Когда говоришь людям, что они являются духовными существами, им крайне трудно это понять. А уж тем более тогда, когда пытаешься объяснить им, что душа жизнь за жизнью переселяется из одного тела в другое. В этом случае они зачастую вообще неспособны это воспринять.

Шрила Прабхупада.
Да. Разве можно показать, как происходит переселение души? Разве можно увидеть это невооруженным глазом? Вы не способны увидеть даже ум, разум и эго. Хотя они материальны, они настолько тонки, что вы их не видите. Что тогда говорить о душе?

Но способ увидеть их всё же существует. Например, хотя вы не способны непосредственно увидеть мой ум, вы видите, как он действует. В этом смысле вы видите его и потому должны признать его существование.

Как увидеть душу человека

И хотя своими ограниченными материальными чувствами вы не можете видеть мою душу — мою духовную форму, — вы можете видеть разнообразные проявления её деятельности. Поэтому вы должны признать её существование.

Удивительный факт — электроны вообще никто никогда не наблюдал! Учёные, проводя опыты, доказывающие существование электронов, в действительности указывают только на полоску конденсата в камере, т.е. след движения электрона. Однако самих электронов никто никогда не видел.

Другой пример. Всех нас окружает небо, эфир, но вы не видите его. Где же доказательство существования эфира? Его невозможно увидеть глазами, но вы можете услышать о нём. Шабда. звук, — вот доказательство существования эфира. Вы не можете увидеть его, но он существует.

Звук — доказательство существования эфира, и, чтобы доказать существование души, которая намного тоньше эфира, вы должны тоже довериться звуку. Вы должны слушать то, что говорят осознавшие себя души и авторитетные священные писания.

Видение души материальным видением?

Ученик.
То есть с помощью ограниченных материальных чувств мы можем воспринимать душу только опосредованно?

Шрила Прабхупада.
Да. Чтобы постичь душу, находящуюся далеко за пределами нашего восприятия, вам нужны шрути, авторитетные священные писания. Шрути означает «то, что услышано», — услышано от Господа и мудрецов, постигших свою духовную природу и познавших то, что лежит за пределами материи.

«Воплотившаяся в теле душа постепенно меняет тело ребенка на тело юноши, а затем на тело старика, и точно так же после смерти она переходит в другое тело. Трезвомыслящего человека такая перемена не смущает.»
Господь Шри Кришна, Бхагавад-гита, гл.2,текст13

Таким образом, способность видеть душу приходит, когда вы слушаете тех, кто по-настоящему сведущ в духовной науке. Таково настоящее знание. Разве можно увидеть душу этими несовершенными глазами? Все эти современные шарлатаны — кто из них видел душу? Их знания чересчур грубы.

Увидеть душу человека или познать её существование?

Понять можно всё, но это не значит, что всё можно увидеть. Мы часто приводим такой пример: новорожденный не в состоянии определить, кто его отец, просто озираясь вокруг. Он узнает это, когда мать скажет ему: «Вот твой папа». Вот и всё. Вы не можете выяснить это экспериментально, опираясь лишь на свою способность видеть. Вам просто нужно слушать свою мать, ибо она — истинный авторитет в этом вопросе. Вы должны слушать. Это и будет доказательством. А доказательством существования души является шрути, которое вы можете услышать от осознавших себя душ.

«Способность видеть душу приходит, когда вы слушаете тех, кто по-настоящему сведущ в духовной науке. Таково настоящее знание. Разве можно увидеть душу этими несовершенными глазами?»
Шрила Прабхупада, Бомбей, апрель 1977 года

Есть и другой пример. Хотя вы не способны видеть запах, вы можете определить, приятный он или нет. Например, ветер принёс аромат роз. Вы не видите этого запаха, не видите, как ветер несет его, но вы чувствуете его и можете уверенно сказать: «Пахнет розами».

То же самое происходит и с душой. Её носит по материальному миру ветром обусловленного ума, разума и ложного эго — ошибочного отождествления себя с материей, — но вы не можете увидеть душу непосредственно. Вы должны научиться видеть её, слушая тех, кто сведущ в этом вопросе, например Господа Кришну, который в Бхагавад-гите (гл. 7, текст 5) говорит следующее:

Апарейам итас те анйам пракртим виддхи ме парам
«Помимо этой низшей природы существует другая пракрти, другая природа».
Это духовная природа, в которой на джайате мрийате ва — «нет рождения и смерти».

Однако в настоящий момент душу, крошечную искру бессмертной духовной природы, влекут за собой её материально оскверненные ум, разум и ложное эго. И когда нашими грубыми, материальными глазами мы видим, как тело человека кремируют, мы можем подумать, что этого человека больше нет, что всему, в том числе и душе, пришёл конец. Так думают атеисты. Так может сказать атеист, но не Кришна. Кришна говорит в Бхагавад-гите (гл.20, текст20):

на ханйате ханйамане шарйре
«Душа не гибнет, когда погибает тело».

Итак, чью точку зрения вы принимаете? Атеистов?
                   А почему бы вам не принять мнение Кришны? 

«Знай же: то, чем пронизано материальное тело, неразрушимо. Никто не может уничтожить бессмертную душу. »
Господь Кришна, Бхагавад-гита, глава 2 , текст17

Кто способен познать природу души?

Атеисты скажут: «Посмотрите, тело превратилось в пепел. Ну и где же личность? Она умерла?»
Кришна отвечает: «Нет, она не умерла. Она перешла в другое тело». И далее, дхйрас татра на мухйати: «Трезвомыслящего человека не приводит в замешательство спектакль смерти тела. Он знает, что душа, которая обитала в нём, перешла в другое тело». Истинная личность по-прежнему жива. Она просто сменила место жительства.

Но кто способен понять это? Только тот, кто мыслит трезво, говорит Кришна. Мы должны стать трезвыми, уравновешенными и рассудительными.

Возьмём, к примеру, неугомонного ребенка. Можно ли объяснить неугомонному ребенку сложную философию, науку о душе? Это невозможно. Но трезвый, уравновешенный человек способен понять её. Современная цивилизация — цивилизация неугомонных детей. Ей не хватает трезвости.

Как увидеть душу человека

Мы должны стать трезвыми, разумными в духовном плане и уравновешенными. Не стоит чрезмерно отождествлять себя с телесной оболочкой и метаться в беспокойстве, потакая капризам тела. Однако так называемые «современные» люди, эти неугомонные негодяи, всю свою Цивилизацию построили на беготне и на удовлетворении прихотей тела. Откуда же взяться трезвости и рассудительности? Единственная надежда для них — воспользоваться Движением сознания Кришны.

«Если вы хотите увидеть душу,нужно слушать, а не смотреть.»
Шрила Прабхупада

По материалам книги Его Божественной
Милости Шрилы Прабхупады
«В поисках просветления»

Vedic-Culture.in.ua