В книгу «Грихастха ашрам: наставления о семейной жизни» вошли наставления о духовной семейной жизни, собранные из писем Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады.

Адресаты большинства писем Шрилы Прабхупады — его ученики и ученицы, и, конечно, наставления, которые он давал разным своим последователям и в разных ситуациях, иногда различались между собой. Однако многое в этих наставлениях, безусловно, имеет практическую ценность не только для тех, кому они были непосредственно даны.

Грихастха ашрам: наставления о семейной жизни

Грихастха ашрам: наставления о семейной жизни

Выдержки из этих писем распределены по темам, и внутри каждого раздела они расположены в хронологическом порядке. Мы надеемся, что книга «Грихастха ашрам: наставления о семейной жизни» принесёт пользу всем читателям, особенно тем, кто хочет строить свою семейную жизнь на духовных принципах ведической кульутры.

Содержание книги
«Грихастха ашрам: наставления о семейной жизни»

Издательство: «Бхактиведанта Бук Траст»
2011 г., твердый переплет, 224 c.

От издателей    7
Подготовка к браку    9
Устройство браков    39

Свадебная церемония    45
Обязанности мужа    49
Обязанности жены    59

Обязанности мужа и жены    71
Зачатие    97
Беременность    105

Рождение ребенка    109
Ответственность родителей    111
Детские сады    127

Дети в сознанииКришны    133
Дети и дисциплина    137
Детские игры    143

Здоровье и питание детей    147
Книги для детей    149
Содержание семьи и пожертвования на храм 155

Садхана в грихастха-ашраме 171
Грихастхи и проповедь 177
Разногласия, раздельное проживание и развод 189 Повторный брак 201

Полигамия 209
Ванапрастха и санньяса 215

Избранные фрагменты
из книги «Грихастха ашрам: наставления о семейной жизни»

Брахмачари заслуживает уважения, поскольку хранит целомудрие, но человек, который способен хранить целомудрие, имея красивую и любезную жену, — больше чем брахмачари.

Вот мой совет всем: если человек может оставаться брахмачари, это прекрасно, но нам не нужны брахмачари-притворщики.   ... тот, чей ум беспокоен, должен жениться. Поэтому каждый должен сам решить для себя, жениться ему или нет.

Если брахмачари зарабатывает деньги для удовлетворения собственных чувств, это не брахмачари. Пусть лучше он станет семейным человеком и живет се­бе спокойно. ...  Бхактивинода Тхакур говорит, что в эпоху Кали лучше практиковать сознание Кришны в качестве грихастхи. Жениться и стать образцовым семьянином — это идеальный вариант для жизни в сознании Кришны.

 

Жениться или не жениться — в этом нет проблемы. Если мы видим, что, женившись, человек сможет служить лучше, тогда он должен жениться — вот наш принцип. Так что, если ты считаешь, что, взяв Джьотирмайи в жены, ты будешь счастлив и у тебя прибавится вдохновения исполнять свои обязанности в сознании Кришны, я это полностью одобряю, женись.

Ты сможешь прогрессировать в сознании Криш­ны, даже работая в офисе, если будешь повторять мантру и отдавать какую-то часть своих доходов мандиру. Наша философия такова: плоды нашей деятельности предназна­чены для наслаждения Кришны. И неважно, какое по­ложение мы занимаем.

 

Что касается желания твоей жены иметь много детей, так ведь единственная цель, ради которой женятся, и состоит в том, чтобы иметь возможность вести половую жизнь. Иначе какой смысл взваливать на себя бремя семейной жизни? Ты принял решение жениться, теперь ты семейный человек, и это огромная ответственность. Нельзя думать: «Я женюсь, а если жена мне не понравится или возникнут какие-то трудности, я напишу Прабхупаде, чтобы он дал мне санньясу, и все. И нет мне дела до жены, к черту жену». Это нехорошая идея. Семейная жизнь — дело серьезное. Раз ты женился, то несешь полную ответственность за жену на протяжении всей жизни.

 

С точки зрения физиологии нужно, чтобы юноша был по крайней мере на пять лет старше девушки. Если юноша слабее, потомство будет слабого пола, то есть родятся девочки, а мужчина станет еще слабее.
 Что касается браков, опирайся на здравый смысл, но удостоверься, что брак не превратится в фарс. Все должно быть серьезно. Что касается возраста, то, как правило, девушка не должна быть старше юноши, однако решение нужно принимать, рассмотрев конкретную ситуацию. Иногда бывает, что девушка старше юноши. В Индии, в некоторых провинциях, тоже иногда случается, что девушка старше юноши. Так что руководствуйся здравым смыслом и действуй соответственно.

Сам я женился очень рано, а моей жене было всего 11 лет. В наших представлениях о браке нет места разводам, и Ва­ша дочь никогда не разведется с тем юношей, ведь они дали обет. Но когда люди вступают в брак поздно, приоб­ретя некоторую независимость и имея сформировавшиеся привычки, им будет труднее приспособиться к супругу или супруге, подобно тому как гораздо труднее гнуть бамбук, когда он уже пожелтел.

 

Скачать книгу «Грихастха ашрам: наставления о семейной жизни»

формат DjVu, 1.8 МБ, качество низкое