В Древних Ведических писаниях утверждается, что существует 8 400 000 форм жизни, и с незапамятных времен живое существо (душа) странствует по ним — это суть жизни в материальном мире.

 Суть человеческой жизни Наша нынешняя жизнь — всего лишь вспышка,
миг в путешествии по миллионам форм жизни.
И какова суть человеческой жизни в этой веретенице?

И только лишь обретя человеческое тело, живое существо получает возможность задаться вопросом: «Кто я?». И если мы не осознаем этого, то упустим редчайшую возможность, которую нам предоставляет рождение в теле человека. Сейчас мы просто теряем время, занимаясь тем же, что и животные: едим, спим, совокупляемся и обороняемся.

Суть человеческой жизниСуть человеческой жизни

Человеческая же жизнь предназначена для более высокого знания, которое состоит из постижения себя, в получении ответа на вопрос: «Кто я?».

Суть человеческой жизни — жизнь с развитым сознанием

Жизнь в человеческом теле — это уникальная возможность достичь наивысшего совершенства. Если мы не движемся в этом направлении, мы просто упускаем возможность, которую предоставляет нам цивилизованная человеческая жизнь. Подчеркиваю: именно цивилизованная человеческая жизнь, жизнь с развитым сознанием, с должным образованием. Оказавшись на этом этапе развития, мы должны задаться вопросом: «Почему я вынужден терпеть все эти неприятности?»

Никто не хочет неприятностей. Но в каждом городе Вашей страны можно постоянно видеть: по улицам то и дело проносятся машины пожарных и «Скорой помощи». Кто хочет, чтобы его дом подожгли? Кто хочет попасть в аварию? Это происходит независимо от нашего желания, но всё равно никто не задается вопросом: «Я не хочу, чтобы со мной случались беды. Почему же это происходит?». Когда же мы всерьез задумываемся над тем, почему мы вынуждены испытывать всевозможные страдания, это знаменует начало процесса самопознания.

В глубине своего сердца каждый чувствует, что его жизнь должна быть вечной, наполнена знаниями и блаженства.

Мы должны спрашивать себя: «Я не хочу умирать — почему же меня ждёт смерть? Я не хочу болеть — почему же меня преследуют болезни?». Но, даже серьезно заболев, человек, как правило, не задаётся подобными вопросами. Он говорит: «Подумаешь, заболел. Пойду к врачу, и он пропишет мне лекарство». Однако в глубине своего сердца человек вообще не хочет болеть, не хочет умирать. Почему? Потому что он вечен. Его истинное положение — вечная жизнь, исполненная блаженства — без рождения, без болезней, без смерти. И если он не задается вопросом, как достичь такого положения, он упускает возможность, предоставляемую человеческой жизнью.

Современное общество пытается решить эти проблемы при помощи так называемых научных и философских исследований, однако истинное решение этих проблем находится в преобразовании, очищении собственного сознания. Если Вы очистите сознание, Вам не придётся больше переселяться из одного тела в другое. Конечно, сейчас вы можете быть счастливы, так как родились в прекрасных человеческих телах и можете наслаждаться жизнью. Но знаете ли Вы, какой будет Ваша следующая жизнь? Нет. Необходимо понимать, что жизнь бесконечна, и наша нынешняя жизнь — всего лишь вспышка, миг в путешествии по миллионам форм жизни. Поэтому цель Движения сознания Кришны — очистить сознание людей, положить конец переселению души и так решить все проблемы.

« «Я не хочу, чтобы со мной случались беды. Почему же это происходит?». Когда же мы всерьез задумываемся над тем, почему мы вынуждены испытывать всевозможные страдания, это знаменует начало процесса самопознания.» — Шрила Прабхупада

В сознании Кришны нет ничего сложного. Просто повторяйте эти шестнадцать слов:

Харе Кришна, Харе Кришна,
Кришна Кришна, Харе Харе

Харе Рама, Харе Рама,
Рама Рама, Харе Харе.

Всё, о чём мы просим Вас, — просто повторять эти шестнадцать слов. Вы ничего не потеряете, напротив, получите огромное благо. Почему бы не провести эксперимент? Это не так сложно. Тысячи людей по всему миру повторяют маха-мантру. Хотя эта мантра написана на санскрите, она является универсальным трансцендентным звуком.

Начав повторять эту мантру, мы непосредственно соприкоснёмся с Верховным Господом. Это очистит нас. Если мы подойдём к огню, нам станет тепло. Точно так же, соприкоснувшись с Высшей Душой, мы начнём очищаться. Поэтому, если вы будете повторять «Харе Кришна, Харе Кришна ... », ваше загрязнённое сознание очистится, и вы поймете, кто Вы, свою истинную природу. А ведь в этом и состоит суть человеческой жизни.

«Всякий, кто принимает временное тело за самого себя, глупец. Все мы рождаемся глупцами, поскольку отождествляем себя с временным телом»
Шримад-Бхагаватам, 5.5.5

Именно для этого и даны разнообразные священные писания и религиозные принципы: помочь нам очистить сознание, постичь свою истинную природу, понять, каким образом душа попадает под влияние материи, как переселяется из одних форм жизни в другие и как можно освободиться из круговорота рождений и смертей. И если мы не поймём этого, то упустим редкую возможность, которую нам предоставляет рождение в теле человека.

Когда мы принимаем сознание Кришны, начинается наша истинная жизнь, а временная жизнь, в которой мы вынуждены менять одно тело на другое, заканчивается. Таким образом, Движение сознания Кришны имеет огромную ценность. Постарайтесь это понять.

Kris.h.Nive
по материалам книги
«Путешествие вглубь себя»

Vedic-Culture.in.ua