Йогини Экадаши — очищающий от проклятий

(0 votes, average 0 out of 5)
Йогини Экадаши

Йогини Экадаши

очищающий от проклятий

Йогини экадаши — экадаши, способный освободить душу от ужасных проклятий.

 

Из истории Йогини экадаши

В Пуранах есть интересная история, иллюстрирующая могущество Йогини экадаши.

«Царь Алакапури — Кувера, казначей полубогов, — был непреклонным преданным Господа Шивы. У него был преданный слуга по имени Хемамали, который также был его личным садовником. И его ежедневное служение заключалось в том, что Хемамали ходил к озеру Маносароваре и срезал самые красивые цветы для поклонения своего Господина Куверы Господу Шиве.

И тем не менее, самым красивым цветком Хемамали считал свое жену Сварупавати. Она была настолько прекрасна, что он был просто без ума от нее. А её чарующие своей неповторимой удивительной красотой глаза полностью поглощали сердце необычайными чувствами счастья и радости.

И вот однажды, подготовив свежие цветы, Хемамали вместо того, чтобы сразу пойти к своему Господину и выполнить свои обязанности, поддался искушению провести совсем немного времени со своей очаровательной супругой. И он, поглощенный сладкими любовными забавами с любимой, совсем позабыл о своем долге...

Благо, обретаемое накормившим 88 000 благочестивых брахманов, достигается простым соблюдением полного поста в Йогини экадаши.

А в то время во дворце началось поклонение Господу Шиве, и Кувера обнаружил, что к полуденной пудже не подготовлены цветы. Их отсутствие озадачило великого полубога, и он попросил своего слугу, посыльного якшу, разузнать о причинах случившегося — почему Хемамали не принес цветы. Через некоторое время якша вернулся с ответом:

«О Господин, Хемамали открыто наслаждается интимным общением со своей женой».

Чего-чего, а такого поворота событий Кувера ну просто не ожидал, и услышав это, он мгновенно разгневался и приказал привести к себе провинившегося Хемамали.

Через некоторое время Хемамали стоял перед своим господином, догадываясь о своем прегрешении — невыполнении своей обязанности. Он в великом страхе ожидал наказания.  Выразив своё почтение, садовник осторожно приблизился к Господину, чьи налившиеся кровью глаза готовы были лопнуть от гнева, а губы дрожали, еле сдерживая гневную молву. И вот Кувера крикнул Хемамали:

«О греховный нечестивец! Нарушитель принципов религии! Ты оскорбил полубогов! Поэтому я проклинаю тебя: ты будешь страдать от белой проказы и разлуки с любимой женой! Ты достоин только великого страдания! О низкорожденный глупец, оставь сейчас же это место и ступай на низшие планеты!»

Так Хемамали в мгновение ока пал из Адакапури и заболел ужасной белой проказой. Он очутился в дремучем страшном лесу, где день и ночь страдал от жажды, голода и нестерпимой боли. Его мучения не стихали ни зимой, ни летом, но так как он искренне продолжал поклоняться Господу Шиве, его сознание осталось чистым и твердым. Даже окутанный великим грехом и его последствиями, он помнил свою прошлую жизнь, будучи благочестивым в прошлом.

Тот, кто постится в этот священный экадаши, разрушит нагромождение последствий прошлых грехов и станет более благочестив.

Скитаясь по горам и степям, Хемамали однажды добрел до обширной Гималайской гряды. И там ему выпала величайшая удача предстать перед великим святым Маркандеей Риши — лучшим из аскетов, чья жизнь, как говорят, равна семи дням Брахмы (1).

Маркандея, спокойно сидящий в своем ашраме, сиял как второй Брахма. И Хемамали, чувствуя себя греховным, решил не оскорблять мудреца своим присутствием, поэтому остановился на достаточном расстоянии от величественного святого, и, не смея подойти ближе, выразил ему почтеннейшие поклоны и вознес молитвы.

Маркандея, всегда заботящийся о других, увидев прокаженного, спросил о причине такого ужасного его положения, и за какие греховные поступки заслужил он столь мучительные страдания.

Хемамали рассказывал свою историю, каясь о своем непослушании и прегрешении: «…и узнав, почему я отсутствую, мой Господин проклял меня в великом гневе — теперь я лишен дома, жены и служения, но, к счастью, я стою перед тобой и могу получить от тебя великое благословение, ибо знаю, что преданные Всевышнего Господа всегда заботятся о других в своем сердце. Это их великое естество. О лучший из святых, пожалуйста, помоги мне!» (2).

В ответ на его отчаянную и искреннюю просьбу Маркандея Риши сказал: «Так как ты сказал мне правду, я поведаю тебе о дне поста, который принесет великое благо. Если ты будешь постишься в экадаши темной половины месяца ашадха, называемый «йогини экадаши», ты, несомненно, освободишься от ужасного проклятия».

Услышав это благословение от прославленного святого, исполненный благодарности Хемамали упал на землю и выразил ему все свои смиренные поклоны. Маркандея остановил и поднял Хемамали, наполнив того невыразимым счастьем.

Хемамали строго соблюдал пост в экадаши так, как его научил святой, и благодаря этому смог вернуть себе прежний вид и благодать, возвратился домой, где жил со своей женой очень счастливо. (3)

Господь Кришна о славе Йогини экадаши:

«… Ты легко можешь видеть, что пост в йогини экадаши очень могущественен и благоприятен.

Благо, обретаемое накормившим 88 000 благочестивых брахманов, достигается простым соблюдением полного поста в Йогини экадаши.

Тот, кто постится в этот священный экадаши, разрушит нагромождение последствий прошлых грехов и станет более благочестив.

Такова чистота Йогини экадаши».


Так заканчивается повествование о славе Ашадха-Кришна экадаши, или Йогини экадаши, из Брахма-вайварта Пураны.

Примечания по статье «Йогини экадаши»

1. Говорится, что один день Брахмы (т.е. 12 часов) длится 1000 циклов четырех юг: Сатья, Трета, Двапара и Кали. Так как эти четыре века длятся 4 320 000 лет, то полный двадцатичетырехчасовой день, или сутки, Брахмы составляют 8 640 000 000 лет. Тогда семь дней Брахмы составляют 60 480 000 000 лет. Такова продолжительность жизни Маркандейи Риши. Самая долгая на Земле!.

2. Ведическая литература утверждает: "Так же, как реки не пьют свою воду, но несут ее на благо другим, так же, как плодовые деревья не едят своих плодов, но дают их другим, и так же, как тучи не пьют свой дождь, но проливают его для других, так и святые живут только для других".

Чанакья Пандит говорит: «Простое созерцание чистого преданного Кришны более очищающе, чем посещение святых мест паломничества, так как святое место может очистить спустя длительное время, а взгляд чистого преданного очищает мгновенно».

3. Так как Хемамали пожелал вернуться на небесные планеты к своей жене, соблюдение им экадаши, согласно его желанию, принесло материальный результат. Но преданный Кришны соблюдает экадаши, желая только лишь увеличить свою преданность Господу, и так он обретает духовные награды, а они превыше всего и к тому же вечны в отличие от материальных.

4. Во всех трех мирах Йогини экадаши является главным из всех священных дней поста по одной лишь причине —  он освобождает людей, тонущих в бескрайнем океане материального существования, доставляя их к берегу духовного мира.

Kris.h. Nive

...Vedic-Culture.in.ua..

Ещё материалы по теме «экадаши»:

Экадаши — лечебно-профилактическое голодание
Календарь экадаши
История экадаши

Добавить комментарий

к статье «Йогини Экадаши — очищающий от проклятий»