Ведическое общество

(0 votes, average 0 out of 5)

Ведическое общество, как и любое другое, подразделялось на типы, или классы, людей. Таких классов было всего 4-е. И несмотря на то, что люди из разных классов были наделены от рождения разными при­родными качествами и материальным достатком, они не просто мирно сосуще­ствовали, а и очень эффективно  и успешно сотрудничали между собой, взаимодополняя умения и качества друг друга.

Такое мирное сообщество можно сравнить с пол­ноценным человеческим телом, где есть голова, руки, живот и ноги. И секрет успешной активности организма заключается в том, насколько эффективным будет сотрудничество этих органов друг с другом.

С точки зрения Ведической культуры, общественный организм построен подобным же образом:

 брахманы — мыслители и учителя — это голова общества;
 кшатрии — правите­ли и хранители порядка — руки;
 вайшьи — класс бизнесменов, про­изводителей и торговцев — это живот;
 шудры — рабочие и слуги — ноги.

Такое естественное распределение людей очень гармонично Вселенским законам и в Ведической культуре называется варнами.

Ведическое общество

Каждое общество нуждается в услугах разнообразных специалистов — людей умственного тру­да, правителей, производителей и рабочих. Все эти различные чело­веческие качества и способности могут прекрасно сочетаться меж­ду собой, но могут стать и причиной конфликтов, принести огром­ные беспокойства, о чём и говорит недавняя мировая история, которая помнит многие неудачные попытки построить безклассовое общество, чтобы навсегда по­кончить с организованной враждой.

Тем не менее, в древней ведической культуре, о мудрости и практичности которой многие современники просто удивлены, не существовало вообще понятия «вражда», или, как мы сейчас говорим, «классовая борьба», пото­му что разные классы людей, перечисленные выше, рассматрива­лись как взаимодополняемые и взамозависимые разнообразные части единого тела общества, которые служат друг другу, а не эксплуатируют.

Его Святейшество Радханатх Свами
об эффективности Ведического общества и организма человека

Посмотреть всё видео

Стабильность Ведического общества

Для эффективной и надёжной работы такого общественного устройства в целом и каждой его ча­сти в отдельности отвечали ашрамы. Ашрам — это уклад или этап жизни человека, составляющих систему варнашрамы.

Жизнедеятельность каждого из этих ашрамов протекала согласно уровню мировоззрения и мудрости человека:

брахмачарьяжизнь в ученичестве,
грихастха — се­мейная жизнь,
ванапрастха — жизнь в отшельничестве,
санньяса — жизнь в отречении, такого человека называю санньяси.

Другими словами, общество было организовано так, что в нём поддерживалось сотрудничество и взаимоуважение, поскольку каждый стремился делать благо для других.

Классовая вражда — это организованная зависть и жадность, а мир и со­трудничество — это организованная любовь.
Е.М. Чайтанья Чандра Чаран

Устанавливать любовь и мир в обществе — это удел Духовных учителей, а организовывать их в единый творческий акт и сотрудничество — удел Правителей.

Единый, или Абсолютный, Бог — это основа для единой любви. Мы все дети одно­го Бога, мы одна семья. Но сейчас в мире нет единобожия, потому что современные религии всё ещё делят Бога на «своего» и «чужого»...

Kris.h.Nive и Амиран
по материалам книги «Варнашрама-дхарма»

www.Vedic-Culture.in.ua

 

Добавить комментарий

к статье «Ведическое общество »