А существует ли зимнее время?

Если говорить вкратце, то как такого «зимнего времени» вообще не существует. Т.е. существет официальное поясное время (LT), рассчитываемое по Гринвичу, а также «летнее время» (DST), на которое переходят весной некоторые страны или большие регионы стран с целью более рационального использования светового дня в течение весенне-летнего сезона. Детальнее об истории летнего времени

Летнее время и экадаши

Таким образом, вернее говорить не «переход на зимнее время», а выход из летнего времени, или переход на обычное время, т.е. возвращение на официальное поясное время, принятое в данной местности на уровне мирового сообщества Земли. Этот правильный подход сразу же ставит всё на свои места, устраняя возможные путаницы с переводом стрелок.

Что значит «DST» в календаре экадаши?

Вайшнавский календарь, который содержит в себе календарь экадаши, рассчитывается на основе поясного времени по Гринвичу (GMT — Greenwich Mean Time или UTC — Universal Time Coordinated), что обязательно указывается в календаре. Например:

« г.Киев, Украина (30E31 50N26 , UTC= +2.00) »

Эта запись говорит о следующем: вайшнавский календарь рассчитан для города Киев,
на основе следующих географических координат:

  • 30E31 — восточная долгота;
  • 50N26 — северная широта;
  • UTC= +2.00 — часовой пояс по Гринвичу.

Поэтому, если в вашей местноcти вдруг ввели какое-то директивное время — назовём так время, отличающееся от поясного, — то вы легко можете пересчитать актуальное время выхода из экадаши для вашей местности, вычислив разницу между часовой зоной старых расчетов и текущей директивной часовой зоной.

Например, возьмём г.Киев, у него поясная часовая зона GMT=+2.00 (+2 часа от Гринвича), по которой и рассчитывается вайшнавский календарь. Если вдруг вводится искусственное (директивное) изменение часового пояса, например +1.30 часа к поясному времени, т.е. в итоге получаем GMT=+3.30., поэтому нужно к старым расчётам добавить +1.30 часа.

Летнее время, DST и LT, расчёты

Разновидностью директивного времени является ввод так называемого «летнего времени» (DST - Daylight Saving Time) — сезонный перевод часов на +1 час от общепринятого поясного времени в определенной местности.

Поэтому, если в вашей местности существует практика перехода на «летнее время», то в течение его сезона вы в вайшнавском календаре (календаре экадаши) будете видеть следующую запись,:

«** Прервать пост с 04:49 до 08:34 (DST)»

маркер «DST» говорит о том, что данное время выхода из экадаши
указано с учётом летнего времени (т.е. DST = LT +1 час летнего времени)
т.е. никаких дополнительных расчётов производить не нужно

По окончании действия летнего времени в вашей местности, т.е. перевода часов обратно на поясное время (по которому и рассчитывается вайшнавский календарь и календарь экадаши), вы будете видеть маркер «LT»

« ** Прервать пост с 06:40 до 10:20 (LT) »

Как узнать о поясном и летнем времени?

Узнать актуальную информацию о поясном времени в вашей местности и наличию летнего времени можно на сайте www.24timezones.com

На этом сайте под его названием есть топ-меню, выбрав в нём раздел «Время в Европе» вы увидите карту Европы, где кликнув по городу страны (как правило это столица), вы можете узнать детальнее о поясном и летнем времени в выбранном городе (стране).

Ещё статьи по теме: «Летнее и зимнее время»