Метод улучшения повторения Святого Имени, или джапа-медитации, состоит из трёх этапов.

Первый этап улучшения джапа-медитации

Первый этап улучшения джапы-медитации заключается в том, что в течение недели вы только наблюдаете за своей джапой: это помогает вам осознать свои плохие привычки во время воспевания Святого Имени. Вы просто наблюдаете и пока ничего не меняете. Обычно мы не обращаем внимания на наши привычки, а, применяя эту практику, мы становимся более внимательными к ним.

Первое же наблюдение за своей джапой — рассказывает Радха-Валлабха прабху — стало для меня очень болезненным уроком. Я увидел, насколько меня отвлекал ум в процессе джапы, насколько моя повседневная рутина не способствовала соблюдению твердой садханы.

На этом этапе вы пока просто наблюдаете за своей джапа-медитацией и духовной жизнью с точки зрения преобразования. Такой подход сразу же позволит вам:

  1. начать осознавать, над чем именно необходимо работать в процессе воспевания Святого Имени;
  2. обратить своё внимание на такие аспекты духовной практики, как концентрация, продолжительность ночного сна, количество прочитанных с утра кругов и так далее;
  3. заметить, что оставленные круги на вечер имеют тенденцию входить в привычку.

Постепенно вы увидите множество привычек, которые важно изменить, и здесь потребуется сфокусироваться на одной-двух основных, чтобы добиться успеха. Если вы попытаетесь изменить все плохие привычки сразу, то, скорее всего, вы потерпите фиаско и попросту вернётесь туда, откуда начали. Важно серьёзно отнестись к этой практике и разумно оценить свои силы, тогда победа за вами вероятна. Следует также отметить, что сама цель должна быть значимой, тогда у вас будет вдохновение...

Не прикладывая усилий к изменению привычек,
невозможно добиться желаемого результата.

Джапа-медитация: секрет улучшения повторения Святого Имени Радха-Валлабха прабху:«наиболее важная привычка, которую следует развить — это повторение всей джапы с утра пораньше»

Например, в этом году, для улучшения джапа-медитации я решил, что наиболее важная привычка, которую следует развить — это повторение всей джапы с утра пораньше.

Я продумал, что если буду ложиться спать всегда в определенное время, то смогу начинать повторение мантры на полчаса раньше.

Второй этап улучшения джапа-медитации

Второй этап в работе над процессом улучшения джапа-медитации сводится к тому, что вы всю следующую неделю медитируете на изменение привычки, выбранной вами, и регулярно молитесь об успехе вашего начинания.

Молитва ваша может быть в таком настроении: «Кришна, я хочу улучшить это. Я это сделаю», а ещё лучше — «Я делаю это», что говорит о том, что вы уже что-то делаете, а не только собираетесь начать это делать «с понедельника». Завершить молитву можно словами: «Кришна, пожалуйста, помоги мне».

Очень важно в это время просто развить внутреннюю решимость, не пытайтесь что-то изменить пока не будет у вас решимости. Необходимо почувствовать внутренний импульс для эффективного изменения привычек на длительное время. Иначе, не настроившись достаточно решительно, после пары недель практики круговорот повседневной жизни поглотит новые привычки, вернув всё на «прежние рельсы». Что может повлечь с вашей стороны начало сокрушений: «О, да, я должен был это изменить! Я должен был начать вставать пораньше, но сделаю это потом, а сейчас не время».

Без внутренней силы, основанной на молитве,
старые привычки, скорее всего, постепенно вернутся назад.

Это не значит, что вы должны декламировать свою молитву во время джапа-медитации. Эксперты по изменениям привычек говорят, что наиболее эффективное время для медитации и молитвы на изменения — как раз перед сном, и сразу же после пробуждения, или перед обычными повседневными действиями, например, перед едой. Целую неделю в эти часы я молился о задуманных мною изменениях.

И когда я осознал, что молитва об изменении привычек необыкновенно вдохновляет, то в этом же году даже решил начать развивать в качестве одной из привычек ежедневную молитву для улучшения джапы. Тогда я стал молиться: «Я всегда буду повторять свои круги в настроении молитвы. Кришна, пожалуйста, помоги мне». Оказалось, что делая это в течение дня, я намного больше фокусируюсь на джапа-медитации утром, так как важность процесса молитвы уже была усвоена.

Третий этап улучшения джапа-медитации

Третьей стадией в процессе формирования новых привычек и устранения старых, вредных привычек, является уже сама практика, где вы, наконец-то, приобретаете привычку. Независимо от обстоятельств.

Первый принцип — начать практиковать более осознанно и
понять, что больше всего нуждается в улучшении.

Пять аспектов, на которые следует обратить внимание:

  1. количество повторяемых кругов;
  2. количество кругов, прочитанных внимательно;
  3. количество кругов, которые вы повторили с утра
  4. количество кругов, которые вы повторили перед сном
  5. ваша поза, которую вы принимаете для практики джапа-медитации.

м.Наталья
Из книги «Джапа Медитации. Погружение в Святое Имя»

... ... www.Vedic-Culture.in.ua ... ...