«...Патанджали Муни в «Йога-сутре» утверждает, что страх смерти присущ каждому человеку, и его не могут избежать даже величайшие мудрецы. Корень всех наших фобий, всех наших беспокойств один — мы все боимся смерти.

Страх смерти настолько глубоко укоренился в нашем сознании, что мы перестали его замечать, мы не отдаем себе отчет в том, что он живёт в нас. Страх стал привычным, инстинктивным состоянием человека, находящегося в материальном мире, и он является самой большой его проблемой. Можно сколько угодно повторять, что мы ничего не боимся, но если вам вдруг скажут сейчас: «Через несколько секунд вы умрете», то далеко не факт, что вы воспримете это известие с радостной улыбкой на устах.

Как избавиться от страха смерти

Страх смерти и как избавиться от него

«Бхагавад-гита» позволяет человеку обрести бесстрашие. Размышление над этой книгой приводит не просто к тем или иным теоретическим выводам, а дарует опыт переживания своего собственного бессмертия.

Говоря о страхе смерти, необходимо сказать о том влиянии, который он оказывает на наши ум и тело. Физический эффект переживания страха заключается в том, что все органы человека, его ум начинают напрягаться. Под влиянием страха мы утрачиваем способность выполнять какие-то элементарные действия, которые спокойно совершаем в естественном, расслабленном состоянии. Когда мы чего-то боимся, мы перестаём нормально соображать, и чем больший страх мы переживаем, тем сильнее сжимаются наш ум и наше тело.

Страх смерти и как избавиться от него

Человеку, когда он боится, хочется спрятаться, закрыться,
и в этом воздействии страха заключается его самое негативное влияние.

Любовь раскрывает сердце, любовь делает человека открытым, свободным, счастливым. Страх закрывает наше сердце, он словно закутывает нас в кокон. Наш ум съеживается, и от этого уменьшается наша способность к восприятию. Поэтому, чтобы принять новое знание, человек должен открыться, должен впустить его внутрь себя и предоставить ему возможность там работать.

Но если человек закрыт, если он замкнулся в броню, спрятался в кокон, то маловероятно, что он будет способен нормально соображать и воспримет пришедшее к нему знание. Чтобы это произошло, необходимо расправиться со своим страхом, нужно избавиться от негативных мыслей о смерти, раскрыть своё сердце и ум, раскрыть самого себя навстречу новому знанию.

Через описанную в Бхагавад-гите трагедию мы должны постараться понять, как Кришна помогает нам устранить все препятствия — и прежде всего, страх — на пути восприятия знания».

Е.С. Шрила Бхакти Вигьяна Госвами,
семинар «Психология духовного поиска»

Vedic-Culture.in.ua