Неужели существуют более важные вещи, чем забота о благополучия своих близких и о собственной жизни? Да и без развлечений что за жизнь! Я считаю, что иногда можно позволить себе какие-то небольшие радости в жизни, не всегда же думать только об одних самоограничениях.

Автор: Вы правы, без деятельности тела и чувств, не заботясь о близких, не работая физически, мы не сможем поддерживать свою жизнь. Однако каждый из нас должен понять, что именно является для разумного живого существа действием, а что — бездействием. Для нас, духовных живых существ, тело подобно машине для осуществления наших духовных планов. Как ни странно это звучит, но факт остаётся фактом: душа находится в теле и с его помощью осуществляет все свои планы. Поэтому необходимо заботиться о его состоянии. НО, если мы всю жизнь потратим на содержание этой машины, тогда зачем она вообще нужна?

Машина нужна для того, чтобы куда-то на ней ездить, потому мы за ней и ухаживаем.

Точно так же и тело: оно нужно только для того, чтобы двигаться в нем к прогрессу и заниматься духовной практикой.

Читатель: Почему обязательно духовной практикой?

Что, в машине ездят только в одну сторону?

Автор:: Потому что всякая другая деятельность, прямо или косвенно, направлена на удовлетворение нужд тела - это всего лишь забота о машине. Мы — души, которые живут внутри тела, созданного для удовлетворения нужд души. Поэтому мы должны оторвать своё внимание от телесных потребностей и направить его на духовные. Иначе какой смысл содержать машину (человеческое тело)? Езда на машине (не просто забота о машине) подразумевает действия, которые должны привести к тому, что мы сможем «приехать» к духовному (не физическому) совершенству.

Читатель: Я понял; если мы занимаемся чем-то материальным, значит, в это время мы на машине тела никуда не едем, так как всё это направлено лишь на обслуживание машины (поддержание тела), а если занимаемся чем-то духовным, то именно это и следует считать настоящей деятельностью, для которой рожден человек.

Так что же, Веды считают настоящей практикой только деятельность души?

Автор:: Вы всё правильно поняли. Да, только деятельность души — настоящая практика, всё остальное — это всего лишь подготовка. Сама по себе подготовка к действию не может привести к результату, каковым является счастливая жизнь. Однако мы слишком сильно привязаны к телу и слишком глубоко убеждены в том, что мы не души, а тела. Из-за этого мы всю свою жизнь проводим в удовлетворении телесных нужд (заботясь о крове над головой, здоровье, еде, сексе и сне), что совсем не приближает нас к истинному счастью.

Читатель: Но жить невозможно без поддержания тела, а на это уходит большая часть времени. Так что же теперь делать; получается, что ехать на машине за настоящим счастьем просто некогда?

Автор:: Одновременно с заботой о поддержании тела нужно совершать те практические действия, которые действительно способны сделать душу счастливой. Например, даже на работе свой ум можно полностью переключить в духовное русло. И никакое материальное занятие не сможет помешать этому.

Читатель: Тогда объясните, пожалуйста, это на примере обычной работы. Как, работая большую часть дня на своём предприятии, я могу одновременно с этим совершать деятельность для души?

Автор:: Хорошо, давайте вновь остановимся на этом вопросе, только не говорите мне после беседы, что она была теоретической.

Все люди занимаются каким-либо трудом, без этого не проживешь. Однако одни из них счастливы, другие — нет.

Как Вы считаете, от чего это зависит?

Читатель: Я думаю, что от размера зарплаты, от того, насколько труд приятен и насколько хорошие отношения сложились в коллективе.

Автор:: А эти факторы от чего зависят?

Читатель: Кто куда устроится, такой результат он и получит.

Автор:: Значит, счастлив будет тот, кто получше «изогнется» в поисках работы?

Читатель: Получается, что так.

Автор:: Всё-таки пока еще Вы не до конца усвоили то, что счастье находится внутри человека, а не снаружи.

Человек может быть счастлив и при невысокой зарплате, к нему могут хорошо относиться и в плохом коллективе, а для смиренного человека любой труд в радость. В то время, как и высокой зарплаты может быть мало, и в хорошем коллективе можно испортить со всеми отношения, да и хорошая работа может опротиветь. Вы согласны

с этим?

Читатель: Да. Кто же будет с этим спорить!

Автор:: Поэтому следует понимать, что счастье зависит исключительно от умения достичь правильного внутреннего настроя. Таким образом, изучение внутреннего настроя является более серьезной практикой, чем вся остальная деятельность. Человек во время работы должен учиться постоянно думать о Боге и о законах Бога. Именно достижение такого настроя и станет самой большой удачей в его жизни. К тому же очень благоприятно стараться заботиться о всех сослуживцах бескорыстно и, во имя Бога, своимтрудом приносить пользу обществу.

Читатель: Об этом Вы уже говорили. Неужели, если настроиться подобным образом, то жизнь в корне переменится и станет счастливой?

Автор:: Несомненно. Но пока Вы не начнете решительно действовать (или хотя бы пытаться действовать) в этом направлении на практике, до тех пор подобное понимание вещей будет оставаться для Вас всего лишь сухой теорией.

Поэтому сколько бы я ни говорил, все мои слова без практических шагов с Вашей стороны не принесут пользы.

Продолжение следует.

Из книги «Законы счастливой жизни», Торсунов О.Г.

Книга четвертая:Могущественные силы Вселенной (часть 3)