Святое имя и преданное служение

(0 votes, average 0 out of 5)

Шрила Рупа Госвами объясняет, что первое и самое главное из всех 64 анг бхакти, или преданности, — это повторение Святых Имен Господа. «Брихад-Нарадия Пурана» подчеркивает это:

харер нама харер нама
харер нама эва кевалам

калу насты эва насти
эва гатир аньятаха

«В этот век Кали нет другого пути, нет другого пути,
нет другого пути самоосознания и самосовершенствования,
кроме как воспевание Святого Имени, воспевание Святого Имени,
воспевание Святого Имени Господа Хари.

Бхактивинода Тхакур также объясняет в «Джайва-Дхарме», что все составляющие преданного служения содержатся в воспевании маха-мантры «Харе Кришна». Поэтому для духовного прогресса жизненно необходимо, прежде всего, попытаться совершенствовать процесс повторения Святого Имени как с точки зрения качества, так и с точки зрения количества.

Святое имя и преданное служениеДля начинающих практиковать воспевание Святых Имён рекомендуется думать о святых местах, как например, посещение Вриндавана, парикрама вокруг Говардхана со Шри Гуру, Дина Бандху Прабху или с каким-либо другим продвинутым вайшнавом, или о танцах перед Божествами Панча-таттвы в Маяпуре.

Это поможет сконцентрироваться на Святом Имени, что очень важно для сосредоточенного повторения.

Святое Имя — самое ценное в жизни человека

Бхактивинода Тхакур в «Джайва-Дхарме» также подтверждает, что самое важное знание, которое есть у человека — это знание о Святом Имени или то, что вдохновляет человека к повторению Святого Имени.

Практикующий духовное самоомознание должен читать соответствующие священные писания, относящиеся к Святому Имени, такие как:

  • «Харинама-чинтамани», написанная Шрилой Бхактивинодой Тхакуром.
  • «Джайва-Дхарма», части 23, 24 и 25, в которых рассматриваются понятия нама-апарадха, намабхаса и шуддха-нама.

Что касается этих книг, то их важно не просто читать, а изучать и желательно помнить наизусть, чтобы можно было обратиться к ним во время повторения мантры. В этом случае путем тщательной работы по улучшению качества и количества повторения Святого Имени, джапа постепенно станет более чистой, нектаной и очень концентрированной.

Гаура премананде хари харибол!

 

м. Наталья по материалам книги
«Джапа Медитации. Погружение в святое имя»

... ... www.Vedic-Culture.in.ua ... ...

Добавить комментарий

к статье «Святое имя и преданное служение»