Царь Джанака — отец Ситы и великий преданный Господа Рамачандры — прожив долгую жизнь, при помощи йогической практики покинул тело. С небес спустился небесный воздушный корабль, украшенный множеством колокольчиков, и Махараджа Джанака взошел на него.

По пути корабль пролетал над обителью Ямараджи, повелителя смерти, где в миллионах адов страдали грешники. Когда на грешников подул ветерок, который коснулся тела Джанаки, их страдания неожиданно прекратились, и они возликовали. Тогда грешники, не желая отпускать Джанаку, жалобно взмолились: «О благословенная душа, пожалуйста, не уходи. Мы испытывали страшные муки, но, когда на нас подул ветерок, который овеивал твое тело, мы почувствовали счастье».

Мы должны обрести общение с подлинно реализованной душой, и тогда всё встанет на свои места.

Услышав их слова, праведный царь преисполнился жалости и подумал: «Если благодаря ветерку, который коснулся моего тела, я смогу принести какое-то счастье обитателям этих мест, тогда я останусь здесь. Это место станет моим раем».

Рассудив таким образом, царь остался стоять у ворот в ад. Некоторое время спустя Ямараджа, подвергающий грешников жестоким пыткам, лично пришёл к воротам ада и увидел там славного подвигами Махараджу Джанаку.

Какие люди попадают в ад

Ямараджа улыбнулся и обратился к Джанаке: «О царь, ты сарва-дхарма-широмани — жемчужина благочестия. Зачем ты пришёл сюда? Это место предназначено для нечестивцев и грешников, которые причиняют другим вред. Люди, подобные тебе, вершащие праведные дела, не бывают в этих краях. Только те, кто обманывает и критикует других, а также ворует чужое имущество, оказываются здесь. Тут оказываются мужья, бросившие праведных жён, которые им безупречно служили, а также те, кто из-за жажды богатств обманывал друзей, и я таких сурово наказываю».

Ямараджа продолжал: «Тех, кто не посвящает Господу Рамачандре свои мысли, слова или поступки, я низвергаю в ад, где их будут варить. Те же, кто помнил о Господине богини удачи, избавляются от адских страданий и быстро отправляются на Вайкунтху. О разумный царь, мои слуги не способны даже взглянуть на людей, подобных тебе. Они приводят сюда падших грешников. Поэтому тебе стоит покинуть это место и отправиться наслаждаться. Взойди на свой превосходный воздушный корабль и лети, чтобы обрести заслуженные плоды своих славных праведных дел».

«Воспевание Святого Имени — самая важная религиозная деятельность вайшнава. Из Святого Имени постепенно проявляются форма Господа, Его качества и игры».
Харинама-чинтамани

Услышав слова Ямараджи, сострадательный Джанака ответил: «О господин, я не полечу на Вайкунтху, потому что мне жаль эти живые существа. Даже находясь в аду, они чувствуют некоторое облегчение от ветерка, коснувшегося моего тела. Если ты отпустишь всех этих обитателей ада, я буду очень счастлив и продолжу свой путь на Вайкунтху».

За какие грехи как наказывают людей в аду

Выслушав Джанаку, Ямараджа стал показывать на обитателей ада: «Вот этот соблазнил жену друга, который доверял ему, поэтому я приказал поджаривать его на железном вертеле в течение тысяч лет. После он родится свиньей, а потом родится человеком, но будет евнухом. А вот этот многократно насиловал чужую жену. Поэтому его будут сотни лет поджаривать в аду раурава.

А вот этот злодей украл чужие богатства и наслаждался ими. Поэтому ему отрубили руки, и теперь я буду варить его в испражнениях и крови. А вон тот никогда не выражал никакого почтения гостям, которые приходили к нему, мучимые голодом. Он даже словами их не приветствовал. Он будет ввергнут в огненный ад тамисра, где его будут мучить сотни лет.

«Те, кто стремится к религиозности, экономическому процветанию, удовлетворению чувств или освобождению, должны всегда слушать, изучать и петь «Бхагавад-гиту», изошедшую из уст Господа Кришны
Хари-бхакти-виласа

Этот бесстыжий человек громко охаивал другого, а вон тот многократно слушал эту брань с большим интересом. Поэтому оба они упали в темный колодец. Этот обманул своего друга и жарится в аду раурава.

После того как все они получат плоды собственных грехов, я освобожу их. О лучший из людей, накопивший огромный запас праведных дел, пожалуйста, покинь это место».

Великая удача — общение со Святым

Ямараджа умолк. Со слезами на глазах Джанака, великий преданный Господа Рамы, промолвил: «Скажи мне, как эти несчастные могут быстро освободиться из ада и обрести счастье?».

Ямараджа ответил: «Эти люди никогда не поклонялись Господу Вишну и никогда не слушали трансцендентных повествований о Господе. Как же они могут освободиться из ада? О великий царь, если хочешь освободить их, несмотря на то, что они страшные грешники, даруй им один свой праведный поступок. Как-то утром, проснувшись, ты с чистым сердцем стал повторять «Рама, Рама», медитируя на Господа Рагхунатху [Рамачандру], который известен под именем Маха-папа-харабхидах – «Тот, кто устраняет величайшие грехи». Даруй им этот праведный поступок. Получив этот дар, они освободятся из ада».

Услышав слова мудрого Ямараджи, великий царь Джанака отдал грешникам свои праведные поступки, которые он совершал с самого рождения. Джанака сказал: «Пусть эти люди освободятся из ада силой праведных заслуг, обретенных мной благодаря поклонению Рагхунатхе с самого рождения».

«Ценность одного мгновения, проведенного в общении со святым, невозможно сравнить даже с достижением райских планет или освобождением от материи, не говоря уже о мирских благословениях в форме материального благополучия, которые предназначены для тех, кому суждено умереть». Шримад-Бхагаватам 1.18.13

Как только он произнёс эти слова, обитатели ада сразу же избавились от страданий и обрели духовные тела. Обратившись к царю Джанаке, они сказали: «О царь, по твоей милости в одно мгновение мы освободились из
ужасного ада и теперь полетим в высочайшую обитель, парамам-падам».

Увидев этих сияющих существ, избавившихся от адских мук, Махараджа Джанака, доброжелатель всех живых существ, возрадовался. Вознеся хвалу великому царю Джанаке, сокровищнице сострадания, бывшие грешники отбыли в духовный мир.

Фрагмент из «Падма-пураны»,
изданной компанией «Навабхарат Паблишерс» в Калькутте

Vedic-Culture.in.ua