Успех в джапа-медитации, или повторении Святых Имён, заключается в понимании настоящей природы Любви. Любовь — это улица с двухсторонним движением, более того Любовь никогда не возникает по принуждению. Любовь — это всегда обоюдное влечение. Говорят, рыбак рыбака видит издалека, или можно сказать: влюбленные — одного поля ягоды. Итак, это не просто факт нашего приближение к Святому Имени, а, скорее, это что-то такое, когда Радха и Кришна, вдохновленные, решили прийти к нам, побыть с нами.

Мы можем пытаться повторять мантру, и в целом наши старания проявятся как намабхаса. Но, что касается киртана или шудха-нама-бхаджана, Кришна приходит навестить нас, поскольку Он покорён нашими искренними чувствами по отношению к Нему, влечением наших сердец к Нему и нашим стремлением привлечь Его внимание. Он приходит побыть с нами. Он овладевает нашими сердцами, танцует на наших языках.

Джапа — это просто слова?

Мой опыт подсказывает, что повторение мантры, или джапа-медитация, — это не просто желание произносить какие-то слоги. Такое повторение и мантрой-то и назвать нельзя. Мантра, хоть выглядит как набор слов, но в действительности — это танец Кришны. По Его собственной милости Он божественно нисходит с Голока-дхамы и танцует на наших языках.

Аиндра прабхуАиндра прабху: « Кришна приходит навестить нас, поскольку Он покорён нашими искренними чувствами по отношению к Нему».

Святое Имя — божественный, самый пленительный из всех очаровательных пастушков, замечательный пастушок, прекрасный и всецело покоряющий сердце. По милости Харе, Радхи, наши сердца очарованы сладостью этого маленького пастушка Кришны, мы восхищены Им, и Он, зная это, разумеется, не оставит нас одних. Вновь и вновь резвится Он на наших языках, овладевая нашим сознанием, танцуя на наших языках. Нама снова и снова появляется у нас на устах, словно по мановению Его волшебной флейты. Поэтому нам сложно забыть наму,или воспевание Святого Имени, ведь нама опять и опять появляется в наших сердцах и танцует на наших языках.

«Мантра, хоть и выглядит как набор слов,
но в действительности — это танец Кришны»
Аиндра прабху

Что касается методов повторения мантры, мне нечего вам предложить: я не сумею объяснить — ни как сфокусировать ум, ни как повысить внимание к святому имени, —знаю только, что Кришна пленил наши сердца, они тянутся к Нему. Естественно, что Он отвечает взаимностью, приходя вновь и вновь и резвясь у нас на языке. Разными путями, в разных формах Он приходит: в образе нама-санкиртаны, в облике нашей никунджа-севы и нашего нама-бхаджана.

 

м. Наталья  
Из книги «Джапа Медитации. Погружение в Святое Имя»

... www.Vedic-Culture.in.ua ...