Особенно это очень важно для тех преданных, которые занимают лидерское положение, поскольку они показывают пример своим поведением. Более того, с положением приходит и ответственность.

Е.C.Пурначандра Махарадж пишет, что «Психотерапевты согласны, что из всех видов оскорблений самые трудные пациенты — это те, кто были оскорблены духовными лидерами — гуру, священниками или пастором». И это большая трагедия, потому что это подрывает у людей веру. Поэтому это огромная ответственность. Мы должны не просто стать поваром или пуджари, или опытным продавцом книг Прабхупады, или опытным музыкантом, киртанистом. Наша задача даже не в том, чтобы стать экспертами в религии.

Мы должны стать представителями Кршны. А Его не интересуют наши навыки в преданном служении, его не интересуют даже церемонии брахманов. Он ищет искренность в сердце людей... Мы не можем требовать, чтобы люди сразу же включились в варнашраму, чтобы люди сразу следовали четырем регулирующим принципам. Некоторые просто не смогут это сделать. Мы должны просто прощать их. Если Вы не можете прощать ошибки других людей, то возможно, что другие Вам тоже не простят ваших ошибок.

Как мы можем ожидать, что простят нас, если мы не можем прощать других? Шрила Прабхупада сказал как-то, что когда он пришёл на Запад, он думал позволить людям есть мясо и пить вино, лишь бы они повторяли Харе Кршна. Мы должны прощать людей. Мы не общество четырех регулирующих принципов или общество сознания ведической культуры, мы Движение божественного сознания, или сознания Кршны.

Есть много людей, которые никогда не побреют голову, не наденут дхоти и не будут следовать четырем регулирующим принципам. Но мы всё равно будем любить их: «Делайте то, к чему Вы привязаны, но добавьте в жизнь воспевание Харе Кршна и немного прасада».

Е.М. Мадхавананда прабху

Ответственность и проповедь

Как в таком случае можно проповедовать?
(53:18 - 56:18 мин)

Ещё заметки Е.М. Чайтаньи Чандры Чарана
о проповеди (вторая часть статьи)

Об ответственности в проповеди при возникновении конфликтов

Очень интересным продолжением данной статьи будет статья «О критике, оскорблении и проповеди» , где Е.С. Сатсварупа Дас Госвами делится своими реализациями об особенностях взаимоотношений в сложных ситуациях взаимного непонимания.


Kris.h.Nive

Vedic-Culture.in.ua