В каждом обществе существует понятие о нравственности и морали. Однако закономерность такова, что как всё материальное, склонное к разрушению и деградации, так и понятие морали и нравственности не остаётся постоянным. Это можно видеть и в современном обществе, в котором очень сильно снизился уровень благочестия. К примеру, поведение, которое еще несколько десятков лет назад считалось в высшей степени аморальным, сегодня становится нормой жизни...

Отсюда можно сделать вывод, что человек вследствие своего несовершенства легко склонен впадать в заблуждение и сбиваться с пути благочестия. А что же касается самого общества, то оно само по себе не способно порождать или поддерживать высокие принципы морали. Эти принципы должны быть заимствованы из канонов священных писаний, установленных волею Бога.

Именно поэтому институт религии в обществе очень важен, поскольку преданный Господа, по определению, склонен следовать божественным заветам, и поэтому естественным образом легко поднимается до высшего уровня благочестия, едва ли достижимого для обычных людей.

Кстати, на санскрите благочестивее называется «сукрити» и представляет собой очень важную ценностную категорию ведической культуры.

Источник нравственности и морали в обществе

Важно понимать, что культура общества зарождается в семье. И об этом даже говорит этимология слова «культура» из санкскрита. «Кула» - это «семья» на санскрите.

Таким образом, семьи являются ячейками, составляющими основу нравственности и морали человеческого общества. Поэтому только лишь для поддержания определённого уровня нравственности и морали важно хранить в неприкосновенности духовный фундамент семейных ценностей и принципов. В противном случае, деградация семьи неизбежна, а вместе с семьёй деградирует и всё общество ...

Именно об этом и говорится в «Бхагавад-гите» (1.40-41):

адхармабхибхават кршна прадушйанти кула-стрийах
стришу душтасу варшнейа джайате варна-санкарах
санкаро наракайаива кула-гхнанам куласйа ча

Когда в семье торжествует безбожие, то женщины рода оскверняются. Развращение женщин приводит к рождению потомства с греховными склонностями, которое в Ведах называется нежелательным, поскольку такое потомство приносит только разрушение и деградацию. Поэтому рост нежелательного населения неизбежно приводит к тому, что мораль и нравственность такого общества стремительно падает и как следствие жизнь такого общество наполняется адскими муками.

Где же выход?

Всевышний Господь, в Ведической традиции именуемый Господом Вишну, говорит, что украшением всего общества является преданный Господа, поскольку он естественным образом склонен поддерживать духовные принципы жизни, которые лежат в основе благополучия семьи и общества в целом. По этой причине Всевышний всегда доволен своим преданным, который к тому же, будучи носителем милости Господа, способен даровать прибежище всем живым существам!

Поэтому служение Всевышнему Господу помогает избавиться от горестей не только самому поклоняющемуся, но и всем находящимся поблизости живым существам.

Kris.h.Nive          
... www.Krishna. org.ua ...