Непосвященным поясним, что Марафон Шрилы Прабхупады, припадающий на последний месяц года, есть ничем иным, как усиленным распространением книг основателя ачарьи ИССКОН. Каждый год в декабре храмы, в которых живут брахмачари, становятся полупустыми. Все, кто охвачен безудержным желанием дать книги Шрилы Прабхупады другим, разъезжаются по городам и весям, увозя с собой тонны трансцендентного нектара.

Отдавая себе отчет в том, что слово "нектар" стало в среде преданных словом-паразитом, обретя черты корпоративного сленга ("нектарными" являются и лекция гуру, и киртан, и прасад, и просто хорошая новость, и, конечно же, процесс распространения книг), я, тем не менее, в данном случае, также не в состоянии без него обойтись. Ибо привозимые вайшнавами со всей Украины истории о том, в какие ситуации они попадали по воле Кришны, когда старались щедро поделиться посланием о Нем со всеми встреченными ими в течение месяца людьми, и в самом деле хочется называть нектарными. Может быть потому, что сами преданные наполняют их особым вкусом своего жертвенного, исполненного любви и благодарности служения гуру и Кришне.

Я и сам в свое время стал участником подобной истории, которая имела самые серьезные последствия для моей последующей жизни. В конце девяносто шестого года, ко мне в редакцию очень "смелой", а, попросту говоря, эротической газеты, пришел человек с книгами Шрилы Прабхупады. К тому времени я уже был поверхностно знаком с их содержанием, "Бхагавад Гита" и "Шримад Бхагаватам" стояли на полках рядом с томиками Зигмунда Фрейда, Игоря Кона и других психиатров, психологов, сексологов, пытающихся хоть как-то понять и обуздать сорвавшееся в век Кали с цепи человеческое либидо. На стене висел подаренный преданными плакат, выпущенный к столетию Шрилы Прабхупады. Имелись у меня и четки, на которых я в то время уже повторял несколько кругов. Однако, преданный санкиртаны, был, похоже, настолько обескуражен антуражем кабинета редактора "очень желтой", как он позже сказал, газеты, что не заметил ни книг, ни плаката и начал проповедовать издалека. На что я ему ответил, что с основами ведической культуры и философии уже более-менее знаком и даже худо-бедно пытаюсь читать джапу, хотя курю, да и другим принципам не каждый день следую. Удивлению его не было предела. Согласитесь, ситуация и в самом деле выглядела странной. Мы немного поговорили о странностях и чудесах, которые случаются в жизни, я взял у него книгу о Прабхупаде, а он еще раз выразил свой восторг по поводу того, что Кришна оказывается столь милостивым даже к самым падшим душам (тут же, чтобы меня не обидеть, уточнил, что

имеет в виду себя). И ушел, чтобы в холодный зимний вечер нести свет знания другим заблудшим душам. Казалось бы, ситуация себя исчерпала. Однако именно ее продолжение оказало на меня самое удивительное воздействие. В первые дни января этот преданный (жалко, я так и не знаю его имени) поведал приключившуюся с ним историю на Фестивале санкиртаны, попросив у всех присутствующих вайшнавов, среди которых был и Шрила Ниранджана Свами, благословений для падшего редактора. О чем через несколько дней мне рассказали знакомые преданные, подкармливающие всю редакцию "желтой" газеты прасадом. Удивительно, но через две недели после этих благословений я сам того от себя не ожидая, выпил последнюю рюмку водки и съел последний кусок мяса. В течение последующих месяцев постепенно уходили и другие привычки и принципы материалистической жизни. Мои нижайшие поклоны всем вайшнавам, которые в тот благословенный январский день 1997 года, прокричали и в мой адрес: "Джая!".

Пусть их благословения помогут стать на путь преданного служения всем, кто и в предыдущие, и в этот марафон, так или иначе, но все же взял книги Шрилы Прабхупады. А таких было сотни, тысячи, и многие из них также как и я когда-то, оказывались в смешных, иногда нелепых ситуациях. Как, например, мама одного мальчика, которой преданная предложила книгу, чтобы она ее и сыну читала. А та ей ответила, что книга ей не нужна, потому что сын даже обязательных школьных книг совершенно не читает, что запустил учебу и растет балбесом. На что преданная санкиртаны сказала: "Это он материалистических книг не читает, а духовную книгу читать будет!" И вдруг слушающий этот разговор мальчик сказал: "Мама, возьми книгу про Бога!" Устами, младенца, как известно, глаголет Истина. Кто знает, может эта его просьба станет началом их с мамой пути к Кришне.

Пусть благословения коснутся и священника из Черновцов, который сначала набросился на преданного, что он, мол, распространяет сатанинские книги, а потом, смиренно выслушав наставления молодого брахмачари о том, что духовное лицо должно разбираться во всех священных писаниях, а не огульно их критиковать, попросил книгу. А за ним взяли повествование о Кришне и его соседи.

Пусть благословения вайшнавов достигнут и мужчину, назвавшегося православным и на этом основании (что за причина, право?) отказавшегося взять у преданной книгу. Однако православие, к счастью, не помешало ему научить ее распространять книги другим. "Я люблю, как вы поете на Подоле", - сказал он ей и видно в благодарность за полученное от киртанов удовольствие, взялся помочь девушке в благом деле санкиртаны.

Пусть будут благословенны молитвами вайшнавов только одним своим видом напоминающие об уголовном кодексе "новые" то ли русские, то ли украинцы из Донбасса, которые прокомментировали "Источник вечного наслаждения" совсем уж необычным образом. История эта случилась несколько недель назад с Варуни прией Прабху, распространявшем книги в одном из городков Донецкой области. Из остановившейся возле него иномарки выглянул мощного телосложения молодой человек и попросил у него "Источник вечного наслаждения". Когда же вожделенная книга оказалась в его крепких руках, он тут же начал рекламировать ее сидевшим рядом товарищам: "Братва, это книга о Верховном! Смотри, - открыл он одну из иллюстраций, на которой был изображен маленький Кришна, - вот этот пацан родился в тюрьме. Но его оттуда тайком вынесли, и когда он немного подрос, то начал мочить демонов. Смотри, вот этого он замочил, когда еще совсем малым был, и этого замочил, а вот этому пасть порвал. Братва, это классная книга, берите! Кришна - это Верховный, Кришна - наш Бог!". Две книги тут же перекочевали в иномарку, а обескураженный преданный, получив за них пожертвование, в который раз был поражен неисповедимыми путями и деяниями Верховного.

Вадим ДЫШКАНТ