Во время экзамена. 

 

Наука и технология хранения информации сделала максимально удобным и доступным процесс обретения всего этого знания, насчитывающего миллиарды книг в самых разнообразных отраслях. Однако мирское знание и обучение, как правило, не помогает человеку возвышатся духовно. Постоянное усовершенствование условий жизни не дает желанной прохлады и не утоляет жажду материального существования. Не смотря на стремительный рост науки, мы также наблюдаем стремительный рост заболеваний, эпидемий, экологических катастроф, преступлений и самоубийств. Из этого можно сделать вывод, что в системе образования упущена какая-то важная деталь, область знания, которая призвана лишь для одного – научить человека жить в этом мире счастливо.

м. Шьяма Валлабха 

 

            Образование, как таковое, делится на материальное и духовное. Увы, сейчас утрачена та система образования, которая успешно функционировала в прошлые века практически во всех цивилизованных странах. Не будем утруждать читателя историческими разведками, скажем лишь, что примерно до начала 18 века образование светское всегда шло рука об руку с духовным.   

            Одной из попыток возрождения древней Ведической системы образования стало введение в образовательных учереждениях Общества сознания Кришны курса духовного образования «Бхакти-шастри», рассчитанного на людей, уже получивших мирское образование и стремящихся углубить свое понимание вечных духовных ценностей. К нашей общей радости, после двухлетнего курса обучения, 13 июля прошел первый в Николаеве экзамен на получение духовной квалификации «Бхакти-шастри».                     

            Экзамен традиционно разделен на два дня: в первый день студенты письменно отвечают на 60 вопросов на различные темы, касающиеся философии священных писаний (таких как «Бхагавад-Гита», «Ишопанишад», «Бхакти-расамрита-синдху» и другие) и этики вайшнавов; экзаменационное время 3 часа. Далее, на протяжении второго дня, студенты пишут 5 эссе по философии и шлоки (стихи), выученные наизусть. Второй экзаменационный день также занимает 3 часа. 

Как мы уже упомянули, до непосредственно экзамена, студенты должны были прослушать предварительный двухлетний курс лекций. Все эти студенты – вне сомнений зрелые и успешные люди, которые разменяли, как минимум, третий десяток лет. На протяжении всего лекционного курса и практических занятий, студенты получили удивительную возможность узнать и получить общение друг друга, обсуждать духовные темы и священные писания, совершенно забыв об усталости после рабочего дня, о голоде и сне. Таковы качества транцендентного знания – всякий, кто соприкасается с ним, обретает духовные качества подобные ему – качества, лежащие вне влияния обыденной мирской действительности и навязанных ею телесных потребностей.

Шрути Сагара пр.Вичакшана пр.Вардхана пр. 

Во время экзамена студенты слегка  переживали, однако в полных решимости глазах чувствовалась уверенность в победе. Как это заведено и в традиционных государственных высших учебных заведения, преданные также сидели за столами по двое, вооруженные пока еще белыми листами бумаги и ручками. Летний зной, туманом стелящийся по улицам, временами проникал в аудиторию, погружая пишущих в атмосферу древней Индии в Ведическую эпоху, пробуждая в памяти образы великих мудрецов, преданных Богу, которые, находясь в глубоком духовном экстазе любви, составляли те самые писания, которых входят в программу обучения «Бхакти-шастри».

Подобно тому, как актер, играя на сцене, пытается максимально погрузится в свою роль, так же и человек, размышляющий на духовные темы и пытаясь оформить их в словесную оболочку (а это порой становится невыполнимой задачей), вынужден выйти за рамки обыденного, повседневного мышления, и с головой окунутся в мысли об Абсолютной Истине. Таким образом, с позиции наблюдателя, пишущие пребывали в медитативном трансе, подобно медитирующим йогам-отшельникам, принявшим обет молчания.

По окончанию экзамена студентов ожидал роскошный пир, приготовленный с любовью по старинным рецептам индийской кухни. В конце этого рассказа хотелось добавить, что духовная жизнь это также своего рода экзамен, и так как сама она не заканчивается на получении этой, без сомнений, возвышенной квалификации, так и экзамены, сопутствующие ей, будут ожидать нас на этом, полном неожиданностей и радостей, пути к Богу. 

Центр Общества сознания Кришны в г. Николаеве