Однажды на выпуск духовной семинарии пригласили одного простого монаха. Неграмотного, жившего где-то в пустыне, в лесу. Этот монах пользовался большим уважением и авторитетом, поэтому его и попросили обратиться к выпускникам духовной семинарии с речью, которая бы вдохновила и дала напутствия на дальнейшую жизнь: что и как им нужно жить дальше.

Свою речь он начал с очень простого и обыденного вопроса. Но этот вопрос поставил всех в тупик.

Он спросил их, что такое жизнь?

— Что такое жизнь? — кто-то удивлённо переспросил.
— Страдание — ответил другой.
— Страдание... Есть еще какие-то ответы?
— Наслаждение!!! — послышалось издалека.

Ещё было много ответов на этот простой вопрос «что такое жизнь?». Но ещё больше людей недоуменно смотрели на этого монаха, не понимая, что же он от них хочет.

Кто-то сказал, что жизнь - это борьба, что нужно сражаться, иметь какие-то идеалы.
Другой сказал, что жизнь - это просто игра, драма, в которой мы все участвуем, трагедия или комедия...
Кто-то сказал, что жизнь - это страдание сплошное.

Но монах обвел всех сострадательным взглядом и сказал, что жизнь - это блаженство, и человек, который смог соприкоснуться с Богом в этой жизни, почувствует покой, тишину, благоговение и сможет ощутить внутренний пульс жизни.

На самом деле он сможет блаженствовать в этой жизни. Это даже не наслаждение. Потому что под наслаждением на самом деле понимается что-то очень грубое, плотское, а вот блаженство .....

Блаженство — это нечто другое, по крайней мере, в его устах. Это радость, тишина, благодать, несуетность. То, в сущности, что человек должен почувствовать, когда он живет этой жизнью. То, чего мы с вами практически лишены. У нас есть всё: есть игра, драма, борьба, страсти, страдания, наслаждение, аскезы,......, всё кроме блаженства, поскольку о Боге забыли .....

... ... www.Vedic-Culture.in.ua ... ...