Как общаться с умирающим человеком

(0 votes, average 0 out of 5)
Как общаться с умирающим человеком

Как общаться с умирающим человеком

 

Практичные рекомендации, взятые из жизненного опыта.

 

В прошлой статье «Что чувствует человек во время смерти» мы разобрали важные вопросы, касающиеся: чувств, страхов и страданий, с которыми сталкивается умирающий человек. В этой статье поговорим о том, как общаться с умирающим человеком.

Как общаться с умирающим человеком?

  • Будьте уверены, что ваш собеседник хочет с кем-то поговорить.
    Что важно учитывать при этом: человек, должен пройти через определенный период «психической работы» над собой, чтобы смириться с тем, что его жизнь обрывается, особенно если это происходит внезапно.
          Важно осознать, что человек сможет общаться лишь тогда, когда он будет готов к этому. Поэтому, если он не намерен делать это сейчас,  то он, скорее всего, просто ещё не готов. Таким образом реакцию человека никогда не нужно воспринимать исключительно на свой счёт.
          Вы можете извиниться и просто спросить его, хочет ли он побыть наедине с собой или пообщаться. Заверьте его, что если он захочет получить Ваше общение, то Вы всегда к его услугам.

  • Сосредоточьтесь на собеседнике, а не на себе
    Бывает так, что человек участвует в разговоре, но при этом совсем не слышит того, что говорит его собеседник. Это может произойти, если мы слишком ценим свои советы или ответы. Заботясь о смертельно больном человеке, лучше беспокоиться о том, чтобы он пришёл к здравому выводу, учитывая свою духовную природу. Важно осознать, что духовное осознание требует заботливого и терпеливого взращивания: его невозможно заставить силой проявиться, даже если вот-вот нагрянет смерть.
         Участвуя в разговоре, проявляйте свои хорошие намерения. Полностью сосредоточьтесь на том, что вам говорят. Признайте значимость чувств, понимания и желаний собеседника. По-настоящему услышьте то, что он пытается донести до Вас.

  • Не давайте непрошеных советов
    Есть несколько эффективных способов быстро прекратить разговор с человеком. Один из них — это начать предложение со слов: «На вашем месте я бы...».
          Другому человеку очень сложно, а иногда почти невозможно по-настоящему понять, что испытывает человек, ощущающий дыхание смерти. Но мы можем сказать, что очень стремимся понять, что с ним происходит. Если он попросил совета, можно начать со слов: «А вы думали о том, чтобы...» или «А что вы думаете насчёт...». Помните: человеку во время смерти, возможно, не нужен совет, ему важнее знать, что вы пытаетесь понять его уникальную боль.

« ... духовное осознание требует заботливого и терпеливого взращивания: его невозможно заставить силой проявиться, даже если вот-вот нагрянет смерть.»

  • Заверьте умирающего, что его жизнь имеет огромное значение
    Важно дать понять собеседнику, что его присутствие в этом мире привело к позитивным изменениям. Очень уместным будет привести несколько реальных примеров из его жизни, как он помог другим, что внёс гораздо больший вклад, чем он может себе представить. Говорите от всего сердца и признайтесь, что, познакомившись с ним, Вы стали лучше. Если Вы не скажете этого сейчас, у Вас может больше не появиться такой возможности.

  • Будьте терпимы
    Часто умирающему важно проговаривать одни и те же мысли вновь и вновь, чтобы он смог осознать их. Возможно, он испытывает страхи и беспокойства, которые необходимо обсуждать, пока он их не преодолеет. Поэтому ухаживающему лучше всего оставаться терпеливым. Не чувствуйте себя виноватым, если Вас немного раздражает многократное возвращение к одной и той же теме. Если умирающему нужно услышать от Вас одинаковые ответы несколько раз, то значит, это действительно то, что ему сейчас очень важно. Таким образом Вы очень поможете ему прийти к здравым выводам, с которыми он будет чувствовать себя хорошо.

  • Помните о важности невербального общения
    Зачастую язык мимики и жестов красноречивее слов. Ниже приведён список невербальных посланий, которые улучшают коммуникацию с собеседником:

Невербальное общение, улучшающее отношение с человеком

  • частый и хороший зрительный контакт, говорит о том, что вы внимательны и вам комфортно с человеком;
  • тело, развернутое в сторону к собеседнику, показывает наличие интереса и вовлеченности;
  • отсутствие предметов, выступающие как барьеры или преграды между общающимися, говорит о желании сближения и более близкому общению. Таким барьером могут выступать руки, сложенные на груди;

  • размещение рядом с собеседником, на его уровне, будет отражать интерес и заботу;
  • тело, слегка наклонённое вперед к собеседнику, пока другой человек говорит, показывает интерес и полное внимание;
  • одобрительное кивание головой, когда другой человек говорит, — правда это не всегда знак согласия — оно выражает стремление понять, акцентировать важность вопроса;

  • лёгкое прикосновение к руке или плечу собеседника показывает заботу и поддержку, сопереживание и усиливает доверие;
  • искренняя улыбка во время беседы передаёт любовь и заботу.

Что ухудшает общение?

  • руки, сложенные на груди, показывают оборонительную позицию собеседника и его отстраненность;
  • потирание шеи может говорить о несогласии и сомнениях;
  • взгляд поверх очков часто свидетельствует о неодобрительном отношении.

Общение с умирающим человеком

Самая важная рекомендация при общении с умирающим человеком — это искренне желать позаботиться о нём, понимая истинную природу человека — духовную...

Ещё материалы по теме можно найти в разделе сайта «Смерть».

Kris.h.Nive

Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Как общаться с умирающим человеком»