всё наше будущее.» Мухаммед Али

Дети — помеха в современном обществе?

Если дети — это будущее общества, то общество, в котором дети являются помехой для родителей, таким образом разрушает своё будущее. Оно не просто не думает о нём, оно просто о нём не заботиться. А в материальном мире всё, что лишено заботы, разрушается...

И какова истинная причина того, что мы видим детей, как помеху? Это наш собственный эгоизм. До тех пор, пока мы не увидим этой проблемы мы не достигнем успеха в воспитании детей. Дети навсегда запечатлеют в своём сердце болезненное пренебрежение. Они будут чувствовать себя ненужными в этом обществе, осознавая, что они — просто обуза, мешающая взрослым. Это проникает глубоко в их сердца и может потребоваться очень много времени, чтобы изменить их отношение.

« ... сегодня мы переживаем то, что было вложено в нас в детстве. А завтра нашим настоящим будет то, что мы вложили в наших детей сегодня. И чем больше любви мы отдадим нашим детям, тем лучше станет мир»

Мы должны поменять своё сознание — поставить детей в центр нашей жизни. Только так дети вдохновятся поставить в центр своей жизни всё то самое лучшее, что дали им мы, взрослые и родители.

Дети должны стать частью взрослого мира. Они должны чувствовать, что они нужны и очень важны. Но, так же важно, чтобы это не переросло в крайность, когда ребёнок чувствует себя царём, поскольку родители и бабушки с дедушкой у него на побегушках. Детальнее об этом было упомянуто в статье «Родители — пример для детей» Служите им с любовью и взращивайте в них любовь к Божественному, служению и Святому имени.

«Мы так легко и беззаботно рождаем детей, но так мало мы заботимся о создании человека! Мы все тоскуем о каком-то прекрасном человеке. В нашей воле помочь ему явиться на земле! Так израсходуем же нашу волю, чтобы он явился скорее, и, может быть, мы будем вознаграждены за это счастье видеть среди нас юных предтеч того, о ком так давно тоскует наша душа
Максим Горький

А для этого важно помнить, что сказал Великий писатель

«Воспитание представляется сложным делом только до тех пор, пока мы хотим, не воспитывая себя, воспитать своих детей или кого бы то ни было. Если же поймешь, что воспитывать других мы можем только через себя, то упраздняется вопрос о воспитании и остается один вопрос: как надо самому жить?»
Лев Николаевич Толстой

Cоставитель Kris.h.Nive
Vedic-Culture.in.ua