Рассудок говорит одно, Любовь велит иначе.

Рассудок говорит мне, что Богу не о чем скорбеть,
но Любовь видит Бога в слезах по тем Его сыновьях, что ушли дорогами зла.

Рассудок убеждает меня, что неумолимые законы Бога вознаграждают и карают меня хладнокровно,
но Любовь открывает, что Бог послабляет Свои законы для кающейся души!

Рассудок твердит мне, что, какого бы человек ни достиг совершенства, ему никогда не встретиться с Абсолютным Богом,
но Любовь провозглашает, что когда душа превращается в духовное существо, Бог, каким бы безусловным Он ни был, вступает в вечный брак с, обусловленной душой человека! Таково могущество «Бхакти-йоги»!

Рассудок внушает мне, что Бог есть бесконечное пространство и время,
но Любовь описывает Прекрасного Бога, сидящего перед нами, как уважаемый родственник
, и находящего огромное удовольствие в общении. Как отец, забавляющийся с малыми детьми. Такова любовь «Бхакти-йоги»

«Бог – средоточие всей красоты, средоточие любви, средоточие истины, и Он в нашей жизни существует только для того, чтобы помочь нам, только для того, чтобы сделать нас лучше.»
Е.С. Бхакти Вигьяна Госвами

Бог распределяет по всей Земле всякого рода замечательную пищу, ожидая, что сыновья Его воспользуются ей на здоровье; но любящие дети, из святой и беспримесной любви, собирают рассыпанные дары и, совершенно не обращаясь к рассудку вследствие сильной любви, предлагают их все Отцу, любимому ими более самой своей жизни.

Отец же, в ответ на их нежное чувство, возвращает блага своим детям, ласково говоря им: «Дети мои! Эти дары предназначались для вас! Из естественной любви вы принесли их мне для моего удовольствия, но я, по своему положению, не нуждаюсь ни в чем. Но всё же я принял ту часть вашего подношения, что относится ко мне: вашу беспримесную любовь и бескорыстную заботу, которых единственных я жажду всей своей душой.

Возьмите же эти сладкие яства и наслаждайтесь ими». Вот такой вот путь «Бхакти-йоги» — бескорыстной любви, невыносимый для безжизненной логики, освящает принимаемую нами пищу и дарит нам возможность невинного наслаждения на все дни нашего земного существования!

Так происходит искреннее поклонение, доступное только Теистам высочайшего класса.

Невозможно передать ту радость, которую мы снова и снова переживаем, принимая в Храме святой Махапрасад! Святость, которую мы видим в нём, и есть его слабость, и мы часто молимся, чтобы вкусить от этой сладости могли все.

Шрила Бхактивинод Тхакур ,
вайшнав-ачарья о бхакти-йоге

Vedic-Culture.in.ua