Когда я уезжала в паломничество по Святой дхаме, мне пришлось оставить два деревца Её Милости Шри Туласи деви дома, с мамой. Были сильные морозы, и я не могла отвезти их к преданным. Мама согласилась поливать их, обрызгивать и включать им свет.

Мама уже около 10 лет является членом движения Свидетелей Иеговы. Она изучает Библию и старается жить по ее законам, но
все же не строго следует четырем регулирующим принципам и всегда видела в Туласи всего лишь растение, низкую форму жизни.
Её всегда удивляли мои «полусумасшедшие» действия вроде сооружения алтаря для неё и подключения со всех сторон иллюминации.

Особенно она не понимала, зачем поклоняться растениям. Мама никогда не была агрессивно настроена против моего религиозного выбора, но и восторга от него не испытывала. Поэтому я очень боялась поручать ей уход за Туласи, но выбора у меня не было...
Когда я была в дхаме, мы периодически созванивались с мамой, и она рассказывала мне о самочувствии Туласи. Последний разговор ясно показал безграничность милости Шримати Бхакти деви.

Господь Шри Кришна счастливо пребывает в доме, в городе или в лесу, где живёт Туласи ... Из-за присутствия Туласи-деви это место становится Святым, все духи и демоны избегают его. Фрагменты из брошюры
«Туласи — возлюбленная Кришны»

Мама сообщила мне, что деревца чувствуют себя гораздо лучше, чем в период сильных морозов, когда они интенсивно сбрасывали листики, и что сейчас они с радостью зацвели. В какой-то момент мама призналась, что подрезала сухие веточки, листья и некоторые манджари теми ножничками, которые лежали около горшочков (хотя я ей ничего об этом не говорила). Она сообщила, что растения Сами подсказывали ей, где нужно подрезать.

Последующие её слова поразили меня ещё больше: «Каждое утро, когда я заходила к ним, чтобы включить свет и побрызгать, я чувствовала, что они хотят со мной общаться. Порой я просто заставляла себя выходить из комнаты, так как ловила себя на том, что разговаривала с ними. Я открывала им своё сердце, рассказывала о сокровенном. И знаешь что? Каждый раз в сердце я чувствовала, что они отвечают мне. Но однажды они просто таки разозлили меня: они требовали служения, словно это не они, а я — низшее существо. И я поругалась с ними. Но целый день на работе меня мучили угрызения совести и вечером, по дороге домой, я все время думала о них...

Каждый вечер, выключая свет, я желала им спокойной ночи. И очень сильно волновалась, когда они интенсивно сбрасывали свои листья, — я ни о чём больше не могла думать. Меня это даже начинало раздражать, но я продолжала заботиться
о них, словно это были мои дети».

Аромат Туласи, подхваченный ветром, очищает всякого, с кем бы ни соприкоснулся

Услышав это, я призналась маме, кто такая Туласи деви, и она подтвердила, что почувствовала углубление своей медитации на Господа, Его постоянную поддержку и беспричинную любовь и милость. Служа Туласи, мама также ежедневно получала даршан Радхи-Шйама-сундары, Гаура-Нитай и Шрилы Прабхупады, чьи изображения висят возле алтаря Туласи.

Потом мама призналась, что они с братом уже почти стали вегетарианцами, и единственное, что они иногда употребляют из мясного — это  птицу, но каждый раз после этого она испытывает навязчивое чувство стыда, где-то глубоко в сердце…

Слава Шримати Туласи деви!

Маргарита Морозова
Дом Прабхупады №225

Ещё по теме «Туласи»