Духовный учитель и служение

(1 vote, average 1.00 out of 5)
Духовный учитель и служение

Духовный учитель

Как правильно служить духовному учителю

Наставления Е.С. Шрилы Ниранджаны Свами об отношениях духовного учителя и ученика.

 

 

Что такое служение духовному учителю?

Шрила Прабхупада часто говорил, что если он просит ученика принести стакан воды, а тот приносит ему молоко, полагая, что молоко все же лучше, чем вода, то это никакое не служение. Ученик, конечно, может называть это служением. «Я принесу кое-что получше воды. Я принесу ему молока». Но если вы, и вправду, хотите служить духовному учителю, вы будете делать то, о чем он просит. Благодаря такому служению, ученик начинает лучше понимать сердце духовного учителя, сердце вайшнава, и его отношения с духовным учителем становятся более близкими.

881-serving-the-spiritual-teacher

Поэтому настоящее служение духовному учителю – это выполнять его наставления. А для этого, прежде всего, должно быть повиновение. Если ученик непослушен, то он не сможет понять духовного учителя, его идеи и задумки. Духовный учитель рассчитывает, что ученик будет послушен и ничего не станет выдумывать. У вас есть все необходимые наставления—так следуйте же им. Даже если вы сейчас чего-то не понимаете до конца, но твердо верите наставлениям духовного учителя, придет время, и вы все поймете.

 

Служение духовному учителю – это «работа в одной команде»


Шрила Прабхупада говорил так: вы в машинном отделении, а ваш духовный учитель, капитан корабля, на капитанском мостике. Вы управляете ходом корабля из машинного отделения, который находится под палубой, и поэтому не видите, что творится вокруг корабля. Но с капитанского мостика хороший обзор. Капитан все видит и время от времени отдает вам команды: «Лево руля», «Право руля», потом опять «Лево руля», потом «Вперед», потом снова «Право руля»—он уводит корабль от столкновения с айсбергом.

Иной машинист начинает возмущаться: «То право руля, то лево руля, то опять право руля! Решите, наконец, куда мы плывем, направо или налево!» Но на то он и капитан—он знает, куда плыть. Духовный учитель знает, как привести ученика к Кришне. Он говорит: «Подними эту веревку и держи ее, не отпускай». Ученик поднимает. А потом духовный учитель говорит: «Брось ее! Брось немедленно. Это змея!» Ученик начинает вопрошать: «Так это змея или веревка?» Очень просто. Если духовный учитель говорит: «Возьми эту веревку», то это веревка. Если он говорит: «Теперь брось ее, это змея», значит это змея. Нужно научиться повиноваться. Без повиновения духовному учителю не может быть продвижения.

Духовный учитель и ученик

Слушаться духовного учителя означает выполнять его наставления. Так ученик служит своему духовному учителю. Все необходимые наставления у вас уже есть—так следуйте им. Выполняйте наставления, и все придет.

 

Добавить комментарий

к статье «Духовный учитель и служение»