В это сложно будет поверить, но современная денежно-кредитная система — очень эффективный инструмент атеизма и деградации человека и человеческого общества в целом. О коварной и разрушительной природе денег говорил ещё греческий философ Софокл 450 лет до н. э. незадолго до того, когда деньги впервые стали средством обмена.

«Деньги опустошают города. Они заставляют мужчин покидать родные дома, развращают честных людей, превращают благочестие в нечестивость, учат людей злодейству и подлости».
Софокл 450 лет до н. э.

Таким образом, современная денежная система абсолютно неестественна для человека, а потому создаёт множество затруднений, как для каждого в отдельности, так и для общества в целом. На протяжении веков подобное мнение разделяли многие, в том числе и выдающийся американский журналист Хорас Грили, высказавший такое же беспощадное мнение:

«Восхваляясь нашими великими достижениями, мы тщательно скрываем факт, что с помощью крайне несправедливой денежной системы мы национализировали систему гнёта, которая хотя и более завуалирована, но, по сути, столь же жестока, как и система рабовладельческого труда в прошлом».
Хорас Грили, выдающийся американский журналист

Современные деньги — кредитные деньгиПроблемы современных денег

Современные деньги — это кредитные деньги, поскольку они появляются из кредитов. Это очень важная черта современной денежной системы, которую часто не замечают. Деньги, которые даются в кредит, этим кредитом же и созданы. И проценты, которые за них нужно платить, вполне обычные. Это имеет огромное влияние на экономику и кардинальные последствия для общества.

Жизненно важно понять одну вещь — поскольку деньги созданы из кредита, то никогда не будет достаточно денег, чтобы полностью погасить задолженность по существующим кредитам.

Понять это нам поможет следующий пример. Предположим, что первые 100 гривен — это общая сумма денег, созданных кредитом, и больше не существует никаких денег вообще. А условие кредита — через год за его пользование нужно уплатить 7% от его суммы. Таким образом, в конце года кредит подлежит выплате и составляет уже 107 гривен. Вопрос — откуда возьмутся эти дополнительные 7 гривен, если денежная масса всего 100 гривен?! Понимаете, должнику нужно будет брать ещё один кредит у того, кто печатает деньги, что бы рассчитаться за первый кредит.

Проще говоря, это финансовое мошенничество, поскольку вам предоставляют кредит на условиях, которые вы не можете выполнить. Но поскольку это происходит на государственном и межгосударственном уровнях, то эту незаконную для обычного человека деятельность ввели в ранг законной. Эта тема очень хорошо раскрыта в документальном мультипликационном фильме «Деньги — пирамида долгов».

Фрагмент из фильма «Деньги — пирамида долгов», в котором рассказывается о том, откуда банки берут деньги.

 

Таким образом, современная денежная система может существовать лишь при условии, что будут выдаваться всё новые и новые кредиты. Т.е. чтобы вернуть предыдущий кредит некоторым придётся либо что-то продать либо взять новый кредит. А это не что иное, как настоящее долговое рабство. Таким образом, чтобы просто выжить, люди вынуждены работать с каждым годом дольше или больше, устраиваясь на более, чем одну работу. И это одна из ярких особенность капиталистической экономики, тогда как у социальной экономики, не говоря уже о духовной, цены должны стремиться к понижению при растущем качестве товаров. И такие примеры в истории есть.

Современные деньги и здоровье экономики

Ещё одна важная составляющая этой системы современных денег — через уплату процентов, которые, кстати, ложатся в себестоимость продукции, тем самым повышая уровень цен, банки постоянно откачивают деньги из экономики, а это значит, что если банки прекратят выдавать новые кредиты и будут только собирать проценты со старых, то количество денег в экономике постепенно иссякнет. А не имея достаточно денег, экономика начнёт ослабевать и начинается кризис, поскольку деньги — это кровь экономики.

«Тот, кто контролирует количество денег в стране, является полным хозяином всей промышленности и торговли этой страны. И, когда вы начинаете понимать, что вся система очень легко контролируется тем или иным образом несколькими очень могущественными людьми наверху, вам станет понятно, как возникают периоды инфляции и депрессии»
Джеймс Гарфилд (1831-1881), убитый Президент США

Ещё один яркий фрагмент из фильма «Деньги — пирамида долгов»:
можно ли вернуть кредит в принципе?


Деньги — пирамида долгов

( 47:07 мин / 126,39 МБ / видео MP4 запаковано в архив RAR )

В сложные времена некоторые люди теряют работу и потому не могут вовремя выплатить проценты за кредит, а банки, давшие фактические «деньги из воздуха» требуют взамен отдать реальные ценности, заработанные трудом и потом — залог за кредит — дом, машину, и т.п. Но что ещё печальнее, этот, так называемый экономический цикл в виде кризиса, не является результатом какой-то случайности или каприза рынка. Это всегда управляемый процес, поскольку увеличение и/или сокращение денежной массы всегда кем-то инициируется.

«... финансовый кризис — это и кризис общественных отношений, при которых лишь незначительное меньшинство имеет власть над деньгами, а большинство находится во власти денег.»
Константин Кушнер

Таким образом становится понятным, что люди, управляющие денежной массой и денежными потоками, должны обладать высокой нравственностью и духовным разумом, а сам процес полностью принадлежать обществу и быть в его инетерсамх, а не обслуживать частные интересы.

Другой вариант — организация экономики без обращения денег. Но разве жить без денег вообще возможно? Оказывается, что существует множество способов развивать экономику таким образом, чтобы она была полностью свободна от денег. Однако, смогут ли люди перестать быть обусловленными и действовать без того, чтобы правительство вело их за руку? Да, это возможно даже за 20 лет: изменение функции денег и переход к естественному общественному строю реальны, но при условии, что этому должен предшествовать рывок развития в сознании человеческого общества касательно своей истинной духовной природы.

 

Е.М. Дханешвара прабху,
по книге «Духовная экономика»

... www.Vedic-Culture.in.ua ...