Решение экономических проблем

(0 votes, average 0 out of 5)

Фундаментальные экономические проблемы, над которыми бьются ученые – пища, одежда, кров – легко решаются с небольшим участком плодородной земли и природными ресурсами, в радиусе 10 километров от дома. Это утверждение основывается на опыте народов всего мира сквозь века и тысячелетия.

Множество людей не приемлют мысль о возможности такой простой жизни, так как обусловлены гунами страсти и невежества. Они предпочитают другие методы решения экономических проблем. Забывая, что сама экономическая система — это лишь инструмент в руках человека, они предлагают легкую внешнюю корректировку экономической системы:

  • возврат к более справедливому и гуманному типу капитализма;
  • использованию товарной или золотой валюты;
  • созданию денег непосредственно правительством или введение в оборот частной валюты, созданной локальными группами людей, вместо частных центробанков и т. п.

Но, понимая, как гуны влияют на сознание людей, нам необходимо признать, что справедливая экономическая система не может быть создана или поддерживаться без достаточного влияния саттва-гуны. Если в обществе недостаточно гуны благости, такая экономическая система будет подвергаться искажению и разрушению, что доказывает вся история западной цивилизации.

Для людей в гуне благости не существует и никогда не возникнет никаких экономических проблем

Если члены правительства не находятся в гуне благости, справедливые принципы жизни и гуманная экономическая система не будут приняты официально. Люди, в той или иной степени связанные с гуной благости, стремятся видеть мир как место, в котором каждый может быть счастлив. А потому важно понять, что без достаточного влияния саттва-гуны, общество никогда не станет равноправным обществом, в котором потребности каждого будут удовлетворены. Единственно возможный путь для этого – развивать в обществе качество благости.

Единственное решение экономических проблемОбщество в гуне благости подходит ко всему живому более личностно, а потому его действия гармоничны и не оказывают такого разрушительного влияния на окружающую среду, а уж тем более так колоссально истощая её, как это делает современная экономическая система.

Общины, живущие в соответствии с принципами благости, не создают проблем с окружающей средой. Эти проблемы возникли только после индустриальной революции, когда гуны страсти и невежества стали преобладать. Таким образом, если лучшая часть человечества вернется к стандартам жизни в благости, природа смогла бы оздоровиться и все проблемы с окружающей средой исчезли бы навсегда. Не нужно было бы под корень вырубать леса или разрушать естественную среду обитания, чтобы построить огромную парковочную территорию для еще одного супермаркета, которых уже и так несметное количество; виды жизни не исчезали бы, моря не истощались, а реки не наполнялись бы ядовитыми стоками. Все эти явления – цена, которую природа должна заплатить за нашу  страстную погоню за материальными благами в надежде, что они сделают жизнь счастливее. Счастье приходит от другого живого существа, а в гуне благости люди настолько поглощены погоней за метериальным благом, что часто готовы поработить других ради достижения своего счастья...

Люди в гуне благости счастливы естественным образом и не испытывают потребности во всё новых и больших материальных наслаждениях. Поскольку если человек счастлив, то зачем ему ещё что-то?  Поэтому, для людей в благости они видятся ненужными, бесполезными и даже вредными, так как стремление получить наслаждения по самой низкой цене оправдывает низкооплачиваемый рабский труд на фабриках и глобализацию.

Если бы достаточное количество людей возвысилось до гуны благости, все проблемы, порожденные глобальной экономикой, разрешились бы без созыва «Большой двадцатки» и других международных конференций, без предписаний ООН, без нескончаемого политиканства о том, кто в итоге выгадает, а кто потеряет.

Таким образом,

единственное решение экономических проблем заключается в экономической и социальной структуре, функционирующей на основе гуны благости.

Если мы не собираемся и дальше деградировать в бездну хищнической экономики, необходимо, как минимум, увеличить влияние благости.

Эти факты преподают нам фундаментальный урок: как только мы искусственно увеличиваем уровень своих потребностей, превышающий минимум, установленный гуной благости, неизбежно увеличивается количество и масштабность экономических проблем.

Е.М. Дханешвара прабху
детальнее по теме в книге «Духовная экономика»
... ... www.Vedic-Culture.in.ua ... ...

 

Добавить комментарий

к статье «Решение экономических проблем»