Именно этот вопрос не давал покоя великому ведическому мудрецу Далбья Риши. Он много странствовал в поиске ответа на вопрос: «Как же искупить неизбежные греховные поступки живого существа, пребывающего в материальном мире?». И однажды он встретил Величайшего мудреца Пуластья Муни, который оказался настолько милостив, что на его вопрос приоткрыл тайное знание могущества Шат-тила экадаши:

«О счастливый, ты задал мне хороший и сокровенный вопрос, на который даже Брахма, Вишну, Шива или Индра не смогут ответить. Пожалуйста, очень внимательно выслушай мой ответ.

Однажды мне сам Всевышний говорил, что тот, кто соблюдает экадаши, достигнет всего,
поскольку они обладают особым могуществом очищать сознание и
наделять особенным благочестием».

И в качестве примера привёл фрагмент своего разговора с Господом Шри Кришной — Верховной личностью Бога, о могуществе, достигаемом соблюдением Шат-тила (Сат-тила) экадаши.

«... тот, кто соблюдает экадаши, достигнет всего: экадаши очищает сознание постящегося и наделяет особенным могуществом».
Пуластья Муни — Ведический мудрец


Из истории Шат-тила экадаши

Господь Шри Кришна:
«О лучший из дваждырожденных, я расскажу тебе историю, свидетелем которой был Сам.
Много лет тому назад здесь жила старая женщина-брахман, которая, управляя своими чувствами, ежедневно поклонялась Мне. Исполненная веры, она много постилась, особенно в специальные дни почитания Меня, т.е. экадаши. Она служила Мне с полной преданностью, без каких-либо личных мотивов.

Соблюдая такие суровые аскезы и посты, со временем она стала совсем слабой и худой. Тем не менее, она продолжала раздавать милостыню брахманам, юным девушкам и даже собиралась пожертвовать свой дом. О лучший из брахманов, хотя эта духовная женщина милостиво раздавала пожертвования достойным людям, странной особенностью её аскез было то, что она никогда не давала пищи брахманам и полубогам.

Я подумал о таком любопытном упущении: «Эта замечательная женщина очищает себя постом при любой благоприятной возможности, поклоняясь Мне с неотступной преданностью. Поэтому она, конечно же, достойна войти в Мою обитель, недостижимую для обычных людей.

«Шат-тила экадаши одновременно дарует
и материальное наслаждение, и освобождение»
Господь Шри Кришна

И чтобы проверить её, Я спустился на эту планету, приняв облик последователя Господа Шивы: с пышной гирляндой из черепов вокруг Своей шеи и старой кружкой для подаяния в руке. Когда же Я приблизился к ней, она спросила: « О почтенный, скажи мне правдиво, зачем ты пришёл ко мне».

«О прекрасная, — ответил Я — Я пришёл получить немного священной милостыни», — в ответ она гневно бросила в Мою кружку твердый кусок грязи! О Нарарда, Я, удивленный странным смешением большого великодушия и скупости в этой чудесной брахмини, развернулся и отправился обратно в Свою обитель.

В конце-концов, несмотря на всё это, эта аскетичная женщина достигла духовного мира непосредственно в своём теле: так велики были её усилия в посте и пожертвованиях. И поскольку она все-таки предложила Мне кусок грязи, Я смог превратить его в чудесный дом (прим. автора, насколько же милостив Господь, что небрежно брошенный кусок грязи он превратил в роскошный дом…).

Однако, о Нарададжи, в этом особенном доме совсем не было съедобного зерна, так же, как мебели и украшений. Поэтому войдя в него, она обнаружила только пустое здание. Увиденное вызвало у неё сильный гнев, немного спустя, собравшись с мыслями, она поспешила ко Мне: «Я так многократно постилась при стольких благоприятных возможностях, что моё тело стало слабым и худым. Я столько поклонялась и молилась Тебе, о владыка и защитник всех Вселенных! И что же теперь?! Несмотря на такие непомерные усилия, в моём доме нет даже крошки хлеба! Что уже говорить про мебель. О Джанардана, за что же такое?»(1)

«Пожалуйста, вернись в свой дом. — ответил Я — К тебе в гости придут жёны полубогов. Им очень любопытно посмотреть на новоприбывшую, т.е. тебя, и они захотят подружиться с тобою. Но будь терпеливой, не впускай их в свой дом сразу, а попроси, чтобы они сначала рассказали славу и могущество Шат-тила экадаши. Только после этого можешь их пригласить зайти в свой дом».

«Следуя посту в экадаши, раздавая милостыню, совершая жертвоприношения и вкушая зерна кунжута, человек, без сомнения, освобождается от всех грехов. Не надо удивляться происходящему»
Господь Шри Кришна

Услышав наставления Господа, женщина-брахман поспешила вернуться домой. Вскоре, как и говорил Всевышний, пришли жёны полубогов и хором сказали: «О прекрасная, мы пришли к тебе на даршан. О всеблагая, пожалуйста, открой дверь и даруй нам возможность увидеть тебя».

Женщина ответила: «О драгоценнейшие, если вы хотите увидеть меня, пожалуйста, опишите благо, достигаемое соблюдением священного поста в Шат-тила экадаши». Как оказалось, это была достаточно сложная просьба, поскольку никто из жен полубогов не знали этого. Поэтому они разошлись в поисках ответа.

И только через некоторое время спустя, они все снова собрались у дома женщины-брахмана и одна из них очень подробно рассказала о возвышенной природе священного Шат-тила экадаши. И только после этого женщина открыла дверь и пригласила войти. Жены полубогов были невероятно удивлены: их взору предстала не полубог, не гандхарви и даже не нагапатни, а самая что ни есть обычная женщина.

И весь секрет в том, что эта обычная женщина знала могущественную силу экадаши,а потому постоянно их соблюдала. А встретив жён полубогов, она узнала и секрет Шат-тила экадаши. А поскольку Шат-тила экадаши одновременно дарует и материальное наслаждение и освобождение, она, в конце концов, получила в свой дом ожидаемую пищу и комфортную мебель. Кроме того, её обычное материальное тело превратилось в чудесное духовное, имеющее прекрасные черты и качества.

Вот такой вот милостивый и могущественный Шат-тила экадаши. И женщина, и её новый дом в духовном мире стали дивно сиять и сверкать золотом, серебром, жемчугом и бриллиантами.

 

Как человек должен соблюдать экадаши?

«О Нарададжи, человек должен соблюдать экадаши:

  • не на показ,
  • не из жадности,
  • не надеясь достичь благ нечестно.

Он просто должен бескорыстно жертвовать зерна кунжута, одежду и пищу, согласно своим возможностям. Действуя так, он обретет из рождения в рождение всё более лучшее здоровье и возвышенное духовное сознание (2). В конце концов он насладится освобождением и возвращением в высшую обитель Господа. Таково мое мнение, о лучший из полубогов.

Того, кто с великой верой правильно соблюдает чудесный Шат-тила экадаши, не затронет никакая бедность - духовная, ментальная, физическая, социальная или интеллектуальная, - так же как и все виды болезней и несчастий»
Пуластья Риши

Вот так закончил своё повествование Пуластья Риши о славе Магха-Кришна экадаши, или Шат-тила экадаши в Бхавишья-уттара Пуране.

Примечания к статье Шат-тила экадаши:

1. Хотя в духовном мире полностью отсутствуют гнев и материальные желания, для раскрытия славы Шат-тила (Сат-тила) экадаши Кришна устроил так, чтобы женщина проявила эти качества.

2. Для вайшнава пожертвование означает давать духовное знание и воспевание маха-мантры «Харе Кришна». Шри Чаитанья Махапрабху говорил: «О брат, пожалуйста, воспевай «Харе Кришна». Я прошу только об этой милостыни». По возможности преданный-домохозяин может пожертвовать зерна кунжута, одежду и пищу достойной личности, но это не обязательно.

Легкого и Приятного Экадаши!!!

Kris.h. Nive

...Vedic-Culture.in.ua..