С точки зрения Ведической культуры в этом мире всё подвержено влияюнию трёх Вселенских энергий, или гун материальной природы: гуна страсти, гуна благости, гуна невежества. Каждое живое существо, в том числе и человек, постоянно пребывает в одной вышеуказанных гун. И в зависимости от этого у него формируется определённое видение окружающего мира и возникает соответствующее этому сознание.

Счастье в гуне страсти

Счастье в гуне страсти, а если быть более точным, то это счастье лучше будет назвать удовольствием, поскольку люди, находящиеся под влиянием гуны страсти, ищут счастья в удовлетворении своих чувств, в соприкосновении их с объектами внешнего мира. Подобное представление о счастье — движущая сила «консьюмеризма»[i], желания людей «брать от жизни все».

В Америке газета «Sunday», как правило состоящая из дестков красочных брошюр, выпускается с единой целью — заманить людей в магазины. Люди, находящиеся под воздействием рекламы, в восторге заваливают до краев магазинные тележки множеством товаров, которые потом оказываются абсолютно ненужными и бесполезными вещами. И это часто происходит не потому, что «надо» или «хочется», а потому что ну просто невозможно было пройти мимо! «Шоппинг»  —  пожалуй, один из главных видов материального счастья современной культуры. Но по важности для людей он ни в какое сравнение не идет с романтикой, сексом и браком.

Сексуальное влечение и счастье

Сексуальное влечение, страсть и свадьба в гуне страсти зачастую рассматриваются как путь к обретению счастья. В действительности, зачастую люди в гуне страсти просто пленяются друг другом и заключают брак на основе одного лишь сексуального влечения. Таково блаженство в гуне страсти — раджа-гуне. Романтика — это блаженство, особенно в первое время. Правда, это ненадолго. Именно в этом и заключается проблема счастья в раджа-гуне. Оно временно и не постоянно

Счастье в гуне страсти основывается на удовлетворении чувств, а потому быстро исчезает.

Счастье в гуне страсти имеет следующую характеристику: поначалу оно кажется чудесным, но потом теряет новизну, становится неприятным, омерзительным или даже, как говорится в «Бхагавад-Гите», «подобным яду». Природа счастья в гуне страсти такова, что скоро оно становится пресным. Тогда мы вновь хотим испытать утраченное счастье и снова идем в супермаркет или заводим новый роман.

Сколько в среднем длится романтическая, страстная любовь? Всего лишь от пятнадцати до восемнадцати месяцев! Вспомним, что все в этом мире было создано под воздействием гуны страсти, но поддерживается все гуной благости. А потому чтобы сохранить свой брак, пары должны иметь (или попытаться развить) достаточное количество саттва-гуны, гуны благости.

Виды счастья

Счастье в гуне благости

Счастье в гуне благости прямо противоположно счастью в гуне страсти. Вначале, человеку под влиянием страсти, оно может показаться неприятным, однако доставляет удовольствие потом. Более того, оно дает человеку понять, что его «я» отлично от его тела. Только такое счастье, счастье в гуне благости, в этом мире устойчиво.

Счастье в гуне благости приходит тогда, когда человек выполняет свой долг, живет согласно законам и т.п. Но чтобы обрести его, мы должны осознать, что результат подобной деятельности – в высшей степени желателен и «выгоден» для нас, поскольку принесет нам долговременное благо.

К сожалению, в современном обществе, в котором преобладет гуна страсти и, соответсвенно, главный принцип — «Хочу это сию минуту», такие понятия почти утрачены. А общество получает сиюминутно все что угодно, используя кредит. Хотя это и может доставить нам сиюминутное наслаждение чувств, но потом это  часто приводит к осложнениям в жизне в виде денежных долгов, бесконечных счетов, которые выкачивают из нас энергию. Нектар в начале… и яд в конце — таков принцип гуны страсти.

Счастье в гуне невежества

Есть еще одна разновидность счастья  — счастье в гуне невежества. Оно проистекает от сна, лени и иллюзии и слепо к самоосознанию. Такое счастье, счастье в гуне невежества, можно испытать, если долго спать — от двенадцати до шестнадцати часов, или лениться. Многие люди определенного склада очень хотели бы этого — делать всё как можно меньше. И если им это удается, они думают, что счастливы.

Счастье в тама-гуне, или гуне невежества, приносят одурманивающие вещества, наркотики и другие формы предосудительного, низкого поведения. В современно время это составляет значительную долю как в обычной, так и в теневой экономиках — миллиарды и, может быть, триллионы долларов уходят ежегодно на употребление спиртного, сигарет, наркотиков, на азартные игры и незаконный секс.

Причинение страданий другим — еще одна разновидность счастья в гуне невежества. Например, возбуждение, которое испытывает агрессивная молодежь, провоцируя драку.

Примечания  к статье «виды счастья»:

---------------------------------------------------------------
[i] От английского слова «consume» — потреблять и, соответственно, «consumer» — потребитель. Теория экономической выгодности развития «потребительского общества».

 

Е.М. Дханешвара прабху

... ... www.Vedic-Culture.in.ua ... ...