Кшатрии — Великие Воины и Правители Мира

(2 votes, average 5.00 out of 5)

Господь Рама — идеальный кшатрийГосподь Рама — идеальный кшатрий

Слово «Кшатрий» происходит от санскритского слова «кшатра» — господство, власть. Да, кшатрии получали власть и господство, но не для обогащения самих себя, как это принято считать сейчас, а для служения и защиты своих подданных, которых считали, кстати, своими подопечными.

Самым ярким примером Кшатрия является царевич Рамачандра, который, приняв правление царством, раздал всю свою царскую казну всем своим подопечным, простым людям, своего царства. И что сделали люди? Видя такой искренний благородный поступок, они отказались принимать такой щедрый дар: ведь ему нужна казна, чтобы заботиться о целом царстве! А как он сможет это делать без казны?... Царевич Рама был любим каждым населявшим его царство. Это идеальный образец кшатрия-правителя.

Так Всевышний Господь, обретя форму царевича Рамачандры, показал образ идеального кшатрия, правителя царства. Именно поэтому Всевышний Господь время от времени приходит на Землю в разных формах, или аватарах, чтобы показать разные примеры того как и что нужно делать, чтобы достичь совершенства в своей жизни. Детальнее об этом в разделе нашего сайта «Игры и формы Бога».

Дхарма Кшатрия

Согласно Ведической философии дхарма кшатриев —это защита слабых, водворение закона и порядка в мире. Для этих целей кшатриям даны особые права. Они единственные из всех варн, кто имеет право применять насилие и наказывать вплоть до убийства, тех, кто не чтит дхарму, отходит от правильного поведения своей варны. Как пример, участь демона Равана, который похитил Ситу, супругу Господа Рамы, или царя Рамачандры.

Кшатриям также прощаются гнев и другие проявления страсти, так как это связано с их естественной природой и является прямым следствием их образа жизни и деятельности.

Кшатрии - Великие Воины и Правители МираЦарь-кшатрий в одной руке держит религию, а в другой — оружие.

Кшатрии — это сильные правители. Тем не менее, они говорят мягко и учтиво, но при этом очень четко, строго и справедливо, поскольку они не могут позволить слабость своему сердцу: они — исполнители за­кона, а он не может иметь двузначного толкования.

Часто говорится, что царь-кшатрий в одной руке держит религию, а в другой — оружие. Эта древняя традиция сохранялась долгое время, даже и в после Ведические времена, что можно видеть на картинах, описывающих правителей в средневековье.

Разум кшатрия

К тому же, кшатрии, или управляющий класс, по своей природе должен быть достаточно разумен, что­бы, слушая брахмана, понять науку о Боге и человеке, а также принимать судьбоносные решения в соответствии с наставлениями мудрецов, или брахманов.

Вспомните, какой царь без советника? В Ведическе времена, в соответствии с варнашрама-дхармой, каждый царь, фактические безприкословно следовал наставлениям брахманов — Ведических мудрецов, ум и разум которых чрезвычайно чист, что позволяло видеть любую сложную ситуацию в истинном виде. А такое видение даёт возможность принимать разумные и справедливые решения.

.

Кшатрии — это сильные правители ... они говорят мягко и учтиво,
но при этом очень четко, строго и справедливо

Кшатрий-правитель позволяет всем людям делать то, что они сами же­лают, но при этом каждому человеку отводит своё место в структуре царства так, чтобы это приносило пользу всем. Так достигается взаимопонимание и гармония в обществе, где каждый рад и удовлетворён своим положением.

Также ещё одним очень важным моментом правления в Ведические времена было то, что положение управляюще­го класса определялось степенью его ответственности за коллек­тив. Т.е. кшатрий нёс полную ответственность за подопечных ему людей.

Именно поэтому кшатрий становится героем, который в трудные времена стра­даний и боли был готов умереть за свою Родину или за самого незначительно его подопечного. В мирное время кшатрий олицетворял любовь к Родине, что проявлялось как защита, в первую очередь — детей, женщин, стариков, брахманов и коров, а затем всех остальных.

Ещё почитать о варнах и ашрамах в Ведической культуре можно в книге Александра Хакимова «Варнашрама-дхарма». Фрагменты из этой книги были использованы в данной статье.

Kris.h.Nive
Олег пр
... www.Vedic-Culture.in.ua ...

Добавить комментарий

к статье «Кшатрии — Великие Воины и Правители Мира»