Иные думают, что лучше быть искренним грешником, чем неискренним преданным. Может быть, лучше перестать притворяться? Может быть, отбросить все эти предрассудки, все эти непонятные правила?

В России когда-то было такое движение: «Долой стыд».
Что притворяться? Может быть, вовсе не надо притворяться?

Чем же следование отличается от подражания?

И в том, и другом случае человек делает что-то, что может быть несвойственным его природе. Он начинает делать то, что не полностью отвечает его обусловленной природе. Разница лишь в цели, которую человек преследует. Человек имитирующий делает это либо просто так, либо ради достижения каких-то посторонних целей: почета, славы, последователей, денег. Он просто делает что-то похожее, он воспроизводит форму, при этом упуская из вида цель и то настроение, в котором он должен это делать.
В отличие от него, человек следующий, воспроизводя форму, всегда помнит о цели. Он еще не может воспроизвести настроение или у него ещё многое не получается, но у него есть правильное понимание цели и правильная форма. Он делает что-то похожее по форме и помнит, для чего он это делает. Когда он сможет правильно воспроизвести настроение, правильный дух, тогда это уже будет совершенством. Сейчас же он просто старается, просто тренируется.

Неискренний преданный или искренний грешник

Это то, что мы делаем: стараемся следовать, а не подражать, и потому нам всегда нужно помнить о цели. А в этом случае роль духовного учителя очень важна: он напоминает нам о цели.

 

Kris.h.Nive и м.Наталья
по материалам лекции духовного учителя
  Е.С. Бхакти Вигьяны Госвами

... www.Vedic-Culture.in.ua ...