Духовный учитель

(0 votes, average 0 out of 5)
Духовный учитель

Духовный учитель

Что стоит ожидать от духовного учителя

Что дает духовный учитель, чего можно и чего нужно ожидать от духовного учителя, какова роль духовного учителя на духовном пути. Признаки духовного учителя.

 

Шрила Прабхупада часто смеялся над бытующим мистическим пониманием процесса передачи духовного знания от учителя к ученику, приводя в пример одного великого майявади. Этот маявади был знаменитый имперсоналист, который прошел всевозможными путями духовного развития, какие только можно упоминать и какие нельзя. И у него был еще более великий ученик, еще более знаменитый. Если вы будете ездить по Бенгалии, то в каждой деревне вы увидите ему памятник.
Так вот, ученик вспоминает, каким образом он получил духовное знание от своего учителя. Духовный учитель дотронулся до него, его пронзил шок, он задрожал и, когда очнулся, то все знание раскрылось в нем.

Что даёт духовный учительШрила Прабхупада говорит, что так не бывает, не рассчитывайте на чудо. Не думайте, что все произойдет каким-то таинственным образом. В сущности, мы уповаем на чудо только из-за лени. Мы сидим себе на печи в течение десятилетий и ждем, когда же духовное знание снизойдет на нас. Когда же появится мой великий спаситель, который обнимет меня и, обняв меня, вложит мне в сердце трансцендентное знание. Получить трансцендентное знание можно, но для этого есть путь, есть процесс. И этот процесс подразумевает труд с нашей стороны, усилия с нашей стороны.

 

Что даёт духовный учитель?

Давайте посмотрим, что все-таки дает духовный учитель, чего можно и чего нужно ожидать от духовного учителя, какова роль духовного учителя на духовном пути.

Духовный учитель показывает, что это знание существует. Духовный учитель подает нам пример. Он раскрывает на своем примере то самое настроение, в котором нужно служить Кришне. Он постоянно напоминает нам о цели. Духовный учитель приходит и говорит: «Пожалуйста, не забывайте о цели. Цель — обрести любовь к Кришне. Не разменивайте ее ни на что другое, ни на какие другие мелочи». Это первая функция духовного учителя.

Другая функция духовного учителя заключается в том, что он помогает нам понять, в каком настроении нужно нести служение, что значит — служить. Настроение — это очень трудная вещь. Это предмет, трудный для понимания. Но настроение очень легко почувствовать. Без правильного настроения мы не сможем правильно заниматься преданным служением.

Признаки духовного учителя

Что даёт духовный учитель

«Хари-бхакти-виласа» говорит, кто такой духовный учитель. Там перечислены признаки духовного учителя. Прежде всего, духовный учитель должен знать сиддханту вайшнавов и шастры. Это человек, который не требует почитания от своих учеников. Он не требует славы и почета, он живет по шастрам и указывает путь своим ученикам. Своим примером он показывает ученикам, как нужно жить, и является олицетворением духа служения. Есть еще два дополнительных качества духовного учителя: он всегда счастлив и подобен ребенку.

Так говорит Санатана Госвами в «Хари-бхакти-виласе». Он подобен ребенку. Тот, кто видел духовных учителей, может понять, что это значит. Джаяпатака Махарадж очень хороший тому пример. Есть много других примеров. И главная обязанность духовного учителя — рассеивать сомнения в своих учениках и укреплять их веру. Его обязанность не заключается в том, чтобы мистически вытягивать его из болота. Он должен увидеть сомнения, которые есть в его ученике и должен укрепить его веру. Он должен своей проповедью, своим примером, своими наставлениями рассеять эти сомнения и дать человеку веру. Он утвердился в брахмане и освободился от вожделения, гнева, иллюзии, жадности и зависти.

Kris.h.Nive и м. Наталья
по материалам лекций духовного учителя
Е.С. Бхакти Вигьяны Госвами

... www.Vedic-Culture.in.ua ...