Глаза Кршны

(0 votes, average 0 out of 5)
Глаза Кршны

Глаза Кршны

какого цвета?

На первый взгляд, ответ очевиден: просто нужно подойти к Божеству Мадхавы и посмотреть Ему в глаза, тогда всё станет понятно. Однако ...

 

Глаза Божеств и глаза Кршны

Практически у всех Божеств Господа Кришны глаза темные – карие или даже черные. Но некоторые преданные на этом не останавливают своё пристальное изучение облика Бога, так как слишком уж часто Его в шастре называют Аруна-лочаной, имеющим глаза цвета восходящего солнца. В результате возникает сомнение: темные ли глаза у Кришны (как мы видим у Божеств) или красноватые (как об этом часто говорится в писаниях)?

Радужная оболочка глаз Кршны

Так же важно обратить внимание на следущий момент: поскольку Господь Кришна проявляет нара-лилу, то есть является в облике человека, то у Него, как и у людей, с внешней точки зрения глаза состоят из радужной оболочки, зрачка и белков глаз (склеры). Когда говорят о цвете глаз, то имеют в виду как раз цвет радужной оболочки, так как в подавляющем большинстве случаев белки — белые, а зрачки — черные.

Красноватые глаза Кршны

Когда же священные писания описывают глаза Кршны как красноватые, подобно восходящему солнцу, то нужно понимать, что речь идёт не о цвете радужной оболочки, а об оттенке белков глаз.

И действительно, красные глаза в буквальном смысле выглядят не красиво, а, наоборот, устрашающе и отпугивающе. «Эффект красных глаз» в искусстве фотографии считается крупным недостатком и даже браком. Но зато красноватые уголки глаз придают им особый шарм. Именно поэтому при описании средоточия всей возможной и невозможной красоты Верховного Господа Шри Кришны упоминается такая характерная привлекательная деталь, как красноватые уголки Его глаз.

Глаза Кршны по писаниям

Вот как описывает глаза Господа Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами в своей «Говинда-лиламрите» (16.99):

«Неужели Творец сделал из богатства всей красоты
два прекрасно расписанных мячика — игривые глаза Кришны,
красноватые по краям, белые вокруг и черные посередине?»

Одна из первых учениц Шрилы Прабхупады, матаджи Говинда даси, рассказывает, что однажды она спросила у него, какого цвета глаза у Господа Кришны. Шрила Прабхупада на мгновение закрыл свои глаза, как будто проверяя, и ответил: «Черные».

Е.М. Бриджабаси прабху,
Дом Прабхупады №343

Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Глаза Кршны»