Испытания Святого Места

Конечно, в Святом Месте может быть много вещей, которые могут сбить с толку начинающего паломника.Например, в Индии может показаться, что там грязно, что люди какие-то непонятные. И там действительно особенная культура, люди очень удовлетворенные, гармоничные. Но всё равно Кали-юга влияет и на них.

Например, когда приезжаешь в какое-то Святое Место — такое, как Гокула или Нандаграм, там больше всего беспокоят местные брахманы. Они просят пожертвования, но то, как они это делают, нам, приезжим, может показаться очень не смиренным. Это режет глаз, мы раздражаемся, настраиваемся по отношению к ним критично. И в этом случае очень важно, чтобы кто-то со стороны помог грамотно вести в таких сложных ситуациях.

Так, однажды мы были на парикраме в Нандаграме с Динабандху прабху. И там оказались именно такие настойчивые брахманы. Динабандху прабху сказал, что раньше люди отправлялись в паломничество пешком, прилагая, таким образом, серьезные усилия, чтобы достичь Святого Места. А мы, калиюжные паломники, прилетели на самолете. И эти брахманы — то же калиюжные, но они родились в Святом Месте. И это дает им определенную квалификацию, которой у нас нет и которую нам не понять. Вот так, под руководством старших преданных, нам легче разобраться в ситуации, не допуская критики, оскорблений.

Духовные наставники так же помогают настроить своё видение в правильном русле. Например, есть одна известная история. В Индии самая низкая каста — это уборщики улиц, потому что в их обязанности входит не только подметать, но и вычищать сточные канавы. Поэтому от них никто никогда не примет прасад. Но однажды Гауракишора Даса Бабаджи принял прасад от такого человека, и все местные брахманы на него ополчились, говоря, что он осквернился и позорит свою касту. На это Гауракишора Дас Бабаджи ответил, что на самом деле эти уборщики, в определенном смысле, самые чистые, потому что каждый день подметают на улицах пыль, по которой ходил сам Господь, и они все время окунаются в эту пыль. И эта история помогла мне правильно вести себя в одной сложной ситуации.

Шла я как-то утром, как раз в то время, когда убирают улицы. Пыль стояла столбом. Обычная наша реакция на это — мы стараемся не дышать, закрыть нос, глаза, лицо, быстрее обойти это облако пыли. И я уже была готова среагировать как всегда, но вдруг вспомнила эту историю и спокойно прошла через пыль, понимая, что очищаюсь.

Духовные наставкни и паломничество

Руководство духовных наставников помогает не просто правильно относиться ко всему, с чем встречаешься в Святом Месте, а в целом получить от паломничества больше милости. Особенно ценный опыт я получаю в последние годы. Езжу в основном на карттику, всегда стараясь присоединиться к группе Бхакти Бринги Говинды Свами. Моя цель — получить общение Махараджа, потому что в первую очередь мы едем в Дхаму, чтобы общаться с садху.

И однажды, благодаря этому, произошел интересный случай. Мы поехали с группой Говинды Махараджа в Джайпур. Обычно туда ездят с таким расчетом, чтобы за один день успеть посетить три храма, где находятся изначальные Божества Вриндавана:

  1. Мадана Мохан (в Кароли);
  2. Радха Говинда;
  3. Радха Гопинатха.

Махарадж очень любит Божества Радха Говинды и нас водил к Ним. Мы ходили на мангала-арати, на вечернее арати. У меня было не всё в порядке со здоровьем, поэтому, придя в храм, я ждала, когда же мы уже пойдем назад. Никакой связи с Божествами я не ощущала и ходила в храм только для того, чтобы общаться с Махараджем.

Но когда мы собирались уезжать, я почувствовала, что у меня появилась связь с Божествами, с этим местом. И случилось это только благодаря садху, Махараджу. Если мы едем общаться с садху, то они обязательно раскроют нам Дхаму, помогут обрести связь с ней.

Подготовила Анна Страхова,
ДомПрабхупады №230

Vedic-Culture.in.ua