Молитва Богу — очищение сознания

(1 vote, average 5.00 out of 5)

Обычно под очищением сознания понимают возвышение человеком своего осознания проблем в отдельно взятых сферах, например, проблемы женщин, проблемы окружающей среды и т. п. Здесь этому термину дается другое объяснение. Очищение сознания – это переход из низших качеств невежества и страсти в качество благости.

Самые эффективные методы молитвы пришли к нам из очень древних времен. Эффективная молитва допускает существование в настоящем того, что мы хотим получить в будущем. Это, согласно учению Вед, не что иное, как другое практическое приложение закона кармы.

Молитва Богу — что слышит Бог?

Большинство обуславливающих факторов в западной культуре на протяжении последних полторы тысячи лет побуждают нас молить о божественном вмешательстве, чтобы изменить обстановку и условия нашей жизни. И мы получаем ответ на наши молитвы.

Тем не менее, не смотря на то, что мы просим в молитвах только хорошее, мы неосознанно притягиваем в свою жизнь обстоятельства, от которых всеми силами пытаемся уйти. Например, когда мы молимся: «О Боже, позволь миру воцариться на Земле», в действительности этой молитвой мы констатируем факт, что сейчас мира на Земле нет.

Древние традиции напоминают нам, что кроме молитвы, выраженной в форме просьбы, существуют и другие формы, приносящие умиротворение через повышение качества наших мыслей, чувств и эмоций. Молиться нужно так, будто результат молитвы уже достигнут и это помогает нам усилить ее эффект, потому что, благодаря этому приему, в момент молитвы ум и тело погружаются в состояние покоя и удовлетворения.

Квантовая наука идет на шаг дальше, утверждая, что творение очень точно отвечает на наши чувства (молитвы), приводя в соответствие условия и состояние внешнего мира с внутренним миром (нашими чувствами, ощущениями, эмоциями). Хотя результат нашей молитвы может и не присутствовать явно во внешнем мире, нам дается возможность осознать нашу связь с творением и жить так, как будто наша молитва уже получила отклик.

Как правильно молиться?

Из глубины веков, предки советуют нам слиться с этим забытым способом молитвы, превратить его в наш образ мышления, наше сознание, а не просто отнестись к нему, как еще одной предписанной деятельности, совершаемой время от времени. Нам напоминают словами простыми, но, в то же время утонченными, что ответы на наши молитвы вокруг нас, а внешние проявления окружающего нас мира, в которых мы хотим существовать, буквально окутывают нас. Говоря современным языком, если мы хотим изменить окружающий мир, сначала нам нужно изменить наши чувства.

Молитва Богу — очищение сознанияЕсли мы хотим молиться о том, чтобы мир стал лучше, вначале внутренним взором, в воображении, нам необходимо сотворить умиротворенный и счастливый мир, где нет места качествам страсти и невежества, где все счастливо живут в саттва-гуне, помогая друг другу. Признавая такой мир как свершившуюся реальность и с чувством благодарности к Богу за ответ на молитву, мы становимся со-творцами такого мира, создавая соответствующий кармический результат. Вы найдете полезным во время молитвы представлять картину в гуне благости, которую вы хотели бы воплотить в реальность.

«Шримад-Бхагаватам» также дает нам несколько уроков о молитве. Полубоги, попав в безвыходную ситуацию во время сражения с демонами, находят прибежище в молитве.

Дела, совершаемые ради Верховной Личности Бога,
даже если они не очень значительны,
никогда не бывают напрасными.

Верховный Господь — отец всех живых существ, поэтому все по природе очень дорожат Им, и Сам Он неизменно готов действовать во благо Своих детей. Когда поливают корень дерева, то его ствол и ветви тоже насыщаются водой. Точно так же, когда человек преданно служит Господу, он, по сути дела, служит и всем живым существам, ибо Господь — Сверхдуша в сердце каждого.

Когда мы призываем гуну благости,  это означает утвердить власть Верховного Господа, который поддерживает существование мира. Это означает принять прибежище у Верховной Личности Бога. Это означает не просто обратиться к Нему с молитвой, но и последовать Его указаниям, данным в форме религиозных принципов. Во-вторых, очень важно понять, что удовлетворив Бога, каждый автоматически становится удовлетворенным.

 

Е.М. Дханешвара прабху
из книги «Духовная экономика»

... ... www.Vedic-Culture.in.ua ... ...

Добавить комментарий

к статье «Молитва Богу — очищение сознания»