Санкиртана – это не конвейер!

(0 votes, average 0 out of 5)
Санкиртана – это не конвейер!

Санкиртана

это не конвейер

Санкиртана — это не конвейер, целью которого является раздача книг, а доставка трансцендентного послания тем редкостным душам, которые готовы принять Божественное откровение.

 

Я – не санкиртанщица (смеется). Но для того, чтобы прогрессировать в чём-то, и в духовной жизни особенно, нужно выходить из зоны комфорта, делать чуть больше и чуть лучше. А ещё я чувствую себя в неоплатном долгу перед преданными, которые тратят на меня своё время, усилия, вдохновение и знаю, что Адикави прабху и матаджи Раса Лиле, Враджа Гопалу прабху и матаджи Враджа Гопике, Шадбхудже Ананде прабху и матаджи Никундже Манджари, а также многим другим милостивым душам будет приятно знать, что я не «законсервировала» всё то, чем они со мной делятся, а пытаюсь передать это дальше.

На санкиртану я вышла во второй раз, причём случилось это в Ужгороде в благословенный день Явления «Бхагават-гиты». Было немного не по себе, но рядом была наша вдохновительница матаджи Лила-майи и матаджи, с которыми я дружу и занимаюсь служением не один год. Не знаю, как от других, а от меня просто шарахались или пытались наставить на «путь истинный» (смеется). И тогда я вспомнила матаджи Раса Лилу, она говорила, что санкиртана – это не конвейер, целью которого является раздача книг, что мы выходим ради редких душ, которые готовы принять трансцендентное послание Шрилы Прабхупады.

Я шла по городу, смотрела на изображение Радхарани и Кришны на одной из книг и молилась: «Шрила Прабхупада, Господь Чайтанья, Радха и Кришна, если есть здесь такие души, позвольте мне отыскать их. Дайте возможность найти нужные слова». Кроме того, у меня было «секретное оружие» — мальчик Сеня, сын одной ужгородской преданной. Мы с Сеней решили не оставаться на площади, а пойти дальше. И вдруг началось! За полчаса мы распространили все «маленькие» книги, а их у нас было немало.

«... эта книга — своего рода «смотровая площадка», в ней Господь Сам рассказывает о законах этого мира, о том, как здесь жить...»

 Осталась только «Бхагават-гита» и «Прабхупада». По дороге в Храм я увидела, что в одном из магазинов горит свет. Мы с Сеней зашли, там был только хозяин — мужчина интеллигентного вида, он читал. Я объяснила, зачем мы здесь, Сеня презентовал «Бхагават-гиту». И хозяин спросил: «Объясните, зачем мне ЭТА книга?». И я по милости старших стала говорить:

«Вот представьте, вы в незнакомом городе, не знаете его законов и порядков, ни с кем не знакомы. И вам нужно попасть на определенную улицу, причем время ограничено. Вы знаете примерное направление, но за домами улицу не видно, непонятно, сколько ещё идти, куда свернуть. Но если вы подниметесь на самую высокую точку в городе, на смотровую площадку, то сразу увидите, куда лежит ваш путь. И эта книга — своего рода «смотровая площадка», в ней Господь Сам рассказывает о законах этого мира, о том, как здесь жить, чтобы Он был доволен, и вы смогли становиться лучше и успешно идти дальше, помогать идти другим людям». Он сказал: «Хорошо, я её возьму, но больше 100 гривен дать не смогу». Мы с Сеней засмеялись, ведь до этого нам давали 5-10 гривен. Когда мы вернулись в Храм, Сеня гордо вручил лакшми, которые мы «насанкиртанили» матаджи Лалите Мадхаве.

Но у меня ещё остался «Прабхупада»! По дороге домой со мной в купе ехала дама. Она любезно предложила мне котлету, я так же любезно отказалась, объяснив, что я вегетарианка, и предложила ей халаву (смеётся). Дама поделилась, что едет к дочери в Киев, та скоро станет матерью и вот огорчение, дочь раньше совсем не ела мяса и рыбы, прямо как ты деточка, была такая же худенькая. А ещё дочь ходила на какие-то занятия, где «кувыркалась и стояла на голове», и ездила на два месяца в Индию. Но когда вышла замуж, то выбросила эти «глупости» из головы. И тогда я сделала ход конём, сказав, что рада за её дочь и хочу в честь скорого материнства сделать ей подарок, можно? Дама согласилась, и я отдала ей «Прабхупаду». Я надеюсь, что благодаря книге её дочь снова вспомнит о Цели жизни.

 Матаджи Татьяна Тодорович

 

Добавить комментарий

к статье «Санкиртана – это не конвейер!»