Варнашрама-дхарма

(1 vote, average 5.00 out of 5)
Варнашрама-дхарма

Варнашрама-дхарма

идеальное социальное устройство общества

Варнашрама-дхарма — такое социальное устройство общества, при котором между его членами существует осмысленное взаимопонимание и должное уважение, а потому никто не критикует другого, какое бы положение он ни занимал в обществе, построенном на основе системы варнашрамы.

 

Варнашрама-дхарма — это идеальное общественное устройство, существующее, согласно утверждению Вед, со времён создания материальной Вселенной. Совершенство варнашрамы-дхармы заключается в том, что устройcтво такого общества основано на полном понимании сути человеческой жизни и полного строения тела человека (грубого материального (физического) и тонкого (психоэнергетического и духовного).

Поэтому в таком обществе можно видеть совершенный синтез потребностей человека, который нуждается не только в материальной поддержке своего телесного существования в этом мире, но и духовную составляющего тела человека — потребность в самоосознании своего предназначения, своей глубинной духовной природы, осознании своих вечных отношениях с Богом.

Варнашрама и счастье

Внимательный взгляд на жизнь может заметить то, что одного удовлетворения в еде, сне, совокуплении и обороне не приносит счастье человеку. Поэтому в одном из исследований Фонда World Value Survey, целью которого было выявление стран, где живут самые счастливые люди на Земле, выяснилось, что в списке самых счастливых стран много таких удивительных моментов, которые не вписываются в устоявшуюся картину стереотипов современной культуры об этом Мире.

Муравей подчиняется мудрой природе неосознанно. Человеку же даны большие возможности — кроме зова природы, он может слышать голос божественной совести.

Так на втором месте среди самых счастливых стран расположилось Пуэрто-Рико. Да, можно сделать скидку на то, что это страна-остров связана с США, но что окажется совсем не понятным для многих — Колумбия. Она на третьем месте по счастью, страна, в которой идет гражданская война, в которой высокий уровень криминала, в которой большинство населения бедно как церковная мышь, попала в тройку самых счастливых стран — загадка.

Идём дальше, вторую десятку открывает Сальвадор, разместившийся по уровню счастья между Австрией и Мальтой. США идут лишь на 16-м месте: там люди ненамного счастливее жителей Гватемалы. А жители Венесуэлы, которыми руководит неунывающий Уго Чавес, счастливее жителей Финляндии.

Поэтому для совершенной человеческой жизни важно заботиться не только о потребностях физического тела, этого недостаточно, очень важно так же позаботиться о более глубинных своих потребностей, потребностей души. А что является пищей для души?

Варнашрама-дхарма — гармоничный баланс материального и духовного

Душа, будучи неотъемлемой частичкой Бога, всегда стремиться к общению с Ним. И если этого общения недостаёт, а уж тем более, если отсутствует вообще, то в этой жизни, какой бы успешной в материальном плане она не была, всегда будет ощущаться яркий недостаток чего-то, какая-то пустота и неудовлетворённость: вроде всё есть, но чего-то такого не хватает, жизнь ощущается пресной и монотонной... В Ведические времена это прекрасно знали и потому всегда давали себе возможность общения с Богом.

«Ашрам — это прогресс души от животного уровня до человеческого, а от человеческого к божественному.»
Чайтанья Чандра Чаран пр.

Тем не менее, если человек попытается игнорировать материальные нужды и полагаться лишь на духовную энергию, ему сложно будет надлежащим образом поддерживать своё материальное тело, которое в этой жизни — удивительный инструмент для достижения желаемых целей. С другой стороны, хотя тело человека и является удивительным инструментом, оно не должно становиться самоцелью, перетягивая на себя приоритет № 1 в жизни. Поскольку любой, кто игнорирует свою изначальную духовную природу, обречён на страдания и несчастья в своей жизни. Почему именно так — даёт объяснение полное строение тела человека.

Варнашрама и строение телаДуша с помощью желаний формирует своё тонкое тело, но достижение их возможно в грубом материальном теле

Это можно сравнить с игроком за компьютером: есть игрок (душа), он запускает компьютер (аппаратное обеспечение), который управляется операционной системой (тонкое тело). Если игрок увлечётся игрой на компьютере настолько, что полностью перенесёт своё сознание в виртуального героя, напрочь позабыв о своём настоящем Я, о своём истинном теле, то последствия, как правило, печальны.

И не только для настоящего тела, но и успеха в игре. Ведь успех в компьютерной игре полностью зависит от состояния настоящего тела игрока, а не вымышленного персонажа, перемещающегося по экрану: кнопки-то на джойстике кто нажимает?...

Поэтому варнашрама, построенная на полном знании человеческой природы, является такой общественной системой, которая обеспечивает удовлетворение одновременно всех необходимых потребностей человека — материальных и духовных. Поэтому это самая совершенная система, которой должен следовать человек, и эта система называется варнашрама-дхармой, а наука, описывающая законы совершенного общественного устройства, называется дхарма-шастрой.


Варнашрама вкратце

Варнашрама-дхарма

Варнашрама включает в себя три важных элемента:

  • варны — общественно-профессиональные уклады общества
  • ашрамы — духовные уклады жизни
  • дхарма — обязанности человека, который находится в определённой варне и ашраме.

У каждого предмета есть своя дхарма. Дхарма есть у тела и ума, дхарма есть и у души.

Дхарма тела — искать чувственных удовольствий.
Дхарма ума — принимать и отвергать.
Какова же дхарма души?

Внутренним качеством живого существа является служение другим. Эта наука организации совершенного человеческого общества, данная свыше и изложенная в Ведах, основана на служении, которое является основным скрепляющим фактором во взаимоотношениях всех классов, как профессиональных, так и духовных.

Система общественного устройства «Варнашрама» призвана создать такое общество, в котором люди, продолжая свою безграничную деятельность в материальном мире, постепенно бы продвигались к духовному уровню. Когда живое существо облекается в материальное тело, его склонность к служению проявляется материальным путем, но когда действие материальной энергии прекращается, склонность к служению проявляется в её изначальной, чисто духовной форме.

«В соответствии с тремя гунами материальной природы и связанной с ними деятельностью, Я разделил человеческое общество на четыре сословия...» Бхагавад-гита 4.13

Истинное знание ничего не отнимает, а только добавляет. Заблуждение большинства людей заключается в том, что они думают: духовная жизнь противоречит материальной. Но на самом деле материальная среда изначально духовна. Сугубо материальной её сделали недальновидные люди, утратившие чистоту и силу восприятия и управления материей. Такие люди, игнорирующие Высшие законы, называются материалистами.

Материальная природа каждую секунду находится под управлением согласно высшему плану, и в этом смысле она духовна. Человек, понимающий высший замысел, может стать частью плана Всевышнего и таким образом сотрудничать с Ним.

 

Kris.h.Nive по материалам книги
Чайтанья Чандра Чарана «Варнашрама-дхарма»

Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Варнашрама-дхарма»