Цель этикета — всегда помнить о Кришне

(0 votes, average 0 out of 5)
Цель этикета — всегда помнить о Кришне

Цель этикета

всегда помнить о Кришне

Вся Ведическая культура построенна лишь на одном единственном принципе — всегда помнить о самом важном в жизни, об Абсолютной Истине.

 

Существует мнение, что более важная цель — это развить любовь к Богу, а следование этикету и социальным нормам не приводит к этой цели. Да, следование социальным нормам и долгу само по себе не развивает любовь к Кришне в сердце человека. Но в любой авторитетной системе йоги описываются действия, которые:

  1. необходимо совершать;
  2. необходимо избегать.

Это так называемые «йама» и «нийама». Избегать греховной деятельности — это существенный момент. Без этого невозможно обрести решимость поклоняться Кришне, бхаджанте мам дридха-вратах.

Вся Ведическая культура, её социальные принципы, предназначены для того, чтобы помочь всегда помнить Кришну и никогда о Нём не забывать.

«Кришна — это источник Господа Вишну. Следует всегда помнить о Нём и никогда Его не забывать. Все правила и запреты, упомянутые в шастрах, должны служить этим двум принципам». Падма Пурана

Поэтому правила жизни, описанные в шастрах, предписанные принципы, которым необходимо следовать, крайне важны для успеха в садхана-бхакти.

Иногда этот стих цитируют, подразумевая, что человеку нет необходимости всегда следовать шастра-виддхи (правилам писаний), если это не помогает ему помнить о Кришне. Но это совсем не то, что подразумевает сам стих, потому что запреты в писаниях даны Господом для того, чтобы помочь человеку помнить о Нём.

Но, что ещё более важно, этот стих так же указывает на то, что не следует соблюдать предписания шастр таким образом, чтобы это приводило к забвению о Кришне и отсутствию памятования о Нём. В Бхагавад-гите Господь Кришна затрагивает тему веда-вада-ратах, так называемых знатоков Вед, которые следуют ведическим предписаниям ради того, чтобы подняться на высшие планеты, получить хорошее рождение, власть и т.д. В этом стихе из Падма Пураны говорится, что именно такое следование ведическим правилам является глупым.

Тут не говорится, что правилам не нужно следовать, — им обязательно необходимо следовать, но делать это правильно, так, чтобы они всегда помогали нам помнить о Кришне и никогда не забывать о Нём. То есть очень важно понимать цель следования правилам и предписаниям. Если же мы считаем какое бы то ни было предписание из авторитетных шастр несвязанным с этим принципом памятования о Кришне, то это является причиной социального и духовного беспокойства и намапарадхой.

«Преданное служение, которое не основано на Ведах, Пуранах, Панчаратрах и других писаниях, следует считать сентиментализмом; оно приносит обществу одни беспокойства». БРС 1.2.101, цитата из ЧЧ Ади 7.102

Эта цитата упоминает беспокойства и как нельзя более уместна в контексте ужасных последствий и разрушительных беспокойств, возникающих в обществе в результате нарушения правил этикета. Мы можем думать, что мы — преданные Господа, и, поскольку мы практикуем бхакти, более того, спонтанную форму этого процесса, то нет необходимости в столь строгом следовании правилам и предписаниям.

Это заблуждение породило два вида религиозных фанатиков. Обе категории считают, что общественная дхарма не имеет отношения к духовному продвижению, так как одни принимают её ради обретения материальных благ (веда-вада-рата), тогда как другие отвергают её, ибо считают её не связанной с духовным ростом (пракрита-сахаджийи). Оба класса людей ошибаются в своей оценке общественных правил, потому оба падают. Не следует думать, что эти тенденции отсутствуют внутри ИСККОН.

А иначе у Шрилы Рупы Госвами не было бы причины предупреждать нас в Упадешамрите о нийамаграхе.

Фрагменты из брошюры
«Оставаться на высоте вечно ... »

Киевская Ведическая Академия
сознания Кришны

Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Цель этикета — всегда помнить о Кришне»