Что значит принять духовного учителя?

(0 votes, average 0 out of 5)
Что значит принять духовного учителя?

Что значит

принять духовного учителя?

Шрила Прабхупада — великий духовный учитель — раскрывает секрет успешных отношений между учеником и духовным учителем.

 

В соответствии с ведическими писаниями, человек, серьезно стремящийся осознать свое истинное положение и положение Бога, а также достичь высшей цели жизни, должен обратиться к истинному духовному учителю. Это не просто желательно — принятие духовного учителя абсолютно необходимо.

На каждом шагу жизни его ведет духовный учитель. Он также задаёт вопросы духовному учителю и тот ведёт его так, чтобы его воля, его жизнь и развитие были систематическими.

Что значит принять духовного учителя, объясняется в «Бхагавад-гите»: необходимо принять покровительство, задавать вопросы и служить ему. Одних вопросов ещё недостаточно — необходимо смиренно предаться ему, почитая его представителем Бога.

Принятие такого руководства означает, что духовный учитель то же должен быть очень совершенным человеком. Иначе, как он сможет руководить?

Духовный учитель и Арджуна

В великом духовном произведении «Бхагавад-Гита» также подробно рассматривается особенность принятия духовного учителя. Так, Арджуна знает, что Шри Кришна — совершенная личность. Поэтому он принимает Его:

Что значит принять духовного учителя?шишйас те ‘хам шадхи мам твам прапаннам:
«Я просто предаюсь Тебе, а Ты прими меня как Своего ученика, поскольку дружеские беседы не избавят меня от растерянности».


Ответственность принятия духовного учителя

И действительно, дружеские беседы можно вести годами, но решение так и не придёт. Здесь, принятие Кришны духовным учителем означает то, что, что бы ни решил Кришна — его духовный учитель, он должен принять это. Нельзя пренебречь наставлением духовного учителя.

Поэтому необходимо выбрать духовного учителя с его заботой и наставлениями, чтобы не допустить ошибки. Понимаете? Ну как можно о ком-то заботиться, если подопечный не принимает наставления и руководство старшего. Будет очень много проблем и осложнений, которые будут решаться долго и сложно.

Предположим, вы приняли недостойную личность духовным учителем, и если он не правильно вами руководит, вся ваша жизнь пойдёт насмарку. Поэтому следует принимать такого духовного учителя, чьё руководство сделает вашу жизнь совершенной.

Таковы отношения между духовным учителем и учеником.
Это не формальность.
Это великая ответственность и ученика и духовного учителя.

Шрила Прабхупада о принятии духовного учителя

Фрагмент из лекции Шрилы Прабхупады
«Бхагавад-Гита 2.7-11, Нью-Йорк, 2 марта 1966 г»
Полный вариант лекции (аудио)
(narod.ru , 42.5 МБ)

Как сделать верный выбор духовного учителя?

О том, как сделать верный выбор духовного учителя, избежав недоразумений, пойдёт в следующей статье.

Kris.h.Nive
по материалам лекции Шрилы Прабхупады,
Бхагавад-Гита 2.7-11, Нью-Йорк, 2 марта 1966 г.