Город Пури в Индии

(1 vote, average 5.00 out of 5)
Город Пури в Индии

Город Пури

в Индии

Находиться в Пури — это всё равно, что находиться на Вайкунтхе (планете духовного мира), спать в Пури — всё равно, что делать поклон в храме, а любая еда в Пури является прасадом (милостью) Господа.

 

Кратко о городе Пури

Пури — это прибрежный город Восточной Индии в штате Орисса, который с незапамятных времён привлекал исследователей, странников и паломников, построенный вокруг всемирно известного храма Джаганнатхи. Именно поэтому город Пури — это один из четырёх главных священных мест в Индии, в которых находят 4 главных храма Индии:

  • Рамешварам — на юге
  • Бадринатх — на севере
  • Дварка — на западе
  • Храм Джаганнатхи в Пури — на востоке

Храм Джаганатхи в Пури

Храм Джаганнатхи — один из крупнейших храмов в мире, его высота 65,5 метров. Длина и ширина стены, окружающей храм 203 м х 195 м. В храме ворот четверо основных ворот: на востоке Львиные ворота; на западе Тигровые Ворота; на юге Лошадиные Ворота; на севере Слоновьи Ворота.

Этот храм был возведён царем Ананга Бхима Девом примерно в 1200 году на месте полуразрушенного храма Ниладри, или «Синий холм», который в свою очередь был построен царем Индрадьюмной на месте кремации тела Господа Кршны около 4000 лет назад.

 Божества храма Джаганатхи в Пури

Главные Божества храма Джаганатхи в городе Пури — Господь Джаганнатха, Баладева (старший брат) и Субхадра (сестра). Господь Джаганнатха — это одно из проявлений Господа Шри Кршны в Кали-югу, он — Патита-павана — спаситель падших. Вместе с Кршной в этот мир приходят Его старший брат Господь Баладева и сестра Субхадра. По преданиям, однажды увидев Господа Джаганатху, Вы больше не родитесь в материальном мире.

В храме постоянно находятся около 2 000 служителей, которые принимают и помогают паломникам, приходящих в храм. В июне-июле в Джаганнатха-Пури проходит самый масштабный в мире праздник колесниц Ратха-ятра, на который съезжаются  от 500 000 паломников. Так, летом 2016 года фестиваль посетили более 10 000 000 человек со всего мира. В эти дни Божества Джаганнатхи, Баладевы и Субхадры, которые в обычные дни скрыты от глаз западных людей в течение всего года, могут увидеть абсолютно все, поскольку Божества покидают Свой храм и Их с почётом везут по улицам на прекрасных больших колесницах.

В городе Пури — самая большая кухня в мире!

Действительно, самая большая в мире кухня находится в городе Пури на территории храма Джаганатхи. Она состоит из 752 печей, в каждой из которых одновременно можно приготовить около 50 горшочков пищи. Ежедневно в храме готовят 400 поваров, а общее их количество достигает 5000.

Каждый день готовят прасада (освящённую пищу) минимум на 25 000 человек, а максимальная мощность — в одночасье могут приготовить обед из шести блюд на 100 000 человек. Такие объёмы очень востребованы в дни праздника «Ратха-ятра», на который приезжают каждый год от 500 000 человек. А летом 2016 года фестиваль посетили более 10 миллионов человек со всего мира!

Не смотря на такие огромные объём приготовления пищи, на кухне действуют самые жесткие стандарты внешней и внутренней чистоты. Ум повара в этом процессе должен быть полностью сосредоточен на Господе, в противном случае какой-нибудь горшок на печи обязательно лопнет или пища прямо в печи испортится.

Прасад Джаганатхи в горшочках

Весь приготовленный прасад из храма поступает на расположенную перед главными Львиными воротами площадь, которая называется Ананда-базар — базар, на котором раздают ананду — блаженство — за пожертвование. И эта ананда оправдывает своё название, поскольку все блюда из храма невероятно вкусны.

Однако для вкушения Джаганнтха-прасада существуют определенные правила. Есть предложенные Господу блюда можно только сидя на полу, без подстилки, чтобы находиться ниже него, только правой рукой без столовых приборов. Его также нельзя выкинуть под дерево (как это обычно делается с остатками освященной пищи в Индии), важно съесть все до конца. Считается, что тот, кто хоть однажды вкусил Джаганнатха-прасад, после смерти возвращается к Господу.

Особенности прасада от Господа Джаганатхи — в него не кладут красный перец, поскольку Джаганнатха не любит острое, а сахар добавляют даже в соленые блюда. Почтить прасад Господа Джаганатхи могут все желающие, даже те, кому запрещён вход в храм.

Храм Джаганатхи в городе Пури

Скачать видео «Храм Джаганатхи в городе Пури»

(MP4 => RAR / 127 МБ)

Фестиваль Ратха-ятра в городе Пури

Каждый год в июне—июле месяцах в городе Пури происходит грандиозный фестиваль для которого каждый год заново сооружают 3 величественные деревянные колесницы, на которых везут божеств храма Джаганатхи  —  Джаганнатху, его брата Баладеву и сестру Субхадру в другой храм Гундичи на одну неделю.

Для постройки каждой колесницы используется:

  • Колесницы Балабхадры – 763 деревянных частей.
  • Колесницы Джаганнатха – 832 деревянных частей.
  • Колесницы Субхадры – 593 деревянных частей.

 Колесницы фестиваля Ратха Ятра, Пури 2012год

Все три колесницы изготавливаются из дерева особой породы и украшаются местными художниками. Главная колесница — колесница Господа Джаганнатха, которая является самой крупной из трёх. У неё 16 массивных колес диаметром в 2м, а высота самой колесницы 13,7м. ( высотою в 4-х этажный дом). Колесница Господа Балабхадра имеет 14 колес и высоту 14,3 м., а у колесницы богини Субхадры 12 колес и высота 13,1м. После фестиваля колесницы разрушают и раздают щепки в качестве сувениров.

Колесницы тянут вручную с помощью 50-метровых веревок. Люди спешат, чтобы помочь тащить колесницы, так как считается, что тот, кто сможет провезти самого Бога на колеснице, заслуживает этим особую Личну милость  Господа Джаганатхи и очищается от грехов. 

С большой торжественностью преданные перевозят Джаганнатху из Его храма, который считается Дваракой (своей резиденции), в храм Гундичи, который олицетворяет Вриндаван. В городе Пури первой тянут колесницу Господа Баларамы, потом Богини Субхадры, за ними следует Господь Джаганнатха. Божества на колесницах отправляются к храму Гундичи, где остаются в нём на неделю, а затем возвращаются обратно.

Чудеса храма Джаганатхи в Пури

Любопытные заметки, которые стоит проверить при паломничестве в храм Джаганатхи в городе Пури Индии:

  • Главный купол храма не отбрасывает тени.
  • Верхняя часть храма видна из любой точки города и она всегда будет к вам лицом.
  •  Обычно ветер с моря дует в дневное время, а вечернее — с суши на море. Но в Пури всё наоборот.
  • Ни птицы, ни самолёты над храмом не летают.
  • Во время приготовления прасада (освящённая пища), 7 горшков ставят друг на друга. Таким образом нижний горшок находится ближе у огню. Но при этом, в верхнем горшке прасад приготовляется раньше, а в нижнем горшке она доходит до готовности в последнюю очередь.
  • В городе Пури слышен шум океана. Но стоит вам сделать один шаг на территорию храма, как звук прибоя исчезает. Шаг за территорию и шум вновь слышен. Особенно хорошо заметен этот эффект вечером.

Удивительный город Пури с невероятным храмом

Да, храм Джаганатхи и город Пури, который вырос вокруг него — просто невероятен и стоит того, чтобы его посетить. Однако спланировав его посещение, стоит правильно настроится, поскольку храм находится в современном городе, который мало чем отличается от обычных современных городов...

Kris.h.Nive

Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Город Пури в Индии»