В соответствии с учением Вед, первостепенным религиозным принципом для замужней женщины является верность мужу. Поэтому в ведической культуре женщин традиционно воспитывали с детства как верных жён.

«Если девочку с самого начала обучать таким образом: «Ты должна быть верной и целомудренной», то это и есть дхарма. Она называется сатита-дхарма. Сати значит «целомудрие».
Лекция Шрилы Прабхупады по «Бхагавад-гите» (1.40), Лондон, 28.07.73.

Женщины по своей природе мягкосердечны, поэтому если женщину правильно опекают и обучают тому, как быть добродетельной, то она естественным образом станет верной женой и любящей матерью — сердцем счастливого семейного очага.

«Это очень важно — мягкосердечные женщины, вама-свабхава, должны находиться под защитой. Их нужно обучать тому, как быть верной женой и любящей матерью. Тогда в доме будет счастье, а без счастья мы не можем развиваться духовно. Мы должны быть умиротворены. Это первейшее условие». — Лекция Шрилы Прабхупады по «Шримад Бхагаватам» (1.7.43), Вриндаван, 03.11.1976.

«Благочестивое потомство является гарантией мира, процветания и духовного благополучия в обществе. ... Благочестивые дети рождаются только у добродетельных женщин, хранящих верность своим мужьям». «Бхагавад-гита как она есть» (1.40)

В современном обществе, где мало кто вообще знает что такое целомудрие, не говоря уже об обучении основам целомудрия и защиты женщин, естественным последствием является увеличение количества разводов. Важно осознать, что именно женская добродетель (целомудрие) поддерживает и защищает институт брака и даёт жизнь замечательным детям, которые становятся золотым фондом общества.

«Благочестивое потомство является гарантией мира, процветания и духовного благополучия в обществе. Общество варнашрамы строилось на религиозных законах, поэтому в нём всегда преобладали благочестивые люди, что способствовало развитию духовной культуры в государстве и обществе. Благочестивые дети рождаются только у добродетельных женщин, хранящих верность своим мужьям» — «Бхагавад-гита как она есть» (1.40), комментари

При поддержке верной жены,
мужчина способен достичь вместе с ней
четырех целей семейной жизни.

«Есть такой стих: сваргапта кама мокшайа дхара сампрати хетута. Дхара означает «жена». Жена может помочь человеку возвыситься до райских планет. А также дхарма-артха-кама-мокша — она может помочь в:

  • развитии духовного и материального знания — «дхарма»;
  • экономического развития — артха;
  • удовлетворяя мужа в чувственном наслаждении — кама;
  • в освобождении —  мокша.

Настолько жена важна. Если у мужчины есть добродетельная жена, то она способна помочь ему в этих четырех аспектах жизни, дхарма, артха, кама и мокша. Дхара сампрати хетута. Если общество способно обучать девушек тому, как быть верной женой, то такие жены станут колоссальным источником силы для своих мужей». —  Лекция Шрилы Прабхупады по «Бхагавад-гите» (1.41-42), Лондон, 29.07.1973.

Добродетельная (целомудренная) жена должна следовать таким четырем принципам:

  • служить мужу;
  • всегда желать ему добра;
  • благожелательно относиться к его родственникам и друзьям;
  • исполнять те же обеты, что и муж,

— вот четыре правила, которым должны следовать добродетельные женщины». — «Шримад-Бхагаватам» (7.11.25).

 

Из книги «Четыре цели семейной жизни»
Vedic-Culture.in.ua